Река Сити и село Сицкое
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Имя этой реки Ярославской области каждый помнит со школьной скамьи. Здесь 4 марта 1238 года Юрий Всеволодович встретился с Батыем. Был бой и русские войска были разгромлены. Великий князь Юрий Всеволодович погиб. Над Русью установилось татарское иго. Но мой рассказ не об этом. Он о топонимике, о связи ее с историей — о рождении нового слова.

Сити — сито, ситный дождь, изморось, ичер, морок, маленькая речка. Суда, Молога, Кеша, Ухтома Андога, Курба… все такие же маленькие речки, речушки на территории Владимиро-Суздальской Руси. С ними связан конкретный факт жизни князя Всеволода Большого Гнезда — а именно дробление уделов 13–15 веков. Когда в 1212 году умер Всеволод Большое Гнездо у него осталось 5 сыновей, а, следовательно, вотчина распалась на 5 частей.

При внуках уже на 12 частей. И чем дальше в лес, там больше дров. Росли и дробились княжеские кланы — мельчали княжеские уделы. Делились, дрались, спорили, сердились князья. Сильный отнимал у слабого. Родство и слабость были не в счет. И лучшей формой защиты, доказательством границ княжеских вотчин-уделов оказались, как ни странно, границы рек, и их, рек, имена. От рек пошли многие княжеские фамилии. Вы только послушайте. Сити-Сицкпе, Ухтома-Ухтомские, Курба-Курбские, Обнора-Обнорские и т. п. Поди-ка в этих условиях лишнюю сажень земли отними, когда есть граница и она по реке. Так появились удельные княжеские фамилии…



В. Персидский
«Васильева слобода. Чкаловск. Краеведческие заметки»
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error