Авторизация



27 МАРТА - день празднования Феодоровской иконы Божией Матери (1613)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Tatyana   

27 МАРТА — день празднования Феодоровской иконы Божией Матери (1613)

 В 1613 году Феодоровской иконой был благословлен при избрании на царство Михаил Романов, и в память об этом было установлено празднование иконе. А немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая Православие, по традиции, в честь Феодоровской иконы стали получать отчество Федоровна.

 Название свое Феодоровская икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Георгием (Юрием) Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца — позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь.

Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели брата Великим князем Владимирским, в 1239 году торжественно перенес останки брата из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от него иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной. С тех пор Феодоровская икона Божией Матери стала моленным образом святого Александра, а после его смерти в память о нем была взята его младшим братом Василием, который умер в Костроме, где она и осталась в соборе святого Феодора Стратилата.

Существуют и многочисленные списки Феодоровской иконы. Один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила Романова — инокиней Марфой. Образ этот почитался как одна из святынь царского дома. Отсюда же сложилась традиция: иноземные княжны, вступавшие в брак с Романовыми, получали при переходе в православие не только новое имя, но и отчество в честь родовой иконы: это и Мария Федоровна (жена Павла I), и Александра Федоровна (жена Николая I), и Мария Федоровна (жена Александра III), и Александра Федоровна (жена Николая II) и ее сестра Елизавета Федоровна.

В 1930-е годы Успенский собор в Костроме, где хранился чудотворный образ, был разрушен, и Феодоровскую икону перенесли в храм святителя Иоанна Златоуста. 18 августа 1991 года Феодоровская икона Божией Матери была перенесена в возвращенный Русской Православной Церкви Богоявленско-Анастасиин собор, ставший кафедральным собором Костромской епархии.


Автор: Борисова Марина.
По материалам сайта Фома.RU

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Последнее на форуме

Database connection error