Центральная библиотека Чкаловского района на Дне православной книги в Нижнем Новгороде
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Культура и образование
28.03.2014 00:24

Про запах кипящей смолы, про сверкающую легкой изморозью, скрипящую под ногами траву, про бледный анисовый отблеск солнца, про снегириные перья зари и про измерение времени, в котором живут дорогие сердцу образы,— обо всем, что делает человека нравственнее, можно прочесть в литературе, которую относят к разряду православной. Не обязательно в церковной, но в той, которая несет добро и помогает личности становиться целостнее. Сегодня, по свидетельству работников библиотек, читательский интерес к литературе подобного рода возрастает. Поговаривают даже о некоем ее ренессансе, упоминая при этом книгу архимандрита Тихона (в миру Георгия Александровича Шевкунова)«Несвятые святые», книги писательницы Олеси Николаевой и другие произведения. Этому способствует и тот факт, что с 2010 года в России установлен новый праздник — День православной книги, одна из целей которого – возвратить общество к пониманию того, «откуда есть пошла земля русская». Учрежденный Священным Синодом Русской Православной Церкви, а позже поддержанный Архиерейским Собором, в настоящий момент День православной книги является общецерковным праздником РПЦ, тематически приуроченным ко дню выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги «Апостол» диакона Ивана Фёдорова 14 марта 1564 года.
 Вот и отдел культуры Нижегородской епархии уже не в первый раз устраивает мероприятия, посвященные вышеназванным событиям. 14 марта 2014 года в Нижегородской духовной семинарии собрались сотрудники общедоступных библиотек Нижегородской области, занимающиеся духовно-нравственным просвещением, библиотекари епархиальных библиотек и представители Благочиннических округов Нижегородской митрополии. В программу нынешнего Дня православной книги устроители включили книжную выставку из фонда митрополита Николая (Кутепова) и знакомство с проектом «Митрополит Николай (Кутепов) и его эпоха» (заведующий библиотекой семинарии А. В. Дьяконов), экскурсии по Нижегородской духовной семинарии и Благовещенскому мужскому монастырю, вручение благодарственных писем сотрудникам библиотек за большой вклад в сохранение и развитие православной культуры, концерт духовной музыки в исполнении семинарского хора, а также творческую встречу с личностью, очень хорошо знакомой чкаловцам. Более того, Чкаловской центральной библиотеке было сделано особое предложение поучаствовать в мероприятии, потому что отделу культуры Нижегородской епархии показалась интересной проведенная сотрудниками МБУК Чкаловская ЦБ еще в январе у себя дома презентация двух новых сборников рассказов члена союза писателей России, протоиерея Владимира Гофмана «Царь – цветок» и «Костры на берегу» (2013 г.и.).
 Отображающая вехи литературного пути поэта и прозаика презентация под названием «И ближний храм, и дальний окоём коротким словом РОДИНА зовем…» (автор — заведующая отделом обслуживания МБУК ЦБ Чкаловского района В. Б. Константинова) и была повторена 14 марта в рамках празднования Дня православной книги на нижегородской земле. Сборники произведений В. Н. Гофмана разместили на краю авансцены актового зала духовной семинарии. Сами выступающие — библиограф Центральной библиотеки Чкаловского района Л. Б. Феофанова, протоиерей Владимир Гофман, заслуженный артист Российской Федерации, актер Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького Александр Мюрисеп и исполнитель песни «Перекати-поле» С. Мельникова — расположились ближе к партеру, дабы ощутить ответную реакцию слушателей в полном объеме.
 В результате встреча получилась незабываемой, и не только потому, что рассказы из книги Владимира Гофмана «Царь – цветок» и его стихи из сборника «Изборник» были профессионально прочитаны Александром Васильевичем Мюрисепом. Стержнем общения, серебряной связующей нитью двух миров – художественно-вымышленного и реального, главной целью которого, по христианскому вероучению, является обращение сердца к Богу,— был сам автор. Владимир Николаевич Гофман молча слушал строки собственных сочинений, звучанию которых, на мой взгляд, порой не хватало ранимости, нежности и тихости голоса человека, их создавшего. Ближе к окончанию небольшой творческой встречи Владимир Николаевич лично ответил на вопросы слушателей, рассказав о том, что заставило его стать священнослужителем, какие литературные произведения, по его мнению, должны быть настольными книгами и о том, что литература для него не просто отдушина, а образ жизни. Еще Владимир Николаевич с грустью признался, что времени на прозу у него сегодня не остается, а три года службы в Катунском храме Рождества Пресвятой Богородицы, когда им были написаны прозаические произведения, он вспоминает как благословенные. Искренний, всепонимающий, тонко чувствующий – таким предстал перед слушателями протоиерей Гофман, высказывания которого подкупали мудростью и простотой взглядов на философские и повседневные вещи. — Мы рады тому, что наш рассказ о творчестве В. Н. Гофмана, – прокомментировала событие директор МБУК ЦБ Чкаловского района И. А. Василевская,— стал интересен отделу культуры Нижегородской епархии и представителям муниципальных библиотек других районов области. Ведь Владимир Николаевич это не просто талантливый писатель, он умнейший человек, мудрый священнослужитель и мы счастливы, что имеем возможность пользоваться роскошью общения с ним, надеясь на продолжение нашей дружбы. Благодаря вниманию, оказанному нам, сценарий презентации книг В. Н. Гофмана войдет в один из электронных сборников, рекомендованных Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В. И. Ленина для использования библиотеками других районов Нижегородской области.


Надо сказать, что 14 марта актовый зал Нижегородской духовной семинарии стал островком, далеким от политики и шквала будоражащей информации, связанной с событиями в Украине. Новости о насилии, вершащемся там, не проникали за стены учреждения, а люди, сидящие в зале, с трепетом внимали каждому услышанному ими слову. Слову созидательному, соответствующему духовному посылу Священного писания, по большому счету лежащего в основе всей великой русской литературы.

Е. Смирнова

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error