Заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в праздничных торжествах, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа В.П. Чкалова
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура и образование
26.06.2012 20:15
Заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в праздничных торжествах, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа В.П. ЧкаловаВ этом году отмечалось 75-летие беспосадочного перелета экипажа В. П. Чкалова по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). Имя Чкалова неразрывно связано с историей российской авиации, ее победами и достижениями. Именно про таких людей как Чкалов В. П., можно сказать — им покорилось небо!
На торжественном митинге 23 июня, у подножия памятника Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде, заместитель Губернатора Геннадий Суворов отметил, что имя Валерий остается у нижегородских родителей одним из популярных.
«Валерий Павлович Чкалов – это наш земляк, которого знает весь мир, именем которого названы тысячи, десятки тысяч мальчишек,— поддержал Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.— Имя Валерий у нас в почетея сам Валерий. Когда-то мне отец говорил: «Смотри, хоть ты и Валерий Павлинович, но я тебя назвал в честь Валерия Павловича Чкалова». «Даже в сегодняшних условиях трудно совершить то, что сделала эта троица. Это настоящий подвиг. Поэтому к юбилею мы отреставрировали самолеты, на которых он летал, чтобы было куда привести детей и показать, что этот подвиг совершил именно наш земляк. Он рос на нашей земле. И если ребенок будет учиться, самосовершенствоваться, то тоже станет героем»,— заявил глава региона.
«Наши летчики доказали, что могут творить настоящие чудеса, терпеть огромные перегрузки, но добиваться своей цели. Им пришлось преодолеть массу сложностей, но, приземлившись на американской земле, они доказали, что советские люди самые отважные, мужественные и дружелюбные, ведь первыми словами Чкалова были слова приветствия американскому народу», — подчеркнул Суворов.

Присутствовавший на митинге заслуженный летчик — испытатель, Герой России Владимир Рахманов, отметил, что многие называли Чкалова хулиганом за его эксперименты, но это «хулиганство» имело для отечественной авиации колоссальное значение, потому, что после Чкалова пересмотрели всю методику подготовки летчиков. Именно эти «хулиганства» спасли не одну жизнь летчиков в Великой Отечественной войне. «Чкалов был профессионалом высшей пробы, он даже мог летать на предельно низких высотах в тумане с минимальной видимостью. У меня есть один из дубликатов бортового журнала перелета в Ванкувер, и я постоянно его перечитываю», — отметил летчик.

Дочь Валерия Чкалова Валерия заявила, что спустя много лет в Америке удалось найти глобус с автографами ее отца и членов прославленного экипажа. В этом году, по словам Валерии, глобус был отреставрирован и доставлен в Москву. Существует и вторая версия этой реликвии, на которой свои подписи оставили космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов. «Надеемся, что скоро удастся показать глобус и нижегородцам, ведь они этого заслуживают. Нижний Новгород сегодня — единственный город в России, который чтит своих героев»,— отметила Валерия Чкалова.

В рамках подготовки к празднованию 75 годовщины беспосадочного перелета, в Чкаловске, на Родине героического летчика В. П. Чкалова, проведена реставрация мемориального дома Чкаловых, в котором находится  Мемориальный музей, отреставрированы уникальные экспонаты Музея — самолеты АНТ-25, ПО-2, И-16, И-17, лодка — глиссер, мебельный гарнитур из кабинета В. П. Чкалова. В павильоне – ангаре музея создана новая экспозиция, посвященная беспосадочным перелетам отважных советских летчиков в 1936–1937 годах.
   Проведена реставрация памятника В. П. Чкалова (авторы И. А. Менделевич, В. А. Андреев)  в Нижнем  Новгороде. Завершены ремонтно-реставрационные  работы на объекте культурного наследия регионального значения — Доме культуры имени В. П. Чкалова в Чкаловске,  где  в настоящее время располагается муниципальное учреждение культуры «Центр туризма «Русские крылья».

Основные торжества прошли 23 июня г. Чкаловске Нижегородской области. В этот день, на территории музейного квартала, прошел V открытый областной фестиваль «Гипюра сказочный узор», организованный министерством поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. В рамках конкурса прошли выставки изделий предприятий строчевой вышивки и мастеров-производителей продукции изо льна, мастер-классы по гипюру, ткачеству, лозоплетению, росписи изделий.

Как отметил, присутствующий на торжествах министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, Чкаловск, в самое ближайшее время встанет в один ряд с такими признанными туристскими центрами, как Городец, Большое Болдино, Семёнов, Дивеево.

В рамках празднования в Чкаловске прошло летное шоу и парад судов на воздушных подушках. Незапланированной, приятной неожиданностью стало появление на торжествах нижегородской группы велосипедистов, в количестве 28 участников, которые своей акцией отдали дань уважения памяти Валерия Чкалова.

По словам заместителя командующего Дальней авиацией РФ, начальника Штаба Дальней авиации РФ, полковника Дмитрия Костюнина, в дни торжеств два стратегических ракетоносца ТУ-160 выполняли специальное задание по полету к Северному полюсу и обратно, практически по маршруту Чкалова. В дар музею Костюнин преподнес модель стратегического ракетоносца, носящего имя «Валерий Чкалов».

Но самым примечательным событием этого дня стало открытие отреставрированного ДК имени В. П. Чкалова, реконструкция которого длилась с 2003г.
«Этот современный дом культуры даёт возможность жителям Чкаловского района развивать здесь свои таланты, особенно молодежи, детям,— отметил Геннадий Суворов.— Мне понравилось, что на юбилей пришло много людей, демонстрируя этим свою благодарность Чкалову. Ведь он очень много сделал для своих земляков, когда был депутатом Верховного Совета».
Символический ключ переданный Геннадием Суворовым генеральному директору центра туризма «Русские крылья» Лукиной Л. В. и взмывшие в небо белые голуби стали апофеозом открытия ДК.

В интервью журналистам, высокую оценку прошедшим торжествам, дала дочь Чкалова Ольга — «Я не ожидала, что так много народу принимает участие в этом празднике, что он так хорошо организован»,-сказала она.




Использованы материалы Пресс-службы Губернатора и Правительства Нижегородской области.
Фото «Чкаловск Онлайн».
---
Дмитрий Л.
 

Комментарии  

 
+4 # Дмитрий Л. 26.06.2012 20:33
Подробный фоторепортаж в альбоме нашей группы "Вконтакте", а так-же в альбоме чкаловской группы "Одноклассники" .

Сообщить модератору
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error