«Мы знали о войне не понаслышке…»
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Культура и образование
18.04.2015 00:56

10 апреля  в преддверии 70- летнего юбилея Великой Победы в Центральной Детской библиотеке прошёл вечер – портрет  «Мы знали о войне не понаслышке», посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны – живым свидетелям, очевидцам и участникам той далёкой Победы 45 – го года. Ученики 6 Б класса (классный руководитель Лохова О. П.) и 6Д класса (классный руководитель Вепрева О. П.) чкаловской школы № 5 встретились с ветераном Великой Отечественной войны нашим земляком Пётром Семёновичем Прониным.
       В годы войны Пётр Семёнович был механиком — водителем танка.  За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден Орденами «Славы III степени», «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». По окончании войны более 12 лет своей жизни он отдал военной службе, 21 год прослужил в органах внутренних дел, работая заместителем начальника Чкаловского РОВД.  В 2014 году Петру Семёновичу было присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».      Пётр Семёнович очень подробно и интересно рассказал об основных танковых операциях, непосредственным участником которых ему довелось стать. Шестиклассники в очередной раз убедились, что ордена и медали просто так не даются — их надо заслужить. Ярким заключительным аккордом выступления Петра Семёновича  прозвучали стихи его собственного сочинения. В знак уважения и благодарности ребята вручили ветерану цветы. Как замечательно и ценно то, что многое о той страшной войне мы узнаем из рассказов наших ветеранов! Они – живые носители памяти. Низкий поклон и огромная благодарность за их гражданский и человеческий подвиг во имя мира для грядущих поколений.
     Талантливый писатель Валентин Распутин сказал: «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека. Отнять у человека память – это уничтожить человека. Сделать из него существо непонятной природы».  Хранить память, беречь её — это   долг каждого человека перед самими собой и перед потомками.
     К сожалению, ветеранов становится всё меньше и меньше. И всё чаще мы обращаемся к  надёжным и верным человеку хранилищам памяти –  книгам. Проходит время, сменяются поколения, а книги неразрывной нитью соединяют прошлое, настоящее и будущее. Многие авторы  книг о войне — непосредственные участники и очевидцы тех событий.  Среди таких писателей и поэтов и литературные юбиляры этого года Александр Твардовский, Константин Симонов, Михаил Шолохов и Ольга Берггольц. На встрече «Мы знали о войне не понаслышке»  прозвучали отрывки из замечательных произведений этих авторов. В заключение встречи все присутствующие вспомнили традиционный символ светлого праздника Дня победы песню с одноименным названием и исполнили её.


Библиотекарь Центральной детской библиотеки Деева Н. А.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error