3 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Tatyana   

Рождение Церкви

3 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго…» (Деян.2.1-4).

День Святой Троицы или Пятидесятница считается днем рождения Церкви Христовой. Спаситель положил ей основание, и основанием этим стал Он Сам. С момента же сошествия на апостолов Святого Духа началась апостольская проповедь по всему миру, стала формироваться Церковь. Горчичное зерно Евангелия, самое малое из зерен, возросло в великое древо, под ветвями которого нашли себе приют все народы мира. Сошествие Святого Духа на Христовых учеников произошло в день Пятидесятницы, праздника, установленного в память дарования иудеям закона на горе Синайской в пятидесятый день после Пасхи. Так день Закона стал днем Благодати.

 В день святой Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Дея. 2, 1–11; Ин. 7, 37–52; 8, 12). Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа» (1 Пет. 1, 2). Того ради и «крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа», обязуясь «соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки».

 По материалам сайта Православие.RU

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Последнее на форуме

Database connection error