Осторожно ТРИХИНЕЛЛЕЗ!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.02.2017 20:23

Территориальный отдел Управления Роспотрбнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, городском округе город Чкаловск сообщает, что по информации, поступившей из Комитета Государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области от 19.01.2017г., в пробе мяса медведя, по результатам исследований ГБУ НО «Областная ветеринарная лаборатория» от 13.01.2017г., обнаружена капсульная личинка трихинеллёза. Мясо медведя было приобретено жителем Н. Новгорода на территории г.о.г. Чкаловск в районе р. Троца у частного лица с легковой автомашины.

Территориальный отдел Управления Роспотрбнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, городском округе город Чкаловск напоминает:
Трихинеллез – опасное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель – круглые мелкие гельминты трихинеллы, личинки которых внедряются через кишечник в мышцы.
Трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя и др.), зараженного личинками трихинелл. Восприимчивость к трихинеллезу высокая. Для заболевания достаточно около 10 гр. зараженного мяса. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Важно знать, что высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их полной гибели.
Инкубационный или скрытый период от момента заражения составляет от 3 до 45 дней, чаще от 10–20 дней. Личинки червя разносятся с током крови и лимфы по всему организму, вызывая головную боль, лихорадку, которая может длиться от 1 до 6 недель, боль в мышцах и суставах, отек век, одутловатость лица, подкожные кровоизлияния и зуд. В тяжелых случаях могут возникнуть серьезные поражения центральной нервной системы, внутренних органов, сердечной мышцы, крупных сосудов, что нередко приводит к летальному исходу. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Основа профилактики  — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, медведей, барсуков и др.). Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.  При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч., при толщине куска, не превышающей 8 см.

Чтобы уберечь себя и своих близких от  этого заболевания
необходимо помнить:
Нельзя приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах.
Нельзя употреблять в пищу мясо животных (домашних, диких),  не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу.
При употреблении шашлыков или других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, не имеющих необходимых сертификатов на продукцию, покупая мясо или сало «с рук по дешевле» — вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, т. к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход  заболевания.

Будьте предельно осторожным и внимательным
к своему здоровью!


Потехина Т. Г.
Специалист- эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
в Балахнинском районе, городском округе город Чкаловск.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error