На выставку в Москву
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Искусство и культура
14.11.2010 20:41
В лукояновском Доме культуры открылась редчайшая выставка с небывалыми экспонатамиИмя известной талант­ливой чкаловской масте­рицы Зои Алексеевны Смирновой в особом представлении не нужда­ется.
Ее великолепные ра­боты получили заслужен­ное признание на всерос­сийских и международ­ных фестивалях, конкур­сах, выставках декоратив­но-прикладного творче­ства. Зоя Алексеевна в прошлом году стала лау­реатом престижной пре­мии губернатора Нижего­родской области «Душа России».

Ее талант, по­множенный на трудолю­бие и любовь к искусст­ву, не иссякает, она тво­рит и по сей день, попут­но делясь опытом со сво­ими последователями-учениками.
Сейчас признанный ма­стер лоскутной техники готовится к выставке в Москве, где планирует эк­спонировать не менее 40 работ.
Пожелаем нашей мастерице новых успе­хов.

Г. Терехин.
«Чкаловский Вестник»


Активная и вездесущая заведующая выставочным залом РДК Лидия Федоровна Платонова давно услышала про Зою Смирнову — необычную мастерицу-художницу из города Чкаловска и твердо решила показать ее творения лукояновцам. Официальные хлопоты через посредников не дали результатов, и всё решил прямой разговор с автором. Зоя Алексеевна оказалась простым, общительным и добрым человеком, и вскоре экспонаты предстали перед удивленными посетителями.

Мастерица создает свои картины на … старинном ткацком стане. В детстве моя бабушка доверяла мне ткать на нем половики. Работа эта долгая, кропотливая, но не трудная. Разноцветные полоски из разных тряпочек сотворить не сложно. Ромбики делать уже труднее. А для узоров нужно настоящее мастерство. Зоя Алексеевна на ткацком стане творит невозможное: живописные картины с природными ландшафтами и сюжетами из жизни. Зимний вечер на деревенской улице. Летняя улица села, река, а по ней плывут в лодке люди. А вот бабка с дедом отдыхают на лавочке под березой у подсолнухов.  Красками написать картину не просто. А как создать ее из тряпочек? Хожу по выставке и диву даюсь: сколько же нужно усидчивости и терпения, чтобы всё это выткать? Нет, для этого простого мастерства уже недостаточно, маловато и таланта. Тут необходима и огромная увлеченность, и великий интерес, и безграничная любовь к своему делу. В полной мере обладает этими качествами народная художница Смирнова.

Есть картины, полностью созданные на ткацком стане, тканные с нашитыми элементами, а также с тремя слоями, выполненными в технике квилт с лоскутами и объемной аппликацией. Это, оказывается, еще не всё. Мастер Смирнова изготовляет на ткацком стане и оригинальные тканые костюмы – живописные, теплые, надежные. И всё это только четвертая часть выставки! Зоя Алексеевна – талантливый мастер лоскутной техники. Её одеяла, покрывала, панно  и картины – настоящие произведения искусства. А еще вышивка и узоры на спицах. И наконец, целый стенд авторских обрядовых кукол из ткани.  Среди них куклы-няньки, мамки  с детьми, куклы, которые дарят молодоженам, и куклы-обереги, которые изготовляются без лица и оберегают от несчастий.

Зоя Алексеевна уже на пенсии, но продолжает работать бухгалтером, активно трудится на своем приусадебном участке. и тут она – творческий человек. На открытие своей выставки она привезла свои груши и виноград. Очень колоритный, оригинальный человек, недюжинная натура! По своей основной профессии мастер близка к ткани – она окончила ткацкий техникум. Творчеством увлеклась постепенно. В выставках участвует только последние семь лет. С 2003 по 2008 год четыре раза становилась лауреатом и дипломантом Всероссийских конкурсов и фестивалей, четырежды входила в число победителей в международных конкурсах «Евроквилт», «Цветущие мечты», «У воды» и других. Талант увидят повсюду.

На выставку идут целыми группами: от школьников и студентов до пенсионеров. Звонят Лидии Федоровне: «Будет ли понятна выставка детям детсада?» Платонова убежденно отвечает: «Конечно! Красота всегда проста и понятна всем». Красоте все возрасты покорны. В книге отзывов – восторженные записи: «От ваших светлых работ идет свет и радость, тепло и благоговение». И это чувствуется даже физически. Лидия Фёдоровна рассказывает: «Бывает, приходишь на работу, настроение – хуже некуда. Совсем немного пробудешь около экспонатов  -  настроение отличное, и жизнь становится иной». Вот она, неодолимая сила доброты и теплоты человеческих рук, неведомая и  огромная сила искусства! В прошлом она была очень таинственной, а ныне положительную энергетику ученые уже измерили. Не зря пишут люди в книге отзывов: «С вашей помощью верю, что красота спасет мир».

При мне пришла группа первокурсников медицинского колледжа. Эти в оценках лаконичны, но тоже восхищены:
— Здорово!
— Вообще классно!
— Лоскутное творчество больше всех понравилось. Я этим занималась на трудах в школе и знаю, как это трудно,— делится впечатлениями Марина Частухина.
— Я просто потрясена! Не представляю, как это можно всё сделать?!  Сколько труда, времени и терпения нужно! — удивляется Ксюша Курашина.
Ребята правы. С каждым своим произведением автор работает от 2–3 месяцев до полугода. О трудоёмкости работ говорит один факт.

Расшумелся и разбегался как-то на экскурсии один мальчишка-хулиган.  Лидия Фёдоровна, как природный педагог, поступила очень мудро: она попросила его сосчитать все лоскутки на цветном панно. А на нем, кроме разноцветного фона и листьев, 21 большой цветок с мелкими лепестками- лоскутками. Шалун начал считать. И экскурсия давно закончилась, а он всё считает – так увлекся!

Александр Постников. Фото автора.
Независимый еженедельник «Арзамасские ВЕСТИ».
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error