Встреча чкаловских школьников с летчиками, офицерами запаса Чкаловского района.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура и образование
11.02.2014 22:49

На фоне пребывания на чкаловской земле губернатора Нижегородской области вместе с другими почетными гостями 2 февраля почти незаметным остался День открытых дверей в Музее В. П. Чкалова (директор И. А. Захарова). А между тем, в юбилей знаменитого на весь мир летчика там произошло немало интересного. В дом Чкаловых посетители приходили семьями, с неугасающим интересом бродили по лабиринтам комнат, вглядывались в знакомые с детства витрины экспозиций и гордились, гордились тем, что они чкаловцы. В общей сложности 2 февраля музей Чкалова посетили около 400 человек. Самые неравнодушные оставляли в книге отзывов записи, где, среди прочих, рукой известных героев XX века было написано немало восхищенных слов в адрес Валерия Чкалова.

«Особенно поразил меня самолет, в котором три мужественных человека, без элементарных удобств, на одном моторе совершили тяжелейший перелет через Северный Полюс в Америку, что под силу только советским людям. Они были первопроходцами, мы, их последователи, по их примеру совершили невозможное в годы Великой Отечественной войны»,— так писал о чкаловском экипаже трижды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Иван Никитович Кожедуб.

А вот слова летчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова, оставленные в этой же книге: «Валерий Павлович Чкалов — великий сын русского народа, летчик, прославивший свой народ, человек-легенда и история нашего Отечества. За его подвигом пошли многие и многие знаменитые летчики. А затем и космонавты, начиная с Юрия Гагарина. Наш народ будет вечно хранить память о нем и его подвиге».

Для того чтобы в юбилейную со дня рождения В. П. Чкалова дату обратить к памяти Героя-земляка как можно больше юных сердец, коллектив дома-музея организовал встречу ребят 1 и 4 классов школы № 4 им. В. В. Клочкова с летчиками, офицерами запаса Чкаловского района. В хранилище памяти о великом авиаторе ребята пришли в сопровождении своих учителей Н. Н. Черняевой и С. Ю. Горшковой, а также родителей.

Кто были Вашими кумирами в авиации, приходилось ли вам совершать вынужденные посадки и прыгать с парашютом? Приходилось ли делать боевые вылеты, какие фигуры высшего пилотажа выполнялись Вами? На какой максимальной высоте совершаются полеты, какая у вас была зарплата? — Эти и другие вопросы ребята задавали капитану в отставке Торопыгину Игорю Петровичу, майору запаса Марычеву Вячеславу Григорьевичу и подполковнику запаса Куприянову Алексею Федоровичу. Военные летчики с удовольствием общались с ребятами, демонстрировали им парадную и специальную летную форму, раскрывали тайны профессии и по секрету признавались в том, что из суеверия никогда не фотографировались перед вылетом.

По итогам встречи школьники написали мини-сочинения, в которых не сдерживали эмоций.
 Татьяна:
— Кем бы ты ни хотел стать, надо к этому стремиться. И неважно, какая зарплата, главное, чтобы работа была интересная. Я, например, хочу стать модельером.
Алина:
— Раньше я думала, что летчик это очень легкая профессия: управлять самолетом, ну и все. Но эта встреча изменила мое отношение к летчикам. Больше всего мне понравился рассказ о том, как наш самолет своим мотором срезал кукурузу, и она летела прямо на самолет врага.
Анастасия:
— Мы все спрашивали у летчиков, получали интересные ответы, и я чувствовала, что горжусь местом, где родилась!
Евгений:
— Я не думал, что такие люди живут рядом с нами, в нашем городе.
Яна:
— Я была в восторге, особенно удивилась, что у летчиков есть свои традиции, суеверия. Поняла из встречи, что летчики это обычные люди. Только очень смелые, спортивные.
Алина:
— Меня заинтересовали награды на груди у летчиков. Значит и в наше мирное время можно совершать подвиги, быть полезными людям. Главное не растеряться и уметь принимать правильное решение.
Елизавета:
— Было такое ощущение, что мы участвовали в полетах. По рассказам летчиков были видно, что работа у них нелегкая, и не зря они получили так много медалей.

Судя по цитатам из детских писем, впечатление от общения с мужественными летчиками у ребят осталось сильное. Да и сами летчики-офицеры запаса, по их словам, не ожидали, что привлекут к себе пристальное внимание не только приглашенных ребят, но и случайных посетителей, оказавшихся на экскурсии. Общий вывод, к которому пришли все организаторы мероприятия, сводился к одному: таких встреч должно быть больше. Ведь увидеть своими глазами людей героической профессии, которым выпало в мирное время стоять на защите небесных рубежей России и не раз доводилось рисковать жизнью, повезет не каждому.


Материал подготовила Е. Смирнова.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error