Авторизация



«Праздник хлеба!»
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Культура и образование
12.11.2014 23:25

9 ноября в центральной библиотеке прошло необычное мероприятие – «Праздник хлеба». Праздник был приурочен к Дню народного единства, единства нашей многонациональной России.
Уже не одно столетие мы живем одним домом, принимая и уважая традиции, культуру и историю наших соседей. И наш праздник был посвящен  национальным традициям выпечки хлеба, той святыни, которая объединяет все  народы нашей страны. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, преломив который становились друзьями на всю оставшуюся жизнь.   В Нижегородской области проживает около 150 национальностей и народностей, многие из них нашли свою вторую родину и в нашем Чкаловском районе.  На праздник со своим рецептом выпечки хлеба пришли их представители.
Ведущие С. С. Петухова и А. И. Денисова открыли праздник приветствиями  на разных языках: «Добрый день!  Барев дзез (Армения), Салам!  (казахский), Здоровэньки булы! (украинский), Добрае раніца (белорусский)».
 Народный хор русской песни под руководством Светланы Юрьевны Савиной исполнил песню «Хлеб – всему голова». А затем хлебом — солью встречали всех гостей и посетителей праздника артисты народного театра Наталья  Рукавишникова и Александр Елсуков. В русских национальных костюмах с шутками, прибаутками на расшитом полотенце они внесли в зал  каравай хлеба и пригласили всех отведать хлеб-соль. Ведь хлеб на Руси выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль», а, желая хорошего аппетита, приговаривали  «Хлеб да соль».  А об особенностях выпечки русского каравая, об обычаях и традициях, связанных с ним рассказала менеджер по продаже ЗАО «Комстар-ф» Ирина Викторовна Масленникова.
Никто не знает, куда может забросить его  судьба и чему придется  научиться в жизни. Так получилось и с Ниной Васильевной Раковой. Уезжая на одну из крупнейших  строек в мире -  строительство Байкало-Амурской магистрали, она и не предполагала, что освоит одну из самых почитаемых и сложных профессий – пекаря. Нина Васильевна рассказала об особом  сибирском хлебе, который они пекли для строителей Байкало-Амурской магистрали в условиях постоянного холода.
Армянский хлеб – лаваш сейчас стал очень популярен у нас в России. И русские покупают его даже больше, чем представители южных национальностей. Об особенностях этого хлеба, о свадебных традициях, связанных с ним, рассказали Ирина Мартиновна Мартиросян и Тельман Сутоевич Озманян.
Украинские пампушки, которые едят, как полагается  с борщом и как отдельное блюдо, представила на суд зрителей Елена Николаевна  Макар со своей дочкой Ульяной.  А Народный хор русской песни исполнил шуточную украинскую песню «Мой миленький вареников просил».
Белорусскую кухню представила Наталья Федоровна Юхо.  Она приготовила для праздника большую тарелку традиционных белорусских драников и предложила рецепт для всех желающих научиться их готовить. И хотя  драники – это блюдо из картофеля, но ведь картофель называют вторым хлебом.
Звучали национальные песни, демонстрировались видеоролики, посвященные традициям и культуре Армении, Беларуси и Украины. Зрители тоже приняли активное участие в диалоге о хлебе. Делились рецептами для хлебопечки, вспоминали старинные способы закваски, а Г. Н. Чигарнов прочитал собственное стихотворение о хлебе.
Аппетитные запахи витали в зале, а вкусные истории наших гостей разжигали аппетит у зрителей.  С пожеланиями сдобной и сытой жизни ведущие объявили дегустацию приготовленных блюд. Вкусны были драники, вкусны пампушки и сдобный каравай. Даже национальные блюда на этом празднике «подружились»: оставшийся от украинских пампушек тушеный лук с чесноком завернули в армянский лаваш – получилось очень красиво и вкусно.
Изменяется наша жизнь, появляются новые обычаи и традиции, но хлеб-кормилец остается самой большой ценностью для всех живущих в России!  А еще хлеб помогает дружить и уважать традиции  народов нашей великой страны.


Зав.отделом обслуживания Центральной библиотеки В. Б. Константинова.
Фото: МБУК ЦБ Чкаловского района Нижегородской области.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error