Церковь Воскресения Христова села Матренино.
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Tatyana   

Церковь каменная, в честь Воскресения Христова, построена в 1805 году, двухпрестольная.

Адрес-календарь Нижегородской епархии. 1888 г.

«На берегу Волги, между устьями Санахты и Троцы, в полукилометре от села Матренино на небольшом сельском кладбище стоит полуразрушенная церковь Ильи Пророка начала XIX века. В селе почти не осталось постоянного населения, но силами дачников из Нижнего Новгорода и Заволжья храм стал восстанавливаться. Церковь построена в стиле „восьмерик на четверике“, имеет одну главу на барочном своде и высоком восьмиугольном барабане. Четверик маленький, двухсветный. Окна первого света имеют простые наличники и дуговые бровки. Завершается четверик большими треугольными фронтонами с сухариками. Выше расположен высокий и широкий восьмерик, декорированный окнами с простым, в один кирпич, обрамлением и замком, короткими пилястрами и сухариками под линейным карнизом.

Трапезная и колокольня строились позднее, в годы господства эклектики. В их отделке применены кокошники, готические окна и прочие разностилевые детали. Но колокольня сооружена в привычном для России XIX века стиле, она трехъярусная. Интересна кладбищенская ограда, ее кирпичный низ представляет собой череду арок».

                                               Современное краеведческое исследование Иванова Д. А. Ландех.

Матренинская церковь Воскресения Христова, или Ильинская, была закрыта, как и большинство других, в конце 1930-х годов. Однако убранство церкви сохранялось в целости до начала 1960-х годов. Впоследствии внутри церкви было поломано, разрушено и растоптано все, что только можно было разрушить. Сама церковь и колокольня, хотя и выглядели очень ветхими, все-таки стояли еще на своих местах.

В 1980-х годах вблизи церкви был размещен ракетный дивизион ПВО, предназначенный, как считалось, для охраны плотины Горьковской ГЭС от нападения с воздуха. Колокольня церкви создавала помехи радиолокационным установкам, и тогда шатер колокольни, недолго думая, снесли.

Наконец, в начале текущего века здание церкви было возвращено Нижегородской епархии. Прежде всего отремонтировали саму церковь, чтобы можно было вести службу. Затем собрали деньги и на ремонт колокольни. Однако «мастера» сделали шатер в виде куцей, тупой пирамидки. Когда в церковь был назначен другой священник, он попросил прихожан помочь ему разыскать изображение церкви, какой она была первоначально. Нашлись старые фотографии, по которым верх колокольни построили похожим на прежний.

Года три назад около церкви сохранялись еще остатки въездных арочных ворот и ограды находящегося возле церкви кладбища. И ворота, и кладбищенская ограда в свое время представляли из себя прекрасные образцы кирпиче-кладильного мастерства. Однако столбы ворот от проседания грунта имели опасный наклон, и во избежание несчастного случая их разобрали. В настоящее время кладбищенская ограда сложена заново, сама церковь снаружи и изнутри приобрела должный вид.

Главный престол Матренинской церкви освящен в честь Воскресения Христова. И хоть она более известна в народе как Ильинская, во имя пророка Ильи сооружен и освящен был только придел.

Предание о церкви, рассказанное членом Нижегородской ученой архивной комиссии С.М.Парийским:

«Идут по берегу бурлаки. Тянут бечевою судно по Волге. Остановились передохнуть, да и кашу сварить. Кончили свой обед и снова собрались в путь. Взяли бечеву, тянут, потянут, а судно ни с места. Думали, на мель сели, стали мерять, дна не достали. Что тут делать?Думали, гадали и решили просить священника из села, которое стояло на горе, отслужить молебен пред иконами судовыми — пророка Ильи и Богородицы Печерской, а на той иконе вместе с Божией Матерью изображены преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

Отпели молебен. Снова взялись за бечевую, а судно ни с места. тогда порешили поднять иконы миром. С крестным ходом, звоном церковным перенесли святые иконы в сельскую церковь. Горячо молились православные за молебен.

Кончили службу Божию. Стал народ поднимать иконы, чтобы на судно отнести, а поднять-то и не могут. Нечего делать, видно, так Бог велел: оставили иконы в церкви, одни вернулись бурлаки на судно. А время — деньги, идти бурлакам надо; взялись за бечеву, а судно-то, как перышко, легче легкого, само пошло.

Так и ушли бурлаки без святыни, а православные придел соорудили в церкви во имя пророка Божия Ильи, а Божия Матерь Печерская большим уважением  и благоговением пользуется.

Это сказание относится к соседнему селу Метренкино — Ильинское или Ильинка то ж, между Василевым и Городцом.

В Ильин день, 20 июля, В Матренкине „престол“, храмовый праздник, на который сюда стекается с окрестностей много народа „погулять“, чтобы дать себе роздых во время страды.

К этому дню шьют обновы, а девушки на выданье невестятся. Невесты в этот день показывают свое приданое, для чего переряживаются раза три — четыре в лучшие свои костюмы, а молодые люди высматривают здесь на Ильинке себе голубу — будущую хозяйку».

                 Из прошлого Василевой слободы, Балахнинского уезда, Нижегородской губернии. 1912 г.

                                                По материалам книги В. П. Лукина «Листая времени страницы».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Последнее на форуме

Database connection error