Встреча, посвященная творчеству Михаила Александровича Каманина
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Культура и образование
08.10.2013 23:49

25 сентября в ДК им. В. П. Чкалова состоялась встреча учеников художественного отделения Детской школы искусств и победителей конкурса детского рисунка «Этот божественный свет» с Каманиной Маргаритой Сергеевной и Лукиным Валентином Павловичем.
    Встреча, посвященная творчеству Михаила Александровича Каманина  проходила в выставочном зале им.  А. М. Каманина.
   Так как Маргарита Сергеевна и Валентин Павлович на протяжении всей жизни были тесно связаны с Михаилом Каманиным, они очень подробно  рассказали ребятам о жизни и деятельности художника – земляка.
     «…Писал Михаил Александрович Каманин медленно, тщательно прорабатывая детали. Даже небольшую по размеру работу он решал как пейзаж – картину, писал ее по два-три сеанса, доводя до возможно полной законченности. Сырости, небрежности, этюдности не признавал, особенно в последние годы. Он стремился передать максимум той информации, которую сам получал от природы…
   …Пейзажи Каманина зачастую носят повествовательный характер. Но в этой повествовательности так много лирики, так много своего собственного, любовного, глубоко задушевного отношения к полям, лесам и деревенькам России! Он умел не только увидеть красоту, но и передать, сотворить ее на холсте. Его работы всегда отличает высокий профессионализм, культура живописи.
   В целом цветовой строй его пейзажей светлый, насыщенный, преимущественно мажорный. Палитра красок, которыми он пользовался, насчитывала более тридцати цветов…
  Работа над картиной продолжалась и в мастерской. Здесь шла как бы ревизия сделанного, вносились уточнения. Работу над пейзажем М. А. Каманин считал оконченной, когда начинало дышать небо, а все предметы как бы погружались в воздушную среду. Вот так шаг за шагом, медленно, приближался художник к наиболее точной и поэтичной передаче облика родной природы.
      М. А. Каманин    много  внимания уделял  индустриальной  теме  и  индустриальному пейзажу. Строительство  гидростанций, строительство  судов…
    …В  портретном  жанре  у  М. А. Каманина  также  были  несомненные  и  неоднократно  отмечавшиеся  удачи – это  портрет  Героя Социалистического  Труда  Л. В. Бояриновой, портрет сварщика  А. С. Астафьева, отжигальщика  И. П. Хорькова, конюха  Удалова. Можно  назвать  и  еще  добрый  десяток  мастерски, убедительно  и крепко  написанных  художником  портретов.
  В их череде  как бы  уже немного  отдельно  стоят  портреты  семейные, портреты  близких  ему  людей – жены («Маргарита»), дочери («Наташа»), отца («Портрет народного  художника  РСФСР  А. М. Каманина), внучки («Елена»). Все они написаны  с  большой  душевной теплотой…
…М. Каманин   очень  любил  писать  цветы, но  не  пышные  букеты  роз  или  хризантем, а  полевые, луговые  цветы – васильки, ромашки, колокольчики, незабудки, ландыши. Когда  позволяла  возможность, писал  цветы – дельфиниумы, садовые  маки  и  ромашки – в  их  естественной  среде, в саду  своего  дома. Его  натюрморты  просты  и  естественны, как все написанное  им.
При всей мягкости это был человек твердых убеждений, от начала и до конца оставшийся верным идеалам и принципам реализма. Никакие волнения моды не могли сбить художника с раз и навсегда взятого направления…»
 Встреча прошла в очень теплой и дружественной атмосфере. Ребята много задавали вопросов, которые не остались без ответа.


Ведущий специалист экспозиционного и выставочного отдела
Е. М. Пышкова.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error