О культуре и не только. Интервью с руководителем отдела культуры и спорта района Рыжовой А.П.
Рейтинг пользователей: / 107
ХудшийЛучший 
Культура и образование
09.04.2014 00:15

25 марта в календаре праздников с 2007 года записано Днем работников культуры.  В связи с этим событием работники всех учреждений культуры города Чкаловска и Чкаловского района 28 марта приняли участие в торжестве, которое состоялось в концертном зале районного Дворца культуры и спорта.
О развитии культуры, о традициях и перспективах в этой сфере человеческой деятельности мы говорим с начальником отдела культуры и спорта администрации Чкаловского района Алевтиной Петровной Рыжовой.

-Алевтина Петровна, этим летом исполнится три года с того момента, как вы возглавили культуру Чкаловского района.  Испытывали ли Вы трудности и в чем видите главную проблему культуры сегодня?

— Сегодня у нас в районном  бюджете — 6 учреждений культуры, в том числе музей В. П. Чкалова, которые подчинены непосредственно районному отделу культуры и спорта.  Учредителями других 10 учреждений культуры являются администрации сельских поселений, и этим учреждениям с нашей стороны оказывается всесторонняя поддержка и методическая помощь. Конечно, сложностей масса, хотя я, по большому счету, в культуре не новичок. Вместе с опытом  работы в библиотечной системе мой стаж составляет 30 лет. Трудность в том, что каждая отрасль культуры имеет свою специфику. Чего стоит один только образовательный процесс в Детской школе искусств! Но, слава Богу, там, так же как и в других учреждениях культуры работают специалисты со стажем, мне есть на кого положиться, есть с кем обсудить возникающие вопросы, и это лежит в основе стабильности культуры нашего района.
   Одной из проблем сегодняшнего дня я вижу недостаток профессиональных кадров, особенно  на селе. Стажисты, которые работали, так и работают, а вот притока молодых специалистов в нужном объеме нет.  Да, в последние 2–3 года в  некоторые учреждения культуры, в том числе и в  ДШИ пришли работать молодые специалисты.  Школа искусств не может принять в коллектив непрофессионалов. А другие отрасли  могут, и в  ЦТ «Русские крылья», к примеру, единицы имеют образование, которое было бы связано с туризмом. В сельской местности я вообще не могу назвать вновь пришедших специалистов, кроме М. Е. Галкина  (Новинский центр ремесел), окончивших специальные учреждения культуры. Пока еще мы держимся на старых кадрах. Но должна же приходить и молодежь! Ведь каждый новый день диктует свои условия, и все более важной задачей становится необходимость прихода новых людей. В той же школе искусств сегодня идет ориентирование учащихся на предпрофессиональную подготовку. Это требование времени, и это делается для того, чтобы наши дети, продолжив образование в профильных учебных заведениях, возвращались в район молодыми специалистами.  Многие уже вернулись, так вот им кроме материальных благ нужны еще и культурные блага – чтобы было куда сходить, и чем заняться. Поэтому мы очень ждем профессионалов, несмотря на то, что во всех наших учреждениях культуры трудятся замечательные,  неравнодушные люди.  И еще очень ждем строительства ФОКа, связывая с ним большие надежды.
   Нельзя не сказать о проблеме материального плана, а именно  — о привлечении внебюджетных  средств  на развитие учреждений. Такая возможность появилась с момента преобразования учреждений культуры в юридические лица: они получили доступ к участию в конкурсах и проектах, а на выигранные гранты могут  усовершенствовать  материально-техническую базу и организовывать праздники. В 2013 году два сельских учреждения культуры Чкаловского района, МКУК «Соломатовская КБС» и МКУК «Новинский центр ремесел», уже получили сертификаты на 100 тыс. Это также является отличительной чертой нашего времени, и в перспективных планах развития культуры района – непременное участие во всех возможных конкурсах.

- Какие существующие культурные традиции Вы намерены продолжать, и стоит ли чкаловцам ожидать новых культурных событий?  

