Как узнать о задолженности по налоговым платежам?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.06.2015 16:19

Своевременная уплата налогов – это обязанность каждого гражданина любой страны. Благодаря таким необходимым сборам государство способно существовать. За неуплату налогов в каждой стране предусмотрена уголовная ответственность. Для физических лиц исчисление основных налогов происходит автоматически сотрудниками налоговых органов или работодателем; после получения налогового уведомления остается только оплатить его вовремя.

Но если уведомление не приходит, это не значит, что задолженность отсутствует. Такая ситуация может возникать при недостоверной информации, полученной инспекцией. Оплата налогов является обязанностью, а значит осведомляться об их наличии необходимо самостоятельно. У ФНС есть право предъявлять счет за три предшествующих налоговых периода, причем неуплата налогов без уважительной причины влечет за собой начисление пеней и штрафов.

  • где узнать задолженность по налогам?

Существует несколько способов узнать о наличии/отсутствии задолженности по налоговым платежам:

- обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика;

- через СМС-информирование. Для этого необходимо отправить СМС-сообщение с указанием ИНН налогоплательщика на номер 8 950 341 0000. В ответ придет сообщение о наличии либо отсутствии задолженности;

- если налогоплательщик зарегистрирован на сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то узнать о задолженности он может непосредственно в своем «Личном кабинете» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

  • транспортный налог

Транспортный налог находится в ведомстве субъектов федерации, его величина исчисляется на основании коэффициента и мощности двигателя. Важно знать, что обязанность об уплате транспортного налога лежит на владельце, независимо от того, кто фактически пользуется транспортным средством. Так среди супругов налог оплачивает тот, кто вписан в документы на машину. Особая проблема – «продажа» транспортного средства «по доверенности», когда после «продажи» машины, бывший владелец не понимает, почему он должен оплачивать налоги. Но всё-таки должен, так как документально транспортное средство оформлено на него и зарегистрировано в органах ГИБДД. То же самое касается транспортных средств, которые повреждены в результате аварии и не годны к эксплуатации: пока они стоят на учете, налог начисляется. Чтобы избежать таких проблем, налогоплательщику нужно обратиться в налоговый орган и уточнить объекты налогообложения по принадлежащим ему транспортным средствам. Напомним, что обратиться в налоговую инспекцию можно лично или, направив Интернет-обращение из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

  • имущественный налог

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании данных, полученных из единого государственного реестра. Налогом облагается любое жилое или нежилое недвижимое имущество, а так же доля в нем (в том числе и на несовершеннолетних детей). Если вы являетесь собственником такого объекта, а уведомления об оплате имущественного налога не приходят, значит стоит озаботиться этим самостоятельно. Наиболее частой причиной, по которой граждане оказываются в должниках,— неправильная или несвоевременная передача данных в налоговую инспекцию от соответствующих органов. Ознакомиться с информацией о долге (при его наличии) можно любым из перечисленных выше способов (см. раздел «где узнать задолженность по налогам?»). Если по какой-либо причине вы оказались должником, но при этом точно знаете, что это не так, следует немедленно обратиться в налоговую инспекцию с письменным заявлением, приложив копии квитанций об оплате. Храните платежные документы до истечения срока давности.

  • земельный налог

Основанием для уплаты земельного налога является наличие в пользовании на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, указанного объекта. Налог начисляется тому лицу, которое является правообладателем по документам, независимо от фактического использования. Начисление и уплата этого налога производится на основании законов местного самоуправления и производится с учетом кадастровой стоимости участка. Стоит уточнить, что льготы по нему и сроки оплаты налога так же устанавливаются местным законодательством. Если органами местной власти отменены льготы по земельному налогу или изменилась ставка налога, то, конечно, изменится и сумма налога.

  • налог на доходы физических лиц

Для физических лиц основным налоговым агентом является работодатель, который удерживает 13% налога на доходы физических лиц из заработной платы и самостоятельно уплачивает его в бюджет. Однако налог на интеллектуальную собственность (9%). на выигрыш (35%), на доход, полученный от продажи металлолома, от сдачи квартиры в аренду, от продажи недвижимого и движимого имущества, находившихся в собственности менее 3-х лет (13%) гражданин обязан уплачивать самостоятельно, путем заполнения соответствующей декларации. В этих случаях налогоплательщик самостоятельно заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ и подает ее в налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором получены указанные доходы. Сумму исчисленного налога на доходы физических лиц следует оплатить не позднее 15 июля.

  • что делать, если задолженность возникла?

При возникновении задолженности по любому виду налога первое, что следует сделать – это оплатить его. Даже копеечный долг может принести множество неприятностей: остановку и арест транспортного средства сотрудниками ГИБДД, запрет на выезд за пределы страны, арест имущества, судебные иски, и растущие с каждым днем пени. Далее нужно обратиться в налоговую инспекцию для урегулирования вопроса о сложившейся задолженности.

Для того, чтобы физическим лицам было просто узнать о наличии/отсутствии задолженности по налогам, на сайте ФНС России создан сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее ЛК ФЛ). Информация в нем обновляется ежедневно. Для того чтобы зарегистрироваться в ЛК ФЛ, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом и Свидетельством о присвоении ИНН.

  • НОВОЕ! Об обязанности с 01.01. 2015 г. подать Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении этих объектов.

В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу с 01.01.2015 г., налогоплательщики — физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, в случае неполучения налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении этих объектов. Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическим лицом, предоставляется в налоговый орган в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае непредставления Сообщения в установленный срок, будут применяться штрафные санкции в соответствии с пунктом 3 статьи 1291 Налогового кодекса.


Межрайонная ИФНС России № 5
по Нижегородской области.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error