К 400-летию битвы жителей Василевой слободы с казаками. Василевское ополчение в 1615 году.
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
25.12.2014 21:53

В своей исследовательской работе «Дмитрий Пожарский и Василева слобода в XVII веке» Владислав Анохин студент II курса ГБОУ СПО «Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий» изучил связь событий XVII века с историей своей малой родины, роль предводителя Нижегородского ополчения Д. М. Пожарского в жизни Василевой Слободы (ныне город Чкаловск) Балахнинского уезда.

Василево вместе с Белогородьем и Городцом не раз участвовали в войне с мордвою, самозванцем и в междоусобицах князей. В 1614–1615 годах в окрестностях Москвы и на Волге бродили крупные шайки казаков и поляков. Особо опасным стал многочисленный отряд казаков (черкесов) во главе с атаманом Захарием Заруцким, который сжег ряд крупных городов Поволжья. Еще во времена Смуты по всем поволжским городам стали появляться отряды самообороны, чтобы самостоятельно бороться с бродячими шайками мародеров. Атаман был разгромлен местным ополчением во главе с князем Пожарским 4 января 1615 года, в Василевой слободе Балахнинского уезда (князь Пожарский в тот год жил в своей вотчине в Вершилове). Отступавших казаков затем преследовал боярин Борис Михайлович Лыков с войском. «Доселе есть следы земляных валов, служивших некогда к обороне врагов. Валы эти среди народа именуются панскими буграми»1 — читаем в описании истории возникновения г. Чкаловска.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона имеются сведения по истории Василевой слободы, где также упоминается, что «при слободе Васильевской князь Лыков-Оболенский в 1615 году разбил наголову атамана Заруцкого и бывших с ним поляков. В прежнее время здесь было 4 монастыря, которые в пожаре сгорели, затем отстроены заново и упразднены в 1726 году.»2

У каждого краеведа – историка есть свое мнение о тех или иных событиях. По мнению чкаловского краеведа В. А. Персидского, «Василево было основано, как связующий пункт и крепостица. Василева слобода была в XVXVII веках главным мостом Белогородской волости. Василеву не суждено было стоять на широких путях истории. Лишь однажды она отметила его своим вниманием. В 1615 году у Василева произошла битва нижегородских ратников с казацко-польскими бандами Заруцкого и Яицкого, победу одержали нижегородские ратники во главе их был Дмитрий Пожарский, который в это время находился в своей вотчине в селе Вершилово.

Разбойник Иван Заруцкий после освобождения Москвы отсиживался на Яике (Урале). Его брат разбойничал в верховьях Волги. Многим городам тогда угрожала опасность, тем более что братья собирались объединиться в Астрахани. Особенно ненавистен был казакам Нижний Новгород. Но план братьев провалился, они были разбиты войсками Одоевского на Яике. Иван Заруцкий с Мариной Манишек и ее сыном были взяты в плен. Нижний избавился от опасности с юга и с низовьев Волги, но казаки, под руководством Захария Заруцкого и его Яицким товарищем все еще угрожали Нижнему сверху. Они, узнав о казни Ивана Заруцкого, оставили свое намерение идти в Астрахань, соединились с юртовскими и романовскими татарами, ограбили Ярославскую и Костромскую области, собрались идти на Галич, но вдруг повернули на Нижний Новгород. Это было в конце декабря 1614 года. 4 января 1615 они достигли Василевой слободы и расположились станом, готовясь сделать нападение на Нижний Новгород.

Князь Лыков — Оболенский, стоявший с войском у Ярославля, узнав о движении Заруцкого и Яицкого, поспешил за ними. В это время Дмитрий Пожарский смог организовать ополчение из местного населения. Именно они первыми встретили врага. Отряд разбойников, состоявший из казаков, черкасов, поляков, татар, был удивлен, что был остановлен малочисленным ополчением из местных добровольцев. Ополчение смогло продержаться до подхода сил князя Лыкова. Казаки отчаянно сопротивлялись, но все равно были повержены. Н. Ф. Филатов считает, что здесь в 1615 г. было предотвращено новое нашествие на Русь.»3

Осипка Иванов – деревянных дел мастер, который вместе с собратьями по ремеслу Ивашком Федоровым и Архипкой Корниловым, участвовал в первой половине XVII в. в строительстве в Пурехе каменной Спасской церкви, и здесь проявил свою смекалку. Чтобы остановить конников, решено было перегородить путь к слободе рядами бревен, а между ними заостренные колья, да еще засыпать снегом. Ни одна лошадь не смогла преодолеть такого завала. Упавших пиками доставали, спуски к реке поливали водой; пики, рогатины, кистени и пищали – таким было вооружение народного ополчения.

