Школа замещающих родителей «Ветер перемен»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.07.2013 22:15

В сентябре 2012 года в Государственном казенном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Либежевский детский дом «Кораблик» в соответствии с договором № 1 от 10 июля 2012 г. с администрацией Чкаловского района Нижегородской области «О передаче некоторых полномочий органов опеки и попечительства Чкаловского района» по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденной приказом министерства образования и министерства социальной политики от 06 июля 2012 г. № 2095/591 «Об утверждении Программы и Порядка проведения подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах» начала свою работу школа замещающих родителей «Ветер перемен». Основной задачей деятельности Школы является подготовка и сопровождение кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители.
На подготовку в Школу кандидатов принимаются граждане, выразившие желание стать замещающими родителями.


Организация курсовой подготовки.
Категории Кандидатов, имеющих право на подготовку в Школе замещающих родителей: совершеннолетние лица, желающие принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Исключение предусматривается для следующих категорий Кандидатов:
— для усыновителей (удочерителей), являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают;
— для усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), приемных родителей — близких родственников детей;
— для лиц, которые уже являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
Подготовка кандидатов осуществляется на основании личного заявления и документа, удостоверяющего личность Кандидата.
Срок подготовки: 80 академических часов.
При прохождении 58 академических часов обязательных лекций, семинаров-тренингов, индивидуального собеседования (структурированного интервью), итогового тестирования Кандидат имеет право на получение свидетельства установленной формы о прохождении соответствующей подготовки. В течение 22 академических часов по желанию Кандидатов проводится индивидуальное консультирование, дополнительные лекции, семинары-тренинги.
       Подготовка кандидатов по данной программе помогает им разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свои силы и возможности, что позволяет более осмысленно подойти к решению вопроса о принятии ребенка в семью. Кроме того, кандидаты, посещая занятия в Школе, имеют возможность получить знания, которые помогут им в воспитании приемного ребенка, а также получить помощь специалистов после окончания Школы по вопросам трудностей преодоления адаптационного периода приемного ребенка в семье, выстраивании бесконфликтного продуктивного общения и т. д.
        В первый день занятий кандидаты в замещающие родители приглашаются на психолого-педагогический консилиум специалистов Школы, где они знакомятся со специалистами, которые будут с ними работать.
        После консилиума кандидатам предлагается принять участие в установочном тренинге, целями которого является:
— знакомство участников группы;
— презентация программы Школы кандидатов;
— утверждение правил работы группы.
        Занятия в Школе проводят педагог-психолог детского дома, специалист отдела опеки и попечительства, врач-педиатр и педагог детского дома.
        На занятиях с психологом и педагогом кандидаты пытаются понять, что чувствует ребенок, оставшийся без попечения родителей, осознают причины трудностей, которые могут быть у детей в их развитии и поведении.
        В ходе занятий кандидаты в замещающие родители получают практические рекомендации:
— по подготовке своего ближайшего окружения к приему ребенка в семью;
— знакомятся с основными требованиями организации личного пространства ребенка в семье;
— получают информацию о том, как установить контакт с ребенком при первой и последующих встречах;
— как облегчить процесс адаптации приемного ребенка в семье;
— анализируют возможные трудные ситуации взаимодействия, связанные с воспитанием ребенка в разные возрастные периоды;
        На основе полученной информации кандидаты осознают как изменятся их семейные взаимоотношения с приходом ребенка в семью.
        На занятиях с специалистом отдела опеки и попечительства будущие замещающие родители знакомятся с нормативно-правовой базой семейного устройства детей, с видами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и их особенностями, с правами и обязанностями замещающих родителей.
        На занятиях с врачом-педиатром кандидаты узнают медицинские особенности детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и получают основы знаний оказания первой медицинской помощи детям.
        Основной формой подготовки является семинар-практикум, включающий в себя интерактивные лекции с мультимедийным сопровождением, тренинги, ролевые упражнения, решение психолого-педагогических задач, анализ анонимных ситуаций, беседы и практические упражнения.
                В процессе подготовки кандидатам предлагается пройти диагностические исследования личностных особенностей и семейных взаимоотношений. Результаты диагностики отражаются в заключении в виде психологического портрета семьи. В данном заключении также прописываются рекомендации по сопровождению семьи для специалистов органов опеки и попечительства. На психолого-педагогическом консилиуме по итогам подготовки кандидаты знакомятся с заключением.
        По окончании успешной подготовки в Школе кандидатам выдается свидетельство.
 Опыт показывает, что проведение подобной подготовки будущих замещающих родителей помогает им принять осознанное, взвешенное решение, они начинают реально оценивать свои силы и возможности.
        После прохождения Школы кандидаты отмечают, что такая подготовка им действительно нужна, они получили много полезной информации, которая будет необходима при воспитании ребенка.

 В настоящее время идет набор новой группы! Ждем всех желающих подарить детям семью!

Наш адрес: Нижегородская область, Чкаловский район, д.Кузнецово, ул. Алексеева. д.12
Контактный телефон: 8(83160) 36-3–59, 36-5-61
Электронный адрес: korablik12005@yandex.ru
Наш сайт: korablikdetdom.besaba.com

Руководитель школы замещающих родителей «Ветер перемен» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Углова М. Ю.

фото: psyhelp.rodim.ru


* Информация размещена на бесплатной основе.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error