Авторизация



В путешествие зовёт турагентство «Книголёт»!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура и образование
04.10.2014 02:45

Ненастная  погода вечером 1 октября нисколько не омрачила настроение  учеников 3Д класса школы № 4 им. В. В. Клочкова и их родителей. Многочисленной и дружной компанией они собрались в Центральной Детской библиотеке для того, чтобы подвести итоги  районного (в рамках областного) конкурса «Хочу читать!»

 Дело в том,  что 2014 год – это год культуры в России, и в связи с этим  Министерство культуры Нижегородской области объявило литературно — творческий конкурс «Хочу читать». Его цель – объединить детей и взрослых вокруг книги и чтения. Участникам конкурса предлагалось несколько направлений в работе.

 Мультимедийное направление конкурса называлось  «Книга – движение» и предполагало создание буктрейлера по какой-либо  книге, комплекта обоев для рабочего стола, флэш-открыток.
 Изобразительное направление – «Книга – картина»  предлагало посоревноваться  в изготовлении плакатов, рекламирующих чтение или конкретную книгу, серии небольших постеров в виде гирлянды флажков, календарей и  фотоколлажей — ассоциаций, иллюстрирующих любимое стихотворение.

 «Книга – предмет»  — так называлось декоративное направление конкурса «Хочу читать!» Оно предлагало желающим  декорировать самые разные предметы из нашей жизни в стиле той книги, о которой хотелось бы  рассказать окружающим.
 Также юные конкурсанты могли  попробовать  свои силы в литературной номинации  «Книга – язык» и  музыкальной – «Книга – мелодия». В общем, было, где  и как показать свои таланты, проявить свои способности.

 Ученики Ларисы Владимировны Гороховой, преподавателя 3 Д класса школы № 4 им. В. В. Клочкова, единодушно решили участвовать в этом конкурсе. Летние каникулы  у них прошли под девизом «Летом время не теряй – отдыхай, играй, читай». А это значит, что отдыхали они активно, интересно и с пользой для дела: читали книги, разрабатывали идеи воплощения  сюжетов в виде презентаций, плакатов, поделок и сувениров. И вот, 1 октября 2014 года их звёздный час настал!

 Благодаря творческому подходу заместителя директора МБУК ЦБ по работе с детьми Буданиной Т. Н. и  сотрудников Центральной детской библиотеки Кочетковой О. М. и Деевой Н. А. эту встречу удалось превратить в виртуальное кругосветное путешествие по страницам любимых книг. Ведущие, они же операторы туристического  агентства «Книголёт», по работам детей составили маршрут этого необычного путешествия. Его география охватила большое количества стран мира – настолько оригинально выражались читательские симпатии третьеклассников.

  Как и в любом  другом конкурсе,  в этот день работы участников  оценивало очень компетентное, строгое, но справедливое  жюри в лице  преподавателя  3 Д класса школы № 4 им. В. В. Клочкова Гороховой Л. В., её коллеги Смирновой Г. В. и библиотекаря читального зала Центральной детской библиотеки Субботиной Е. Б. По общему мнению жюри, эта встреча стала самым настоящим праздником Книги, Чтения, Фантазии и Таланта.

  Итак, кто же они,  наши путешественники и что интересного произошло с ними в странствиях по страницам любимых книг? В своём путешествии по творчеству русского поэта Ивана Алексеевича Бунина третьеклассница Яна Седова смогла увидеть в стихотворении «Листопад» особое очарование осеннего пейзажа средней полосы России. Об этом она и рассказала в  электронной презентации.

 Теме аналогий  в русской и норвежской природе была посвящена работа Ирины Кувшиновой. На конкурс «Хочу читать!» она подготовила презентацию по рассказу Константина Георгиевича Паустовского «Корзина с еловыми шишками».

 Илья Белоногов выбрал для своего книжного путешествия русскую народную сказку «Волшебное кольцо» и приготовил на конкурс презентацию по ней.
  Алёша Мясников «побывал» в царстве славного Салтана, главного героя
«Сказки о царе Салтане» великого русского писателя и поэта  А. С. Пушкина. На память об этом путешествии Алексей сделал красочный календарь.