— Действительно,  у нас уже сложились определенные традиции, но мы стараемся создавать и новые праздники. Например, в области событийного туризма. На протяжении двух лет проходит мероприятие «Русские крылья», но хочется, чтобы оно было еще более масштабным, с летным шоу и другими яркими моментами. Для этого мы разработали проект и представили его на конкурс в Министерство внутренней политики, чтобы привлечь средства областного бюджета. Постараемся также использовать и другие возможности для привлечения внимания к празднику.    Вот уже 4 года празднику «День семьи, любви и верности» на Катунской земле, который мы проводим совместно с  Фондом памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Мероприятие проходит в два дня с привлечением художников, поэтов, музыкантов, катанием на теплоходе, чествованием семей и т. д. На сегодня есть договоренность с представителями Фонда о продолжении проекта.  Параллельно с этим мы планируем  7–8 июля  на взлетной полосе провести межрайонный фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» для  многодетных и молодых семей из районов области.  7 июля состоится  их заезд, знакомство с мерами поддержки семей, интеллектуальные и спортивные программы для детей и взрослых, беседы по психологии и духовно-нравственному воспитанию, мастер-классы и встречи с писателями, общий круг у костра. Ну а 8 июля станет днем экскурсий. Кто пожелает ехать в Катунки – пожалуйста, в другие музеи – тоже организуем. Ориентировочно планируем принять 150 человек. Главная цель мероприятия – укрепление статуса семьи, поиск новых подходов в работе с семьёй. И пусть каждая семья, побывав на нашем празднике, несет идею объединения и активной жизненной позиции в свой район.
   В реализации наших планов нам очень помогают социальные партнеры – отдел образования, управление социальной защиты населения. Осенью прошлого года, например, мы совместно с ними организовали битву хоров в честь 95-летия комсомола, в феврале 2014 года – Спартианские игры «Мы – чкаловцы». И благодаря привлечению людей  такие проекты также обретают масштабность. К таким же масштабным мероприятиям я отношу и впервые проведенный фестиваль «Купно за едино», где наравне с городскими участвовали сельские учреждения культуры. В наших планах – сделать такой фестиваль на Пуреховской земле, но пока это в стадии обсуждения.
   В начале июня мы вновь собираемся провести фестиваль национальных культур «Солнечный круг» с приглашением  мастеров декоративно-прикладного творчества.  16 августа (в субботу) попытаемся объединить праздник «Русские крылья » и фестиваль «Гипюра сказочный узор», а 17 августа проведем традиционный чкаловский мотокросс для того, чтобы гости Чкаловска могли остаться отдыхать в наших краях еще и в воскресный день.
Конечно, развитие туризма это одно из важнейших направлений культуры нашего района. На уровне Министерства культуры  говорится о развитии въездного и  внутреннего туризма на базе малых городов.  К счастью, нам есть что показать: в Пурехе – музей им. Д. Пожарского, в Катунках – храм Рождества Пресвятой Богородицы, в Новинках – новинскую игрушку и музей русской избы, в Чкаловске – музейный квартал «Русские крылья» и ЗАО «Гипюр».  К тому же, у нас много талантливых людей, которые могут многое рассказать – Л. Н. Ушанова в Катунках, А. А. Баукин в Новинках и многие, многие другие.

- О чем Вы, как руководитель отдела культуры, мечтаете?

— Мы хотим привлечь как можно больше внимания к своему району. Что мы для этого делаем? Стараемся презентовать свой район на рынке услуг, на любых площадках области и страны.  В конце февраля, например, выезжали на Нижегородскую ярмарку для участия в Масленичной неделе, где через мастер-классы, видео-презентации, выставки, театрализованное представление рассказали о своей земле и получили от организаторов немало благодарностей и наград. 2 марта провели свою Масленицу на площади Чкалова  и в этот же день в рамках развлекательной масленичной программы приняли группу туристов, более 100 нижегородцев, в Центре туризма «Русские крылья».  Естественно, реализация всех наших планов упирается в финансирование. И все же мы продолжаем мечтать о  развитии прибрежной зоны и пристани,  о берегоукреплении и реконструкции мола. В хозяйственном плане очень ждем газификации музейного квартала и ремонта помещения бывшей типографии для того, чтобы в последующем переселить в него районный Центр ремесел.  Часть работ там уже выполнена, вывезено старое  типографское оборудование, покрыта крыша, вставлены окна, скоро начнем внутренний ремонт, займемся водоотведением и так далее. Основные работы планируем на летний период.

- Все о чем Вы говорите – для детей и взрослого населения. А что для подростков, для молодых людей, которые ищут нестандартных, более современных развлечений?

— Прежде всего, нам нужно понять, что же им интересно. Мы пытались организовать дискотеки, но на них собираются либо совсем дети, либо люди 80-х. Три-четыре-пять человек в диско зале – именно того возраста, на который мы ориентировались. В плане спортивного отдыха и спортивно-игровых программ  в ушедшем году у нас  в районе прошли очень интересные мероприятия, например « «Ледовый фрэш», организованный молодежной палатой при участии, в том числе, специалистов отдела культуры и спорта. Я рада, что у нас сложилось полное взаимопонимание с молодежной палатой, что нас поддерживает отдел образования, что на базе РДКС Мария Назарова регулярно проводит праздники семейного фитнеса и молодежного спорта.  Очень надеемся в качестве привлечения молодежи использовать спортивное направление, в том числе иногда с патриотической окраской, каким оказались спартианские игры «Мы-чкаловцы». Не могу не вспомнить яркое мероприятие «ZACHETное PARTY», устроенное коллективом ЦТ «Русские крылья» в День студента, 25 января.
Конечно, я понимаю, о чем Вы говорите: у нас пока мало таких мероприятий, на которые бы молодым захотелось прийти самостоятельно, без направляющей роли кого бы то ни было. Но сказать, что у нас ничего не делается для молодежи, было бы неправильно. Немало чкаловских юношей и девушек участвует в художественной самодеятельности, посещает спортивные секции. Кроме того, отдел культуры и спорта успешно контактирует со спортивной школой и часть мероприятий для молодых проводится отделом культуры при поддержке ДЮСШ и всех учителей физкультуры школ города и района.

- Алевтина Петровна, что бы Вы пожелали своим подчиненным в связи с прошедшим Днем работников культуры?

Я желаю всем работникам культуры новых творческих планов и, конечно же, их реализации, чтобы  культура Чкаловского района, сохраняя традиции предыдущих поколений, продолжала активно развиваться дальше.


Беседовала Е. Смирнова.
Фото автора.

 

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error