«Краски земли Василевой» (к 75-летию художника Ю.А. Петухова).
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Культура и образование
19.01.2014 01:38

Новый 2014 год начался для сотрудников выставочного зала им. А. М. Каманина с подготовки и открытия в большом фойе ДК им. В. П. Чкалова юбилейной выставки «Краски земли Василевой» Ю. А. Петухова, посвященной 75-летию художника. Работы, представленные на выставке, представляются впервые.
 В один из весенних дней 2004 года в выставочный зал им. А. М. Каманина пришел посетитель и, представившись, сказал: « Я решил подарить вам свои работы». До этого знакомства никто, ничего о художнике Юрии Алексеевиче Петухове не знал. Его личность до того скромна, что напоминает героя повести Н. В. Гоголя «Шинель». Художник неохотно рассказывает о себе, за него говорят его картины. Немногим довелось видеть работы Ю. А. Петухова, но у тех, кто хотя бы немного разбирается в изобразительном искусстве, они вызывают удивление и восхищение, и в первую очередь, техникой исполнения. Это мастерское владение карандашом!
 При самом первом рассмотрении работ художника прежде всего, обращаешь внимание на огромное количество аллегорических портретов великих, выдающихся людей, составляющих славу нашего Отечества и смотреть эти работы, все равно, что листать страницы учебника по истории — графические рисунки сопровождаются текстовым сопровождением. Рисуя аллегорические портреты, Ю. А. Петухов в воображении видел их выполненными в виде объемных барельефов или памятников, в этом видится какое-то искреннее восхищение «сынами русского Отечества» — государственными деятелями, полководцами, писателями и поэтами, композиторами, художниками, национальными героями, первооткрывателями.
 Огромное количество работ художника Ю. А. Петухова посвящено Великой Отечественной войне. Это, в основном, не радостные сцены Победы, а скорее цена, которую русский народ заплатил за мирное небо над головой.
Совсем недавно В. Е. Виноградов принес в выставочный зал живописные работы Юрия Алексеевича Петухова, и снова они поразили воображение — настолько они отличались от ранее виденного. Это были произведения как будто совершенно другого человека, полные какой — то легкости, тепла и света, выполненные в жанре лирического пейзажа. Если графические работы художника могут, в основном, оценить только профессионалы, то живописные — близки и понятны в понимании каждому зрителю.
 Художник Юрий Алексеевич Петухов писал всю сознательную жизнь, продолжает рисовать и сейчас. Он, как мог, оправдал и продолжает оправдывать дар, отпущенный ему Богом.

Статью подготовила ведущий научный сотрудник
МБУК ЦТ «Русские крылья» Будова А. С.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error