Вот как описывает это историческое событие другой чкаловский краевед В. А. Беляев: «…Все жители вышли на строительство оборонительных укреплений. Копались рвы, вкапывались под углом на север заостренные бревна. Мужиков вооружали и обучали простейшим боевым приемам. Отряд Захария Заруцкого успел дойти до Василевой слободы, где и состоялся с ним бой спешно собранного народного местного ополчения, под руководством князя Д. Пожарского. Ряды василевских защитников поредели, оставались единицы. Вовремя подошедший им на помощь полк Б. М. Лыкова завершил разгром казаков З. Заруцкого и его сотоварища Яцкого и гнали, топтали их еще 15 км, вплоть до диких и глухих пестяковских болот. Хитроумные сооружения для обороны и глубокие рвы против конницы послужили местом захоронения незваных гостей. Здесь нашли свое успокоение казаки и поляки. Эти земляные валы так и звались в народе «панскими буграми» и сохранились вплоть до 1955 года, когда над ними заплескались волны Горьковского водохранилища. Располагались они южнее деревни Баклово, ныне улица Байдукова. Во время сражения Василева Слобода оказалась полностью уничтожена, а многие ее жители пали в жестокой схватке с врагом.»4

Профессор Н. Ф. Филатов, изучив архивные документы, в своей статье «Василева слобода» писал: «…Хозяйка Слободы, инокиня Елена Шуйская, особым обращением к боярской думе потребовала провести официальный дозор оставшегося после разгрома казаками нижегородского имения, после чего в Василево были направлены писцы столичного Наместного приказа Иван Житков и подьячий Иван Дементьев. Сохранившаяся их подлинная Дозорная книга остается ценнейшим документом истории слободы. Во время битвы 4 января 1615 года был сожжен Воскресенский погост вместе с храмами, дворами притча и кельями живших при церквах нищих старцев, о которых сообщалось, что они «Посечены, а иные от казаков сожжены и переломаны». Во время боя сгорел и стоявший на взгорье Благовещенский храм, так что слобожане поспешили срубить на его месте небольшую часовню, где и отпели панихиду по своим невинно убиенным согражданам. Только после этого стали возобновлять жилье, свои строения и усадьбу царицы. Оставшиеся в живых крестьяне временно размещались в 30 чудом сохранившихся бобыльских дворах. На месте выжженного казаками погоста, на устье речки Санахты был срублен на высоком подцерковье шатровый Благовещенский храм, окруженный со всех сторон открытой папертью с многомаршевыми крыльцами – всходами. Возле храма не только восстановили дворы притча, но и 18 келий для оставшихся бесприютными вдов и увечных. На взгорье был заново срублен шатровый же Воскресенский храм, а рядом с ним клецкая теплая церковь в честь особо почитаемых Д. Пожарским северных святых Изосимы и Савватея. Так был не только отмечен подвиг полководца при защите слободы, но и сменены посвящения храмов.»5

В книге по истории села Ландех нахожу снова упоминание об этой битве. По различным преданиям, село Пестяки было в старину погостом, населявшимся пленными литовцами и поляками. Самую раннюю дату такого заселения называет священник И. Белин,— 1379 год. Другие исследователи называют различные даты XV и XVI веков. Последнюю дату назвал чкаловский краевед В. А. Персидский, указывая, что в Пестяках поселились остатки разбитого отрядом конных рейтар князя Лыкова-Оболенского и ополченцами Д. М. Пожарского поляков и казаков Захария Заруцкого и Яцкого 4 января 1615 года под Василевой Слободой. Возможно, все эти даты ошибочны, возможно – все точны, потому что источник преданий один. Жителей Пестяков испокон веков называли «ляхами» за их особенный выговор, близкий белорусскому, сохранявшийся здесь до 20-х годов XX века.

В 2010 году учащийся техникума принимал участие в областном творческом конкурсе «Историческая остановка», посвященном 65-летию победы в Великой Отечественной войне, подготовил плакат, посвященный битве василевцев с казаками. Мы считаем, что эта работа сегодня вновь актуальна и достойна внимания.

Память о василевцах – участниках исторического сражения должна сохраниться в веках, об этом подвиге должны знать будущие поколения. Мы надеемся, памятный знак на месте битвы василевского ополчения будет открыт в нашем городе в 2015 году. Подвиг наших предков помним и чтим.

1. Соловьев И. Село Василева –Слобода, Балахнинского уезда/ Протоиерей И. Соловьев.- Н. Новгород: Пламя, 2011.- с. 7

 2. История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона.- 2-е изд., исправ. и доп.- Н. Новгород, 1993.-2 с. 37.

 3. Персидский В. А. Сказание о земле Василевской – Чкаловской: Посвящается 100-летию со дня рождения В. П. Чкалова.- Н. Новгород: ФГУИПП «Нижполиграф», 2004.-с. 21.

4. Беляев В. А. История Белогородья. /»Моя малая родина»/.- 2003.-с. 33.

5. Филатов Н. Ф. Василева слобода// Нижегородские новости.- 1991.- 2 нояб.


Список использованной литературы

  1. Беляев В. А. История Белогородья. /»Моя малая родина»/.- 2003.-74 с.

  2. Беляев В. А. Подвигу василевцев 400 лет// Знамя.- 2014.- 2 октября.- с. 3.

  3. Иванов Д. А. Ландех. Этнозоны Суздальской земли.- Иваново: МИК, 2004.- 287 с.

  4. История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона.- 2-е изд., исправ. и доп.- Н. Новгород, 1993.- 225 с.

  5. Лукин В. П. Листая времени страницы: Из истории храмов Василевской округи/ В. П. Лукин.- Н. Новгород: Кварц, 2011.-104 с., ил.

  6. Персидский В. А. Сказание о земле Василевской – Чкаловской: Посвящается 100-летию со дня рождения В. П. Чкалова.- Н. Новгород: ФГУИПП «Нижполиграф», 2004.-480 с.

  7. Соловьев И. Село Василева – Слобода, Балахнинского уезда/ Протоиерей И. Соловьев.- Н. Новгород: Пламя, 2011.- 18 с.

  8. Филатов Н. Ф. Василева слобода// Нижегородские новости.- 1991.- 2 нояб.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error