По следам выступлений нижегородских музыкантов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура и образование
07.06.2015 16:33

- Алеша, как тебе концерт? — спросила я первоклассника, честно «высидевшего» на протяжении всего  концерта приезжей пианистки.
   — Скукотища! — лениво протянул мальчик,  нисколько не удивив меня. Выскажи ребенок другое мнение, это показалось бы вряд ли искренним. Действительно, классическая музыка сложна для восприятия, особенно для неподготовленного слушателя. Вспоминаю себя в его возрасте, когда  я так же скучала, сидя в концертном зале, где в рамках абонемента, врученного мне учителем музыки, играли как студенты консерватории, так и музыканты с именем. Тогда от скуки нас, совсем еще глупеньких,  спасала возможность похихикать  над странностями музыкантов, над непредсказуемой мимикой их лица во время полного погружения в образ того или иного сочинения. Умение же  видеть за звуками нечто большее пришло к нам гораздо позже.
 Может и другим детям на вечере пианистки  Ксении Блинцовской, состоявшемся 2 1 мая в Детской школе искусств, было так же скучно, но зато взрослые слушали ее с удовольствием. «Человек-солнце, ни одной неточной ноты из-под ее крепких пальчиков,  ни одной непродуманной фразы»,— так восхищенно и признательно отзывались об игре артистки «зрелые» зрители.    Ксения Блинцовская в Чкаловске в третий раз, впервые она приезжала сюда 7 лет назад. Выступать на концертных площадках школ области – хобби артистки, так как основная трудовая деятельность девушки  после 12-лет солирования в Нижегородской филармонии — преподавание в НГК им. Глинки.  Лауреат  международных конкурсов, Ксения Блинцовская на этот раз привезла в Чкаловск лекцию-концерт, охватывающую три века музыки,  — от  Бетховена  до  Гершвина. Это была не только  классика, но и  романтические  и  джазовые произведения, а также музыкальные  сюрпризы. Кроме того, пианистка поведала много интересных историй о создании исполняемых ею произведений, показав пример истинной верности фортепианному искусству.
  Ксения занимается музыкой с 6 лет, а ее музыкальный стаж на сегодняшний день – 30 лет. Помимо классики Ксения увлекается джазом, и на концерте она исполнила  собственное попурри на темы произведений Гершвина, попутно признавшись, что всерьез подумывает о создании программы «Антология джаза».    — Говорить о том, что юным музыкантам нужно больше заниматься, мне не хочется,— говорит Ксения,— просто своими концертами я пытаюсь пробудить настоящий интерес к музыке. Бывает, что в один и тот же город с уже известной программой меня просят приехать еще раз. Так случилось, например,  с концертом «Абсолютный шедевр»,  где звучали «Лунная соната» Бетховена, «Венгерская рапсодия» Листа, «Турецкое рондо» Моцарта — известные, как бы теперь сказали,  «мелодии сотовых телефонов». Это и грустно с одной стороны, и хорошо с другой, потому что пусть хотя бы так, но все-таки достигается поставленная мной задача.
   Другое яркое музыкальное событие, причем 15-е, юбилейное, произошло 28 мая в Котельницах. Дождь и порывы ветра вперемешку с грохотом грозы не остановили, пожалуй,  никого, кто очень хотел попасть на концерт «Балалайка — душа России», устроенный Евгением Вавилкиным в здании сельской  школы. Открыв выступление, Евгений сначала познакомил слушателей с возможностями домры и балалайки, нежно исполнив на инструментах пока еще несложные произведения (напомним, что в прошлый раз Евгений мастерски играл на баяне). Потом он прочел стихи собственного сочинения в честь Дня медицинского работника, поблагодарив своих земляков за то, что нашли время собраться,  и позже предоставил слово 20-летнему Анатолию Речкину, студенту 2 курса НГК им. Глинки, лауреату всевозможных конкурсов, в том числе международных. И вот тут-то балалайка ожила и по-настоящему запела, заиграла в руках юноши. Она попеременно подражала то скрипке Паганини, то испанской гитаре, то вдруг обнажала разудалость  и ширь русской души прихлопами и приплясами «Барыни», то проявляла чудеса виртуозности, демонстрируя «высший пилотаж» в самых разных регистрах и ипостасях… Это было великолепно и действительно трогало за душу, оставляя незабываемые впечатления.
   После концерта  принимающая сторона со словами восхищения вручила  Анатолию Речкину благодарственное письмо. Музыкант также остался доволен приемом слушателей и обещал непременно приехать еще раз уже с новой программой. Остается только надеяться, что нижегородские артисты — инструменталисты и вправду не будут забывать чкаловцев,  доставляя нам все новые радость и удовольствие.

Е. Смирнова.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error