«И в памяти моей такая скрыта мощь…»
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Культура и образование
08.05.2015 01:02

О каждом фронтовике–чкаловце, сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны, было кому думать и переживать. И сейчас, по прошествии 70-ти  с лишним лет, о них помнят и хотят поделиться своей памятью с земляками. И пусть о ком-то знают больше, о ком-то меньше, но искренне хотят, чтобы знали: их родные тоже были Героями.

Березин Степан Федорович1911 года рождения. Мой отец ушел добровольцем на фронт в августе 1941 года. Был гвардии старший сержант, связист. Получил 4 ранения, одно тяжелое. Вернулся  в июне 1946 года с Дальнего Востока после победы над Японией. Работал в сельском хозяйстве. Умер 1 января 1996 года.
Громова Альбина Степановна

Петров Павел Гаврилович. Мой отец Петров Павел Гаврилович родился в деревне Филинково Чкаловского района  Ивановского с/с  Горьковской области. На войну взят летом 1941 года. Число точно не помню, мне было 3,5 года, но помню, что было очень тепло, когда отец нес меня на руках до деревни Алеево. Писем у нас не сохранилось. Однако помню, что в первые месяцы мама ездила к нему в Гороховец, затем его направили в Керчь. Оттуда в 1943 году пришло извещение: «Пропал без вести». Мама  хотела узнать подробности, писала всюду, но ответ был  такой же. Только в 50 – е годы пришло еще одно извещение: «Умер от ран в немецком плену». Это все, что я знаю об отце.
Лопатникова Нина Павловна

Петров Петр Иванович  младший сержант, автоматчик роты ПТР 8 смцп. Погиб 22.11.1942, хутор Жирки (Сталинград) Суровикинского района (из архива ЦАМО,  ф.4512, оп. 43277, дело 13, лист 11).
   Мой отец Петров Петр  Иванович родился  в деревне Филинково, Чкаловского района, Горьковской области в июле 1906 года. Был, как и все деревенские мужики, мастером на все руки: растил хлеб,  управлялся с лошадьми, клал печи и строил жилье.
Мечтал о большой семье  с детьми, но осталась только я, два мальчика умерли в младенчестве. По словам мамы Петровой Пелагеи Петровны он участвовал в «польской войне», но не долго она шла. В Отечественную войну  его забрали в ноябре 1941 и назначали на учебу на Горьковский завод, объяснив, что они (а их было несколько тысяч) будут учиться на шоферов. На самом деле их обучали водить мотоциклы, танки и другие военные машины, стрелять из противотанковых ружей и т. д.. Это длилось полгода, шесть месяцев. За это время для них уже делали мотоциклы и танки, а после обучения распределили по танкам. Папа был назначен водителем, но по ходу службы это назначение менялось, и не раз.
    Их погрузили на поезд  и увезли во Владимир где собирали составы со всей округи. Дальше путь новобранцев лежал в Сталинград и Ростов. Прибыли они туда в сентябре 1942. Участвовали в боях, но их основная задача была ждать начала наступления.
Воевал отец младшим сержантом, автоматчиком роты противотанковых ружей (ПТР), 8 отдельного мотоциклетного полка (8ОМЦ) 5 танковой армии (5ТА), был командиром отделения.
19 ноября 1942 (в день начала Сталинградского наступления) полк получил задачу: выйти в тыл противнику и действовать там, наводя панику, страх, уничтожать немецкие штабы, связь, тылы, аэродромы, железнодорожные мосты… Через четыре для после этих боев стали разыскивать и собирать убитых и его нашли среди них. Он погиб в бою с фашистами 22 или 21 ноября 1942 года в хуторе Жирки Суровикинского района Сталинградской области. В этих боях погибло очень много однополчан отца.
А нам в деревню пришло извещение: «Ваш  муж, младший сержант Петров П. И., уроженец Горьковской области Чкаловского района  Ивановского с/с в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство  и мужество, 22 ноября 1942 года убит»….
  Письма и фото 2×3 – это все, что осталось в память об отце. Но мы (я дочь — Потапова Раиса Петровна 1938.р., внучка – Кокозова Н. Н. 1960 г.р. и правнучкаКокозова О. Н., свято храним его память, бережем его письма и перечитываем их.
Спасибо командиру полка Кузнецову Геннадию Романовичу, который еще к 35-летию Победы выслал нам увеличенную фотографию и более подробные сведения об отце. Светлая  память нашим родителям.


Вот одно из писем отца домой, написанное 5 сентября 1942 года, простой треугольник с почтовыми печатями и с печатью «Проверено цензурой»:

«Добрый день. Здравствуй, милая семья, милая Поля, Мама и любимая дочка Рая. Спешу послать Вам ответ. Я письмо Ваше поучил 5 сентября, которое писали 27 августа. Милая Поля, сильно благодарю Вас за Ваше письмо, которого ждал с нетерпением, я узнал, что делается дома. Милая Поля, Вы пишете, что к нам во Владимир ездила Зоя и не застала нас. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Я сейчас сообщу Гнездову об этом, он еще не получал ничего. Поля, со мной вместе Гнездов Н. А. и Денисов Николай из д. Соломаты. И еще был Катаев Ефим из деревни Спирино. Его убили, мы его похоронили, сообщите в его деревню».


Отцу, как прежде – тридцать пять,
Он похоронен на чужбине
Навек остался там лежать
В цветы неубранной могиле…

(Все материалы предоставлены родственниками фронтовиков-чкаловцев).

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error