Храм Преображения Господня с.Сицкое
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Александр Вихорев   
История храма Преображения Господня села Сицкое уходит своими корнями  в  XVIII век,  а именно в  царствование Екатерины II,  в 1789 год.
Строился храм 42 года крестьянами 42-х окрестных деревень.

Строительство завершилось в 1831 году. Место под строительство храма было выбрано очень удачно. Церковь, поставленная на вершине возвышенности, уходя ввысь на 50 метров, буквально царила над округой. Её шесть гордо парящих в небе куполов-луковиц были видны, как и сейчас, с самых дальних подступов. При планировании церкви, зодчие опирались на традиции, существовавшие в строительстве приходских храмов в XVIII-XIX веках.

   Мастерам прошлого удалось создать удивительно гармоничное архитектурное сооружение: храм стоит на мощном фундаменте. А его кирпичная кладка, сделанная на века, обильно украшена резьбой. Здание имеет четкую ось «Запад-Восток», объединяющую сооружения в единый комплекс, и представляет 3-х частную композицию: колокольня, трапезная и храм.

   Трапезная сооружена в стиле московского классицизма конца XVIII века. Колокольня выполнена в псевдоклассических формах. Храм с аспидой выполнен в стиле позднего ампира первой половины XIX века, кубический, массивный, торжественный.

   Архитектурно-художественный образ церкви строился на стремительном взлете трех восьмериков и барабана с главкой. Чтобы подчеркнуть устремленность ввысь, безвестный нам зодчий каждый объем здания завершил многопрофильным фризом, как бы отсекая один ярус от другого. Интерьер храма прямо-таки залит потоками верхнего света из светлого барабана и многочисленных окон, убранных в «барочные» наличники, рельефно выступающей  глади стен. Широко расставленные луковичные главки на барабанах не мешали воспринимать здание целостно. При этом они подчеркивали вспомогательную роль трапезной в общем ансамбле с высотным храмом и колокольней.

   Вокруг церкви была возведена кованая ограда с кирпичными столбами и арочными входами. Внутри ограды около церкви сельчане хоронили священников. Эти могилы сохранены и до сегодняшнего дня.

   В 1913 году около церкви возвели памятник царю-«Освободителю» Александру II. Этим событием в селе был отмечен 300-летний юбилей дома Романовых. А через четыре года, в 1917 году, памятник был разрушен. Так в селе «свершилась» октябрьская революция. Жизнь начала быстро меняться. Эти изменения негативно отразились на церкви  на судьбах её священников той поры – протоиереев Иоанна Никольского и Иоанна Славолюбова. В 1937 году они были арестованы и ночью вывезены из села. После исчезновения священников на дверях церкви появились замки. А затем, в один из летних дней 1937 года. В Сицкое прибыли подводы, а на них незнакомые сельчанам люди. Весть о том, что будут снимать колокола, быстро облетела село, и его жители собрались у церковной ограды. Приезжие люди забрались на колокольню… Вспоминает жительница села Т. А. Ступина, 1926 г.р.:»Помню, как сицкие женщины упали на колени, с мольбами и слезами ползали вокруг церкви, пытаясь остановить вандалов. Когда сбросили большой колокол, он под тяжестью своего веса почти весь ушел в землю. Колокола поменьше сбрасывали на большой, и те разбивались на куски. Осколки колоколов погрузили на телеги и куда-то увезли…».

   В том же 1937 году церковь закрыли. Сельчане попытались спасти иконы: большие перенесли в сарай Прасковьи Петровны Боюшковой, и она спрятала их под сено. Иконы разбирали по домам, а самые ценные отвезли в Крестовоздвиженскую церковь села Катунки, которая оставалась действующией и при советской власти.

   Сицкая церковь была разграблена: власти вывезли церковное имущество, плиточный пол, кованую ограду. Высокий каменный фундамент ограды был разобран и пошел на строительство колхозной фермы. В разоренную церковь завезли телеги, соль, от которой позеленели ризы оставшихся икон, разрушилась штукатурка в храме. Храм превратился в склад.

   В первый год Великой Отечественной войны в церковь поместили 120 солдат, которые рыли вокруг села траншеи, так как ждали наступления немцев.

   Шли годы. Церковь постепенно разрушалась: были выбиты стекла в ее окнах, ржавели ажурные решетки, ветшала паперть, рушилась крыша. Но построенное мастерами XVIII–XIX вв. здание ещё можно было спасти. Помогло время «перестройки» и настойчивая, упорная работа Сицкой и районной общественности по открытию храма: поездки, ходатайства, письма, делегации, прошения, переговоры с властями. «Успеть бы сделать доброе дело в конце жизни»,— так выразила своё стремление открыть церковь пожилая жительница села П. А. Пертельс, когда её спросили, зачем ей эти бесконечные хлопоты.

   На восстановление церкви собирались пожертвования. Их было так много, что быстро сумели перекрыть крышу на храме. Иконы собирали со всей округи. На заводе отлили новые колокола, и вновь поплыл малиновый звон над округой.

   И вот наступил день, которого ждали 52 года. Вспоминает жительница села А. И. Петрова: «Церковь открыл и освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Состоялась первая служба. В разрушенном храме, где и пола-то ещё не было, а был насыпан песок, собралось множество народа. Люди принесли в церковь свои иконы, чтобы все могли помолиться…». Это было в 1989 году.

  За прошедшие годы церковь преобразилась. Под стать её отбеленным стенам покрыты оцинковкой купола, которые так жарко, празднично блестят на солнце и плывут в голубом небе. Восстановлена колокольня и трапезная, в которой в настоящее время совершаются богослужения. Есть в этом и заслуга настоятеля. С 27.08.1997 года настоятелем храма является иерей Александр Якимов. Отец Александр закончил Московскую духовную семинарию. Более 18 лет служил псаломщиком в селе Илья-Высоково, а в 1996 году в Ивановской епархии был рукоположен во священника.

   Отец Александр рассказывает: «Когда я сюда прибыл, здесь в храме все было закопчено, как-то грязно. Не было ограды. Но с Божией помощью начали потихоньку восстанавливать былую красоту. Взялись за реставрацию летнего храма. Побелили стены, восстановили конструкции семиярусного иконостаса, для которого уже написаны 35 икон. Иконы для первого и второго рядов иконостаса были написаны в Палехе, а для остальных – художником из Чкаловска Владимиром Виноградовым. Для алтаря заволжскими мастерами выполнены резные Царские врата. В алтаре заново уложен плиточный пол. к сожалению, есть и проблемы. Использование в советское время храма под склад для соли привело к тому, что снизу стены значительно пропитались ею, поэтому побелка на этих участках стен не держится, вся облезает.  Да и ремонт требует больших денег, которых, конечно же, не достает, так как приходится рассчитывать в большей части только на свои средства…».

   Но люди, которые вернули и сохранили церковь для будущих поколений, делают все, чтобы она была восстановлена окончательно.


Подготовил Александр Вихорев,
по материалам краеведа Н. Н. Скоковой.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Последнее на форуме

Database connection error