Вперед, чкаловцы!
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Культура и образование
08.02.2014 21:59

Чкаловские спартианские игры, отшумевшие неделю назад, тепло вспоминаются и по прошествии недели: приветливые лица высокопоставленных гостей, олимпийский факел, появившийся на площади в руках факелоносца Е. Чекалкина, азарт спортивных эстафет и, конечно, горячие (после морозного-то воздуха!), дружеские аплодисменты зрителей каждому из участников театрализованного пролога праздника «Юбилею Чкалова посвящается», гостям города и жителям района, заслужившим почетное звание «Я — чкаловец», а также девяти командам -участницам творческих состязаний на сцене Дворца культуры.

Ведущая мероприятия Наталья Хохлова, вокалисты Алексей Хохлов, Дмитрий Починошнов и Кристина Васькив, юные артисты народного театра и танцевальных студий РДКС умело создавали атмосферу патриотичности праздника и сопричастности собравшихся к гордому имени В. П. Чкалова. В том числе присутствующих в зале губернатора Нижегородской области В. П. Шанцева, министра культуры С. А. Горина, Героя России, летчика-испытателя, Председателя Нижегородского областного отделения Героев Советского Союза и Героев России В. И. Рахманова, представителей Нижегородского авиастроительного завода Сокол – заслуженного летчика-испытателя России С. В. Томбака и ведущего инженера по летным испытаниям А. М. Элькендбарда, председателя Нижегородского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитана 1 ранга запаса В. Е. Антоневича.

На сцену один за другим приглашались выступающие. Губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев и глава администрации Чкаловского района В. А. Быченков обратились к чкаловцам со словами поздравлений и пожелали им здоровья, счастья, мирного неба, удачи во всем и всего самого наилучшего. Глава региона призвал земляков Чкалова руководствоваться девизом летчика-героя «Если быть, то быть первым!», продолжать чтить его память, которая уже запечатлена в названиях многих улиц, городов, поселков, а также других объектов России и мира, тепло отозвался о встрече с молодежью, на которой только что побывал.

В. Е. Антоневич рассказал об истории появления на авиабазе г. Энгельс Саратовской области стратегического ракетоносца ТУ-160 с именем «Валерий Чкалов» на борту. Зачитал приветственный адрес на имя губернатора В. П. Шанцева и жителей Нижегородской области от командира авиабазы — гвардии генерал-майора В. А. Попова. Вручил для передачи в музей В. П. Чкалова фотографии с изображением самолета и летчиков дальней бомбардировочной авиации во главе с командиром полка Гвардейской Донбасской краснознамённой авиационной базы.

Валерий Шанцев передал в дар музею В. П. Чкалова большую картину, повествующую о беспримерном беспосадочном перелете прославленного авиатора.
В зачитанных обращениях от имени Законодательного собрания и династии Чкаловых прозвучали пожелания чкаловцам интересных дел, ярких побед в труде и спорте, которыми сможет гордиться район и его жители.
— Ваш труд — это патриотизм не на словах, а на деле,— говорилось в письме семьи Чкаловых.— Примером может служить мемориальный музей В. П. Чкалова, единственный музей таких размахов и насыщенности не только в России, но и во всем авиационном мире. Мы уверены, что и сегодня Валерий Чкалов – герой молодого поколения России, с которого можно брать пример мужества, любви к родине и уважения к городу. «Подлинные герои всегда редкость. Но именно они силой памятного примера способны поднять, спасти и возвысить и отдельную личность, и нацию, и человечество в целом так, как это не в состоянии сделать порой ни правительство, ни богатство (из книги Г. А. Амирьянца «Летчики-испытатели»). Эти слова относятся и к Валерию Чкалову — не забывайте их. Пусть процветает город Чкаловск. Пусть сбываются мечты и планы его жизни. С уважением и благодарностью династия Валерия Павловича Чкалова».

По сложившейся традиции в День памяти Валерия Чкалова администрация Чкаловского района наградила жителей, внесших значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Чкаловского района в 2013году. Церемонию награждения провели глава МСУ Л. В. Федоскина и глава администрации Чкаловского района В. А. Быченков. Памятными лентами «Я-чкаловец», благодарственными письмами и ценными подарками были отмечены: трудовая династия Алексашиных (ОАО «Чкаловская судоверфь»), ветеран труда В. Д. Семенов, преподаватель спецдисциплин Чкаловского техникума В. Е. Елагин главный художник ЗАО «Гипюр» Е. Н. Балашова, главный технолог ООО «Бальзам» Н. В. Ханкова, руководитель сертифицированной лаборатории ООО «ЧЭМЗ» Е. Г. Попова, главный инженер СПК колхоза «Заветы Ильича» В. С. Малышев, мастер спорта международного класса М. Е. Матвеев, многодетная семья Частухиных, председатель Молодежной палаты при Земском собрании Чкаловского района А. К. Крестьянинова.

 После творческих состязаний команд гости В. И. Рахманов, С. В. Томбак и А. М. Элькендбард подвели предваряющий итог районных Спартианских игр, пожелав соревнующимся успехов в учебе и труде, счастья и чистого неба. Председатель жюри, министр культуры С. А. Горин объявил победителей, среди которых в разных номинациях оказались все спартианцы:
— команда «Пламя» – Пуреховская СОШ, капитан Мирзоян Арам (номинация «Чкаловский прорыв»);
— «СОК — Сицкая олимпийская команда» – Сицкая СОШ, капитан Чубиряев Борис (номинация «Чкаловские соколята»);
— «Юные чкаловцы» – школа № 4 им. В. В. Клочкова, капитан Вишня Виталий; (номинация «Наследники героя»);
— «Вперед» — СОШ № 5 капитан Лимашов Кирилл (номинация «Если быть, то быть первым!»);
— «Чкаловец» — Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий, капитан Мясников Сергей (номинация «На крыльях чкаловской мечты»);
— «Молодежная лига» – молодежная палата при ЗС Чкаловского района – капитан Крестьянинова Анна (номинация «Гордость Чкаловской земли»);
— «Корабел» – ОАО «Чкаловская судоверфь», капитан Журавишкина Ирина (номинация «Высший пилотаж»);
— «ЧЭМЗ» — ООО «Чкаловский электромеханический завод», капитан Киселев Сергей (номинация «Чемпион по-чкаловски»);
— «Бальзам» — ООО «Бальзам», капитан Мясников Евгений (номинация «Стремление к победе»).


Е. Смирнова.
Фото: автора и «Чкаловск Онлайн».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error