Легко ли стать призером олимпиады?
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Культура и образование
22.01.2014 19:53

Оксана Шарова, Антон Бугров, Оля Кораблева20 января в рамках регионального этапа всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) в 2013–2014 учебном году в Нижнем Новгороде состоялась очная олимпиада по русскому языку.  Антон Бугров, учащийся 11 класса школы № 5,  согласно графику проведения испытаний, стал первым участником региональной олимпиады из тех пяти чкаловских ребят, которые были приглашены на область.
    Всего для рассмотрения в Нижний Новгород  Чкаловский район отправил 21 работу, 6 из которых набрали более половины максимально возможных баллов. 22 января в олимпиаде по истории приняла участие Оксана Шарова (11 класс, школа № 5, преподаватель Е. В. Баева). 28 января на олимпиаду по литературе поедет Оля Кораблева (11 класс, школа № 5, преподаватель Н. Н. Кораблева). 7 и 8 февраля (в два дня) пройдет олимпиада по технологии, где Чкаловский район представит Лиза Гуськова (9 класс, Сицкая СОШ, руководители проекта З. А. Толокнова и Е.М.  Лопатина), а 8 февраля – олимпиада  по экономике, куда приглашена ученица 9 класса Сицкой школы Таня Соломанина (учитель Е. А. Кошлакова).

Легко ли стать призером олимпиад,  я поинтересовалась у самих ребят и их учителей, и вот, что выяснила.
  Таня Соломанина, учащаяся 9 класса Сицкой школы, пробовала свои силы в нескольких муниципальных олимпиадах. Кроме призового 1 места по экономике, она заняла 3 место по русскому языку и 3 место по географии. «Это разносторонне одаренная девочка, – говорит о ней Е. А. Кошлакова, учитель технологии и экономики Сицкой СОШ. – Но сегодня у Тани на первом плане — поступление в высшую школу экономики, и она делает все, чтобы глубже изучить необходимый  для поступления предмет. Несмотря на то,  что экономика в школе идет только до 9 класса, сегодня мы с Таней выполняем задания профильного уровня 10–11 класса. Еще готовимся  к олимпиаде по основам налоговой грамотности, которая ежегодно проводится кафедрой преподавания технологии и экономики Нижегородского института развития образования вместе с управлением федеральной налоговой службы. В этой олимпиаде также участвуют только сильные. Кстати, раньше первые места там неоднократно занимали ученики преподавателя Соломатовской школы С. И. Федоскина. У моих воспитанников пока только 4 место. Но мы потихонечку двигаемся вперед, и в этом году я возлагаю большие надежды на Таню как по итогам участия в региональном этапе ВОШ, так и в олимпиаде по основам налоговой грамотности.

Ученица 9 класса Сицкой школы Лиза Гуськова, победительница олимпиады по технологии в муниципальном этапе, по словам одного из руководителей ее творческого проекта З. А. Толокновой, очень трудолюбива и упорна в достижении поставленной цели.  Вместе со своими старшими наставниками (учителями З. А. Толокновой  и Е. М. Лопатиной)  она замечательно справилась с проектом требуемого олимпиадного задания  (изготовила из лозы беседку и мебель для куклы) и хорошо выполнила практическую часть.  В настоящее время Лиза делает все, чтобы достойно выглядеть на  региональном этапе — решает  тесты и просматривает возможные варианты практических заданий, готовит защиту своего проекта.  Для  этого она использует каждую свободную минуту, на уроках и дома выполняет дополнительные задания, систематически обращается за помощью и поддержкой к своим учителям.

Трое учащихся школы № 5 – Антон Бугров, Оля Кораблева и Оксана Шарова – одноклассники. Начиная с 1 класса, в  их школьном  коллективе  наметилось  огромное желание учиться. В 9 классе у ребят (речь опять-таки обо всем классе) появилась четкая цель: хорошо сдать ГИА. С 10 класса учащиеся задумались о предстоящем поступлении  и усиленно начали подтягивать предметы, которые могут понадобиться для получения профессионального образования в будущем.  По рассказам учителей, в частности преподавателя русского языка и литературы Н. Н. Кораблевой, в этом классе есть одна удивительная особенность:  ребята помогают друг другу во всем и даже там, где необходимо конкурсное участие, решают задания сообща. Они искренне переживают за успехи друг друга, в любой ситуации готовы подставить плечо товарищу и морально поддержать его.

