Мастера Чкаловского Районного центра ремесел посетили фестиваль “Лоскутная мозаика России” в г.Иваново
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Культура и образование
25.07.2015 21:06

17 июля Дамский клуб «Лада» и мастера МБУК Районного центра ремесел посетили X Всероссийский фестиваль декоративного искусства “Лоскутная мозаика России” в г. Иваново — престижная российская биеннале, рожденная на волне народной инициативы в 1997 году. Периодичность проведения красочного мероприятия составляет один раз в два года.
В 2015 году фестиваль проводится в Иванове с 10 июня по 6 августа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества, Департамента культуры и туризма Ивановской области.
Цель фестиваля – возрождение и сохранение народных традиций текстильного творчества России. Выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в техниках лоскутного шитья. Его участники – художники, студии, клубы, детские коллективы, художники мастерских и предприятий, мастера вне зависимости от возраста и наличия художественного образования. Фестиваль – по-настоящему творческое соревнование, в котором может принять участие любой желающий.
Главным событием фестиваля является выставка – конкурс авторских работ мастеров России на свободную тему «Искуство современного шитья».
В юбилейном году принимают участие 242 мастера из 50 городов и населенных пунктов РФ. На конкурс представлено более 300 различных изделий из лоскута: одеяла, панно, куклы, сумки, жилеты. Выставка работ мастеров в течении двух месяцев проходит на 8 площадках Ивановской области.с 10 июня по 6 августа.
Разнообразие и художественное качество произведений, представленных в конкурсных экспозициях, позволяют говорить о высоком уровне развития этого вида декоративного творчества, выросшего «из рукоделия в искусство».
Цель фестиваля — возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в традиционных и новых техниках лоскутного шитья.
Участники фестиваля — художники и мастера, студии, клубы и художественные коллективы, художники мастерских и предприятий, работающие в различных техниках лоскутного шитья, искусствоведы, педагоги, сотрудники музеев и центров ремесел, авторы и издатели книг и пособий по лоскутному шитью, любители лоскутного шитья.
 В состав высококвалифицированного жюри фестиваля входят специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного Российского Дома народного творчества, московского музея-заповедника «Царицыно», а также лучшие мастерицы лоскутного шитья.
Фестиваль это не только выставки, но и целый комплекс интерактивных мероприятий для публики, мастеров-любителей, профессиональных художников, педагогов и руководителей творческих коллективов.
Мастерицы Чкаловского районного центра ремесел не раз становились участниками этого фестиваля представляя на суд членов жюри работы выполненные в технике лоскутного шитья. Посещая выставки такого уровня вдохновляешься, обретаешь новые идеи и раскрываешь возможности их воплощения.

Соровегина Анна.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error