Выставка «Войне нет места на земле!» из цикла тематических выставок, организованных в рамках районной программы «Патриотическое воспитание граждан Чкаловского района Нижегородской области»
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Выставка «Войне нет места на земле!»Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа в Великой Отечественной войне. Каждый год этот праздник мы отмечаем со слезами на глазах. И каждый год сотрудники МБУК «Центр туризма «Русские крылья»» открывают выставки и музейные экспозиции, посвященные героизму советских солдат.
В текущем году 7 мая в здании Дома культуры имени В. П. Чкалова при участии администрации Чкаловского района состоялся праздничный концерт под звучным названием «Салют Победы» для ветеранов Великой Отечественной войны Чкаловского района.

В большом фойе Дома культуры для участников торжественного мероприятия работали одновременно две экспозиции:  выставка детского рисунка «Войне нет места на земле» и «Подвигу жить». На живописных работах детей с точными, как выстрел названиями – «Блокадные дети», «Смертельный бой», «Разведчики», «Санинструктор», «Последние залпы», «Осиротели» и другие – просматривается вся тяжесть последствий жестокой войны.

Вниманию пришедших в этот день в ДК им. В. П. Чкалова предстали  тематические плакаты и фотохроника времён Великой Отечественной войны,  графические работы чкаловского художника Ю. А. Петухова, а так же уникальные экспонаты из фондов Центра туризма — гармошка, прошедшая со своим хозяином всю войну; солдатские пилотка и каска, пробитая снарядом; боевая головка снаряда для знаменитой «Катюши», волокуша и многое другое.

 Ветераны с любопытством перелистывали Книгу памяти ветеранов ОАО «Чкаловская Судоверфь». В годы войны с предприятия было мобилизовано и отправлено на фронт более пятисот его тружеников. После Победы домой не вернулись более двухсот человек, геройски погибших на полях сражений. С целью сохранения памяти о наших земляках, по инициативе Совета ветеранов ОАО «Чкаловская Судоверфь» Книга была передана в фонд МБУК ЦТ «Русские крылья».

Фронтовые письма… Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники! Это завещания погибших героев живым! Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время. Это неиссякаемый источник мужества и веры в будущее. Это написанная кровью храбрых история войны. Она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие ее в том, что проходит она через сердце человека. Это история, написанная бойцами  в окопах и землянках, которая дает конечную,  победную формулу всей войны. Она – символ  и залог будущей победы, которую надо еще  добыть ценою жертв и длительной борьбы,  однако победа эта уже прочитывается в сердце героя, в его твердости и непобедимости. В каждом письме с фронта нет не только печати обреченности, нет и тени этого, почти неизбежного перед  лицом близкой смерти, душевного состояния.

«Милая Тонечка! Я не знаю, прочтешь ли ты когда-нибудь эти  строки? Но я твердо знаю, что это мое последнее письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты.  Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи  на больших недвижимых ящериц…  Когда наш танк впервые встретился с врагом,  я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем,  чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись… Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе… Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые  деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти  цветы, и счастливая. За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она — могила-то?»

Письмо А. Голикова. Александр Голиков и его товарищ Павел Абрамов погибли в бою 28 июня 1941 года. Их похоронили местные жители. На могиле героев установлен обелиск.
«Пропал без вести…», «Пал смертью храбрых…», «Ваш сын…», «Ваш муж…», «Ваш отец…». Бесконечной вереницей шли с фронта «похоронки». Они обжигали сердца, одевали женщин в траур, сиротили детей. А некоторые матери получили за годы войны не по одной похоронке.

А письма на фронт? Их с нетерпением ждали солдаты. Письма из далекого дома согревали их сердца. В затишье между боями фронтовики читали и перечитывали строки, написанные дорогим и близким человеком, вспоминая своих жен, любимых…  «Сынок, будь осторожнее!..», «Береги себя, любимый!..», «Дорогой папа! Я очень по тебе скучаю. Когда ты вернешься домой?», «Любимый, жду!..», «Сынок, дорогая моя кровиночка! Когда же закончится эта проклятая война? Я жду тебя. Вернись…». Наверное, каждый фронтовик получал письма с подобными словами. Он знал, что дома его ждут и любят. В ответ фронтовик писал не столько про тяготы войны, сколько успокаивал своих близких, писал о вере в победу, писал о любви…

Сегодня в фондах МБУК «Центр туризма «Русские крылья»» хранятся ценнейшие документы повествования о правде войны, о ее повседневности. Это фронтовые письма и военные фотографии чкаловцев, ушедших на фронт. Именно они помогают создать реальный образ того времени.

Вчитайтесь в подлинные дневниковые записи, в последние, предсмертные письма этих честных и до конца преданных Родине патриотов. Погибшие завещали нам беречь мир. В героическом прошлом Родины мы черпаем силы, чтобы бороться за мир. Примером нам служит подвиг отцов и дедов, которые в свое время сделали все, что смогли, для защиты и процветания России.

Извещение о гибели Сероглазова Ростислава Сергеевича Подвигу житьВойне нет места на земле

Материал представлен сотрудниками МБУК ЦТ «Русские крылья»
Л. Лукиной и А. Огоньковой.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error