К 200-летию М.Ю. Лермонтова
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура и образование
22.10.2014 00:03

15 октября 2014 года  исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова.  К этой знаменательной дате  в течение последних двух лет в Центральной библиотеке Чкаловского района проводились музыкально-поэтические вечера, устные журналы, широкие показы произведений М. Ю. Лермонтова.   Заключительным мероприятием цикла  стала интеллектуальная игра для учащейся молодежи  «Что? Где? Когда?»,  посвященная  жизни и творчеству поэта.
17 октября в читальном зале библиотеки собрались знатоки русской  литературы из 9 «Д»  и 10 «А» классов МБОУ СОШ № 5. Главным экспертом игры  стала Ирина Вячеславовна Кирикова, учитель литературы, завуч по воспитательной  работе.
Игра началась с блицопроса для капитанов команд. Ира Ускова (10 класс) и Влада Селезнева (9 класс) боролись за право первыми занять игровой стол. В результате знатоки 10 класса  открыли игру.
Все было как в настоящей  теле-игре «Что? Где? Когда?»:  звонкий волчок, круглый стол, поделенный на сектора, вопросы в конвертах и на  видео, и, конечно же, загадочный черный ящик.  Четыре тура отыграли знатоки, в общей сложности ответив  на  30 вопросов. Вопросы  касались и биографии М. Ю. Лермонтова, и его поэзии, и  прозы. Самым сложным заданием для знатоков  стало  — объяснить с чем или с кем были связаны предметы из черного ящика. Именно в этом задании были допущены ошибки знатоками обеих команд. Команда  10 класса ошиблась в предназначении  маскарадного костюма  звездочета, предположив, что поэт встретился с известной гадалкой, которая предсказала ему гибель, тогда как   правильный ответ был -  в таком  костюме Лермонтов участвовал в маскараде. А вот команда 9 класса, достав из черного ящика обыкновенный камень, предположила, что он символизирует  поездки Лермонтова  на Кавказ.  Правильный ответ — камень стал  прототипом  разбитого сердца поэта в его стихотворении «Нищий», адресованном красавице Е. Сушковой.
Время игры промелькнуло как один миг. С преимуществом  в 1,5 балла победили знатоки 10 «А» класса. В торжественной обстановке им был вручен диплом  победителей. По отзывам  участников и болельщиков,  игра   была очень интересной, познавательной и необычной.

                                                  Константинова В. Б., зав. отделом обслуживания
                                                  Центральной библиотеки МБУК ЦБ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error