  Сказка «Золотой ключик или Приключения Буратино» русского писателя А. Н. Толстого позвала в творческий полёт сразу двух конкурсантов –  Лапкина Диму и Кольчугина Сашу. Работы мальчиков – презентация, плакаты и серия флажков –  получились очень яркими и выразительными.

  Артёму Адамову, Арине  Константиновой и Анастасии Кулешовой удалось побывать в Изумрудном городе и познакомиться там с девочкой Элли, собачкой Тотошкой, Львом, Железным Дровосеком и Страшилой – главными героями книги «Волшебник Изумрудного города» русского сказочника Александра Волкова. Артём приготовил  и продемонстрировал  на экране поражающий воображение буктрейлер по этой книге. Арина не только мастерски изготовила кукольный театр по сказке, но и вместе с помощниками из класса талантливо инсценировала один из самых ярких эпизодов этого произведения. Настя старательно выполнила электронную презентацию по этой теме.

 Чтение сказки Татьяны Александровой «Домовёнок Кузька» вдохновило Екатерину Кудряшову  смастерить очаровательную куклу из ткани. С таким другом  Домовёнком и по хозяйству –  помощь, и в свободное время – потеха.

 Дмитрий  Марков не понаслышке знает пословицу «Делу время, а потехе – час». Понять эту народную мудрость ему помогла «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца. На память о книге Дима  смастерил поделку «Часы» и предоставил её на конкурс «Хочу читать!»

 Книга В. Маяковского «Кем быть» открыла для Матвея Степанова мир профессий. Самую главную мысль автора этой книги «Все работы хороши – выбирай на вкус» Матвею удалось выразить в  фотоколлаже — ассоциации.

 А Михаил Прохин  разработал проект  литературного кафе по сказке П. Ершова «Конёк – горбунок». Конкурсант очень вдумчиво и оригинально подошёл не только к дизайну кафе, но даже продумал специальное меню. Некоторые из угощений дети смогли  попробовать  прямо на празднике.
  Чтение сказки Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» вдохновило Захара Петрова и Варвару Алёшину на создание презентации и плаката. А Варя вышла на защиту своей работы в образе задорной Пеппи.

  Алине Берёзкиной и  Виолетте Ким с помощью книг удалось побывать в Дании, на родине великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Алина нарисовала плакат по его сказке «Дюймовочка», а Виолетта сделала волшебный зонтик  Оле-Лукойе». Всем присутствующим сразу захотелось подержать такой волшебный зонтик у себя над головой.

  Полина Чувилина познакомила жюри и всех присутствующих со своей презентацией по сказке английского писателя Редьярда Киплинга. Ну, а  вместе с Иваном Овчинниковым «Книголёт» отправился в Германию в гости к самому правдивому в мире рассказчику интересных историй барону Мюнхаузену. Мальчик представил на конкурс выразительный плакат по книге Эриха Распе «Приключения барона Мюнхаузена».

 Прянишникова Вика в своём  плакате по сказке французского писателя Шарля Перро «Золушка» выразила восхищение красотой и трудолюбием главной героини. А закончить это грандиозное книжное путешествие и вернуться в стены библиотеки помогла конкурсная работа Александра Шишлова – обои для рабочего стола компьютера  по  мотивам любимых книг.
 По мнению жюри, конкурсные работы каждого участника произвели  большое впечатление  своей оригинальностью и творческой самобытностью. Лариса Владимировна отметила, что многие работы ребята выполняли самостоятельно, без помощи взрослых. А это говорит о целеустремлённости и трудолюбии её учеников. Единодушно членами жюри были отмечены  умение конкурсантов красиво, образно и эмоционально излагать свои мысли, а также хорошо сформированные навыки публичных выступлений.

 И поэтому решением жюри победителями этого конкурса в рамках класса был признан каждый его участник. Ура, победила не просто дружба, а дружба с ЕЁ Величеством Книгой! Каждый участник  праздника  был награждён книгой и памятным подарком. На прощание позитивным девизом для всех гостей и участников прозвучали слова ведущей:

«Время с книгой проводить–
 Что может быть чудесней!
 Думать, пробовать творить
 С книгой интересней!»


Деева Н.А, сотрудник Центральной детской
 библиотеки  МБУК ЦБ.
Фото: МБУК ЦБ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error