Имена и люди. Кутырева Александра Александровна.
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Культура и образование
11.06.2016 18:07

 Кутырева Александра Александровна Есть в г.о.г. Чкаловск пока малоизвестный, но уникальный Дом музей советского человека, в котором довелось побывать с экспедицией Центру ремесел (Директор Лунина Н. Б.). Хозяйка этого самодеятельного музея Кутырева Александра Александровна, замечательная, женщина с открытой душой. Родилась она в Подосиновском районе Кировской области. Окончила философский факультет Московского университета им. М. В. Ломоносова, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Награждена редакцией газеты «Советская Россия» Почетным дипломом «За лучшую журналистскую работу» в 2012 году за очерк «Нравственный идеал Герцена». Кандидат философских наук, доцента кафедры философии, социологии и политологии Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии (с 1992-2012г.)

Этот музей она посвятила, как пишет сама, людям, родившимся и выросшим в советскую эпоху, но живущим еще сейчас. Это «дети войны», послевоенное поколение второй половины XX века. Музей «настоящего и прошлого». Он встроен в реальность, так как одновременно является жилым домом. В основе материалов биография конкретного человека – Владимира Александровича Кутырева, мужа Александры Александровны. Ему посвящена целая комната в этом музее, о нем она с душевным трепетом и гордостью рассказывает, показывает его школьные принадлежности, военную форму, награды и грамоты за работу в сфере философии, написанные им книги. В его биографии отразились характерные черты и события того времени. Возможности для учебы, обязанности перед государством, право на всестороннее развитие и личные достижения, трудности, проблемы и судьбы советских людей. Представленные здесь реальные вещи, быт, следы событий, предметные свидетельства эпохи позволяют создать исторически подлинную панораму жизни этого поколения. Чтобы не прерывалась социальная связь, сохранялось духовное единство страны России, чтобы новые люди могли жить и быть лучше. Остров бытия в бушующем океане времени.
Мало кто из нас знает, что В. А. Кутырев наш земляк. То, что он родился в глубинке не помешало добиться ему таких высот в работе, стать известным человеком в мире. Каждому из нас нужно задуматься над тем, правильно ли мы распоряжаемся данной нам жизнью…
После окончания семилетней школы и Заволжского строительного техникума с 1962 по 1965 г. служил в Советской армии. С 1965 по 1970 г. учился на философском факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, после окончания которого, с 1970 по 1972 г. второй раз был призван в армию офицером. В 1972–1975 учился в аспирантуре философского факультета МГУ и получил степень кандидата философских наук. С 1986 по 1988 проходил докторантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию по теме: «Комплексное взаимодействие общенаучных методов в социальном познании».
Работал старшим преподавателем, доцентом Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова (1975-1979), в Горьковской высшей партийной школе (1979-1991), профессором в Нижегородском архитектурно-строительном университете (1991- 2003). С марта 2003 г. работает профессором на кафедре истории, методологии и философии науки факультета социальных наук в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Ведёт курсы по социальной философии, философии культуры, методологии и философии науки, социально-гуманитарному познанию. Под его руководством защищено 16 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Кутырев Владимир АлександровичВ. А. Кутырев опубликовал более 350 работ разного уровня.
Действительный член Академии гуманитарных наук, Академии философии хозяйства, член-корреспондент Международной Славянской академии науки, образования, искусств и культуры. Получил 6 грантов РФФИ и РГНФ, а также грант Академии наук по президентской программе в 1997 — 2000гг. Дважды лауреат Премии г. Нижнего Новгорода (за книгу «Естественное и искусственное: борьба миров» в 1995 г. и книгу «Бытие или Ничто» в 2010). Дважды Лауреат Всероссийского конкурса научных публикаций по гуманитарным дисциплинам 2007 г. (за книгу «Философский образ нашего времени») и 2011 г. (за книгу «Бытие или Ничто»). Награжден серебряной медалью С. Н. Булгакова (2008 г.) Философско-экономическим Учёным Собранием Московск. гос. ун-та.  Включен в Кембриджский словарь «Кто есть кто», «Человек года 2002» Нью-Йорк, Советник редакции американского биографического института (ABI).
В 2013 −2014 входит в Список «100 самых цитируемых авторов по философии». И это еще не все его заслуги. Переполняет гордость за то, что у нас есть такие необыкновенные люди как семья Кутыревых, но очень жаль, что мы мало о них знаем, не смотря на их признание в мире.
Трудно вообразить, что этот небольшой дом музей таит в себе множество удивительных историй собранных в коллекции. Это увлечение вобрало в себя множество направлений. Осталось ощущение от увиденного, что всё, что можно только представить, уже собрано Александрой Александровной. Коллекции книг разных временных отрезков, альбомы с открытками, предметы быта, одежда, спичечные коробки, значки. Невероятная коллекция пластинок, одну нам довелось послушать на проигрывателе, окунуться в былые времена, поразмышлять о течении жизни. Время в доме музее тает незаметно, просмотрев множество вещей, кажется, что не увидел и малой доли всего что в нем собрано. А уехав, мы еще долгое время представляли себе в ярких картинках день экспедиции и делились впечатлениями с окружающими.
Все это собрано из разных уголков Земли. С большим удовольствием А. А. Кутырева показывает аккуратно оформленные альбомы, свидетельствующие о поездках в разные страны, сувениры, привезенные на память о путешествии, все это сопровождается интересными рассказами и случаями из жизни.
Одной из самых богатых коллекций является собрание платков. Их история появления у А. А. Кутыревой берет свое начало с 1989 года. В Юрмале был приобретен платок с видом Риги и один вязанный, с того времени собрано более 1000 экземпляров платков, шалей, палантинов, из Индии, Англии, Китая, Франции, Германии, Индонезии, России и других стран. Каждый платок уникален, имеет свою историю, тайну, судьбу, очарование, волшебство и предназначение, обо всех этих особенностях завораживающе рассказывает Александра Александровна. Нам приходилось только восторгаться их красоте.


МБУК Центр ремесел.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error