На встрече с Владимиром Гофманом
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Культура и образование
16.02.2014 00:35

Владимир Николаевич ГофманПобывать на встрече с личностью высокообразованной, с писателем и поэтом, на счету которого не один сборник литературных произведений – уже большая удача. Удача вдвойне, если личность эта обладает безграничным оптимизмом, тонким видением глубинных корней происходящего, да еще пребывает в сане священнослужителя Русской Православной Церкви. Именно с таким человеком, Владимиром Николаевичем Гофманом, хорошо известным в Чкаловском районе и заслужившем глубокое уважение среди прихожан, а также в светских читательских обществах, встретились чкаловцы в последний день января в Центральной библиотеке. И общение это состоялось благодаря презентации двух новых сборников рассказов писателя («Царь – цветок» и «Костры на берегу», 2013 г.и.), подготовленной сотрудниками Центральной библиотеки г. Чкаловска (автор сценария и ведущаяВ. Б. Константинова). Итог литературного пути поэта и прозаика В. Н. Гофмана, его произведения разных лет — вехи основных этапов творчества, нашли в этот день отражение и в книжной выставке «И ближний храм, и дальний окоём коротким словом РОДИНА зовем…», расположившейся прямо в зале библиотеки, где и проходило общение Владимира Николаевича с читателями в рамках одноименной встречи.

 Владимир Николаевич — член Союза журналистов России и Союза писателей России (с 1998 г.), автор нескольких книг поэзии и прозы, а также трех пьес для детей, две из которых написаны в соавторстве. Литературное творчество протоиерея Владимира в 1983 году было вознаграждено званием лауреата премии им. Бориса Корнилова. Им написаны сборники стихов «Щедрый вечер», «Ветер с Волги», «Снежница», «Между тьмой и светом», «Ночные костры», «Подземный переход», «Предзимье», «Белый храм на крутом берегу».
 Еще до рукоположения в священный сан Владимир Николаевич около 15 лет проработал журналистом в различных светских газетах. Переехав с семьей в Набережные Челны, несколько лет работал редактором в газете «Отчий край» и сотрудничал с православной газетой «Благая весть». В 1989 году он стал лауреатом конкурса им. Эдуарда Касимова (публицистика, г. Набережные Челны).
 Первый небольшой сборник рассказов писателя «Высокая грива» увидел свет в 2000 году. В нем было 12 непритязательных историй о жителях небольшой деревеньки, той самой, где провел детство будущий писатель. В 2002 году вышел в свет сборник рассказов «Полынья», в каждом из которых главный герой, пройдя через жизненные испытания и муки совести, обретал духовную свободу. «Посмотри в свою душу, – говорит автор, – глубоко посмотри: она христианка, она-то и чует правду». За эту книгу Владимир Николаевич был удостоен звания лауреата литературной премии «Нижний Новгород». Еще об одном сборнике рассказов и стихов под названием «След облака» (2003 г.и.) известный нижегородский писатель Валерий Шамшурин сказал так: «Если вы спросите меня
— какую книгу читать всей семьей?
— что почитать, когда нет уже сил бороться с житейской суетой?
— какая книга поможет обрести смысл жизни?
Я отвечу — откройте книгу «След облака». Перед вами предстанет мир бесконечно узнаваемый, но исполненный величия и значения. Вашими собеседниками станут простые русские люди с непростым духовным миром, с умением жить, несмотря ни на что, и видеть красоту мира. Это — очень русская книга».
 В 2006 году вышла еще одна книга В. Н. Гофмана «Дом – корабль». Это были рассказы детям о взрослых и взрослым о детях, предназначенные для семейного чтения: о детстве, дружбе и верности, доброте и любви – обо всем том, на чем держится мир.
 В 2007 году в серии «Искусство быть христианином» была издана книга Гофмана
 «Ответы на вопросы прихожан». Вопросы, на которые отвечал отец Владимир, были заданы телезрителями в эфире программы «Свете тихий», а также читателями газет «Земля Нижегородская» и «Голос ветерана». Кроме того, в книгу вошли ответы на наиболее интересные вопросы, заданные по телефону доверия Нижегородской епархии.
Впоследствии тема книги была продолжена в рубрике «Искусство быть христианином» в газете «Знамя», которую о. Владимир вел несколько лет, пока был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в п. Катунки.

 В 2009 году произошла новая встреча читателей с творчеством Владимира Николаевича, с его произведением «Как один день». Герои этой книги – обыкновенные, непримечательные люди. Тут и мальчик, вымаливающий у Николая Чудотворца долгие годы жизни своим родным, и спившийся Леня – Пехота, при всей своей негодности спасающий ребенка в половодье (рассказ «Животворящий крест») и многие другие, знакомые нам по жизни, образы. «Пронзительная правда, свежесть и точность языка, неподдельная любовь к каждому своему герою – вот в чем притягательная сила новой книги В. Н. Гофмана» — так оценил этот сборник кандидат философских наук Вадим Корнев.

 В 2010 году вышла седьмая поэтическая книга Владимира Николаевича «Изборник», куда вошли стихи, по словам автора, наиболее характерные для его творчества. В этом же году Владимир Николаевич стал лауреатом литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень». Ну а в 2012 году за книгу рассказов «Персиковый сад» поэт получил Диплом III степени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 Сегодня Владимир Николаевич по-прежнему пишет стихи и рассказы, печатается в православных журналах «Фома», «Дамаскин», сборниках «Земляки», «Нижний Новгород», состоит в редколлегии литературного альманаха «Аргамак. Татарстан». Вот только живет и служит наш земляк, уроженец Катунской земли, в Нижнем Новгороде. Поэтому и был Владимир Николаевич для чкаловцев гостем редким и дорогим. И встреча получилась проникновенной, духовно наполненной, нравственно чистой. Изредка сопровождалась она живыми музыкальными иллюстрациями. В исполнении академического ансамбля под руководством Л. Новожиловой и И. Лопатиной прозвучало несколько вокальных произведений православной музыки. Две песни на стихи Владимира Николаевича (музыка Н. Шевченко и протоиерея С. Мусатова) исполнили вокалисты хора храма Рождества Пресвятой Богородицы под руководством Л. Н. Ушановой. Песня на стихи поэта «Перекати — поле…» была исполнена Мельниковой С. Я.
 В последовавшей за презентацией книг непосредственной беседе автора с читателями Владимир Николаевич ответил на интересующие чкаловцев вопросы: о наследовании писательского таланта его собственными детьми, о возрождении телепрограммы «Свете тихий», о сегодняшних проблемах духовного воспитания в школах, о философии православной веры и другие.
 Таким образом, еще две книги талантливого человека, нашего земляка В. Н. Гофмана поселились на книжных стеллажах Центральной библиотеки. Поспешите их прочесть, и они сделают Вас богаче и мудрее.


По материалам, предоставленным Центральной библиотекой г. Чкаловска, Л. Алешина.

Фото: www.lit-nn.ru


Справка редакции.
Владимир Николаевич Гофман родился 10 сентября 1953 года в г. Городец Горьковской области. Окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и Московскую духовную семинарию. Учился в авиационном техникуме, институте иностранных языков.
Работал литейщиком на производстве, журналистом ряда печатных и электронных средств массовой информации.
Последние 15 лет — священник Русской Православной Церкви.
Первая авторская публикация вышла в свет 1971 году. Член Союза писателей России с 1998 года. Поэт, прозаик.
Читатели «Чкаловск Онлайн» хорошо знакомы с творчеством Владимира Николаевича. Некоторые его работы представлены в разделе «Религия и Церковь» — «Литературная страница»: http://chkalovsk.info/literaturastr.html

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error