Выставка «Чтобы помнили ...»
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
14.05.2013 02:32

День Победы 9 мая 1945 года… Как давно это было! Давно, если мерять эти 68 лет годами тех, кто родился после войны. Как недавно это было! Недавно, если война коснулась чьей-то судьбы … Мы, наверно, никогда до конца не осознаем подвиг тех, кто потом и кровью, город за городом отвоевывал каждую пядь родной земли.  Здесь не надо бояться громких слов — подвиг ветеранов Великой Отечественной вечен!
Миллионы жизней унесла война. Миллионы покалечила. Для миллионов стала страшным испытанием и уроком.  День Победы — это точка пересечения прошлого с будущим. Это рубеж.   Но не фронта военных действий, а тот, что существует в памяти каждого человека.

В современной действительности о героизме солдат 1941 — 1945 годов мы знаем из воспоминаний очевидцев, документальных и художественных фильмов, архивных документов, художественной литературы… Свидетелями войны были и плакаты – кто не знает плакат Великой войны «Родина-Мать зовет!»? Изобразительное искусство  не хуже документов рассказывает нам летопись войны …
На фронтах сражались и художники, среди них немало добровольцев, отправившихся на фронт в первый день войны. Далеко не каждый из них выполнял свою боевую задачу с карандашом и альбомом в руках. Воевали в артиллерии, в танковых войсках, в партизанских и разведывательных подразделениях, но чаще всего в рядах пехоты.

Художник Николай Александрович Маркин ушел на фронт 20-и летним пареньком, сразу после получения диплома об окончании Ярославского художественного училища в 1941 году. Его направили в Киевское пехотно-пулеметное военное училище, которое было тогда эвакуировано в город Ачинск Красноярского края. В декабре 1942 года под Сталинградом Н. А. Маркин был второй раз ранен, но это ранение в руку было настолько серьезным, что полностью восстановить здоровье не удалось, и осенью 1943 года Николай Маркин вернулся в родной Чкаловск. Дома сына не надеялись застать живым… на него уже пришла «похоронка». Тем радостнее была эта встреча.

Казалось бы, о профессии художника можно забыть — с таким-то ранением! Но после войны Н. А. Маркин заканчивает с отличием Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК). Вчерашний выпускник был приглашен на работу в самую известную киностудию страны — «Мосфильм»!
При участии Заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии Н. А. Маркина созданы фильмы, вошедшие в «Золотой» фонд российской кинематографии: «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Вий», «Двое в степи» и многие другие. Во многих фильмах, снятых при участии художника-постановщика Маркина, красной линией идет сюжет о  Великой Отечественной и здесь художнику не надо было много читать специализированной литературы — он создавал эскизы глазами очевидца… Мне кажется, кто хоть один день провел на войне не забудет его всю жизнь… будет помнить проклятую во всех красках и подробностях…
Несмотря на то, что большую часть жизни Н. Маркин прожил в Москве и его смело можно называть москвичом… сердце и душа художника здесь, в родном Чкаловске. Николай Александрович Маркин – Почетный гражданин Чкаловского района, здесь живут его друзья, связь с которыми, несмотря на дальние расстояния, он поддерживает.

В фондах МБУК ЦТ «Русские крылья» хранится множество работ художника, переданных в дар выставочному залу им. А. М. Каманина. Это и пейзажи, и графические работы и уникальные эскизы к известным кинолентам. Такого эксклюзива точно ни у кого нет! Буквально в апреле этого года фонд МБУК ЦТ «Русские крылья» пополнился множеством новых экспонатов. Николай Александрович сделал ценнейший подарок: эскизы, живописные работы, сборники литературы по искусству, скульптуры.  В свою очередь, сотрудники выставочного зала торжественно обещают не хранить ценные картины в фондах, а как можно чаще выставлять их на всеобщее обозрение.

Накануне дня Победы в выставочном зале им. А. М. Каманина открылась выставка «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…», посвященная этому великой дате. Выставка полностью состоит из работ художника Н. А. Маркина, это своего рода, дань памяти художника тем далеким дням. В основном на экспозиции представлены эскизы к кинофильмам о Великой Отечественной войне. Это всем известные «Вечный зов», «Двое в степи», «Выстрел в тумане», «Солдатское сердце» и др. Хорошим дополнением для экспозиции служат открытки «С днем Победы!» разных лет, также преподнесенных в дар Маркиным.
Ветеран Великой Отечественной войны Маркин Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими наградами.
Каждый год уходят от нас ветераны…  Сколько их встретит следующий юбилей?


Ведущий научный сотрудник МБУК ЦТ «Русские крылья» Будова А. С.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error