Заслон гриппу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.10.2013 12:52

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинацияГрипп чрезвычайно заразен и опасен. В разных странах он уносит тысячи человеческих жизней и наносит обществу колоссальный ущерб.

 В Чкаловском районе ежегодно отмечается высокий уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В 2012г в структуре инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составили 85,8%, переболело 3946 человек или 17,8% населения района. За 9 месяцев текущего года заболели гриппом и ОРВИ 3814 чел., что на 1171 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года. С наступлением осени начинается сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. На территории Чкаловского района с конца сентября заболеваемость выросла и еженедельно регистрируется около 80 случаев ОРВИ. Случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано.

Грипп чрезвычайно заразен и опасен и благодаря исключительно высокой заразительности в короткое время выводят из строя десятки и сотни тысяч людей. Чтобы уберечься от гриппа необходимо знать проявления заболевания и меры профилактики.
 Возбудители гриппа – это вирусы, способные размножаться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной гриппом человек. Передача инфекции происходит воздушно – капельным путём при кашле, разговоре, чихании. Возбудитель гриппа может также передаваться через предметы обихода. Период от момента заражения до первых проявлений заболевания длится от нескольких часов до нескольких дней. Болезнь начинается внезапно с озноба, повышается температура тела до 38 – 40 градусов, отмечается кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль в области лба и надбровных дуг, усиливающаяся при движении глаз, озноб и слабость. У некоторых больных отмечается понос и рвота. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Грипп обостряет течение хронических заболеваний, ослабляет иммунитет и крайне опасен своими осложнениями:
- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
-  Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
-  Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Как защитить себя от гриппа?
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2–3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В предыдущий предэпидемический сезон в Чкаловском районе было привито против гриппа 4702 человека, из них 1505 детей. Суммарный охват населения района прививками против гриппа (с учетом всех источников финансирования) составил 21,2%. В прошлом году не был обеспечен рекомендуемый уровень охвата прививками воспитанников, учащихся и сотрудников ДОУ, это значительно повлияло на уровень заболеваемости в образовательных учреждениях и в ряде случаев вызвало необходимость приостановления учебного процесса. Заболеваемость гриппом среди привитых была значительно ниже, чем у не привитых. Среди привитых лиц не было зарегистрировано тяжелых, осложненных форм заболевания, болезнь протекала в легкой форме.

В предстоящий эпид.сезон за счет централизованных поставок в Чкаловском районе планируется привить против гриппа – 4550 чел. Руководителям всех учреждений и предприятий необходимо обеспечить иммунизацию сотрудников, прививаемых против гриппа вне Национального календаря прививок за счет средств организации. Отечественная инактивированная (или «убитая») вакцина «Гриппол плюс» не содержит консервант (мертиолят), по качеству приближается к импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению шприц-доза). В состав вакцины входят актуальные штаммы вирусов гриппа, которые ежегодно обновляются.
Вакцина не содержат живых вирусов, поэтому заболеть гриппом в результате проведенной прививки невозможно. Противопоказанием к введению вакцины является только аллергия к белкам куриного яйца, временно отводятся от прививки лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями в стадии обострения. В первую очередь, необходимо не отводить от вакцинации, а прививать страдающих хроническими заболеваниями, так как они наиболее восприимчивы ко всем инфекциям. Привитой имеет защиту от инфекции только с 14 дня после прививки, а через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует, поэтому в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок массовая иммунизация против гриппа проводится ежегодно.

Важно, прививку сделать вовремя, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости.
Грипп приходит к нам ежегодно, и встречать его надо в полной готовности. Вирусы гриппа коварны и победить их поможет вакцинация.


Главный специалист — эксперт ТО управления Роспотребнадзора
по Нижегородской области в Балахнинском, Чкаловском районах Т. Орешкина.

Памятка.

фото: www.podelise.ru

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error