И еще это очень сильный класс, ученики которого принимают участие в олимпиадах с младшего школьного возраста. В новом 2013–2014 учебном году Антон Бугров принял участие  в 14 муниципальных олимпиадах, а в  9-ти из них стал призером.  Его одноклассницы по итогам муниципального  этапа ВОШ также стали призерами:  Оля Кораблева – в четырех, Оксана Шарова  — в 2-х предметных олимпиадах.

Каково настроение ребят и их планы?
   — Первое, что нужно сделать,— говорит Антон Бугров,— сдать ЕГЭ. А там видно будет, куда пойти учиться. Скорее всего, это будет техническое направление, связанное с физикой, математикой, а может быть и с химией.  Любовь к химии передалась мне от мамы, к физике и математикеот папы. Это они меня изначально приучили к мысли, что учиться нужно серьезно. При их поддержке и помощи я успешно окончил Всероссийский заочный физико-математический лицей «Авангард», где обучался 4 года. Ну а малышам скажу: для того чтобы хорошо учиться, нужно «браться за голову» как можно раньше, прямо с 1 класса.
   — Я участвовала в 5 муниципальных олимпиадах,— рассказывает Оксана Шарова.— За работу по истории получила оценку в 74 балла и поэтому, несмотря на 2 место, прошла на региональный этап. С учителем истории и обществознания И. В. Баевой углубленно изучала предмет на факультативах, в прошлом учебном году готовила работу к  научно-практической конференции. Кроме того, мне приходится самостоятельно решать тесты и  олимпиадные задания из интернета. Летом 2013 года я занималась с репетитором. Решила, что в течение учебного года трудно будет много времени посвятить предметам, которые я выбрала для сдачи ЕГЭ, и «пожертвовала» каникулы на учебу. Недавно я участвовала в  олимпиаде Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина по истории и обществознанию для школьников «Россия в электронном мире», прошла на 2 тур и сейчас жду результата. Куда хочу поступать — пока секрет, скажу только, что мне будут нужны и история, и обществознание. Перед участием в региональном этапе волнуюсь, нервничаю, усиленно готовлюсь.  Сижу ночами, сплю иногда часов по пять, с утра встаю с трудом. На уроках с помощью разных хитростей стараюсь «поспать», что-то слушаю, что-то нет. Жалею, что слишком поздно, после 9 класса, поняла, что учиться серьезно нужно было раньше. Теперь сложно наверстывать упущенное.
— Я тоже мало сплю, с трудом просыпаюсь по утрам,— вступает в разговор Оля Кораблева.— Выдерживать такое напряжение помогает стремление хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Поддерживают учителя и родители, мамы кормят нас витаминами. С 5-го класса я стала учиться на «отлично», но трудно было всегда. В 8 классе пришло осознание, что нужно еще серьезнее браться за учебу. В 9 боялась ГИА, в 10-м были свои сложности, да и в 11-м совсем непросто. Тем, кто пока еще учится в младших классах, хочу пожелать каждый день усваивать что-то новое, учить все постепенно, в течение нескольких лет,  а не потом все вместе и сразу. Если у ребят уже есть какие-то стремления – советую выбрать предмет для более глубокого изучения и начать заниматься им вплотную.

Р.S. В отделе образования Чкаловского района очень рады успехам и горды победами ребят в муниципальном олимпиадном движении. 6 работ, отмеченных на заочном региональном этапе,— это хороший результат для нашего района не только по количеству приглашённых обучающихся, но и по спектру представленных предметов.  Ведь ранее, в последние три года, на региональный этап были приглашены всего трое обучающихся, каждый из которых по физической культуре.  Пожелаем Антону,  Оле, Оксане, Лизе и Тане успехов в региональном этапе и будем надеяться, что удача обязательно улыбнется им.


С. Мельникова
Фото предоставлено автором, Е. Гуськовой и Т. Соломаниной.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error