Авторизация



Музей – это наша жизнь! К всемирному Дню музеев.
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
14.05.2013 08:57

Коллектив МБУК Центр туризма Русские крыльяПринято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
         18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В 1977 году  на очередном заседании ICOM (International Council of Museums – Международный совет музеев) по инициативе советской делегации было принято решение об учреждении Международного дня музеев. Но дело не в том, кто первый предложил, дело в том, что инициированное музейным сообществом решение без преувеличения сыграло и продолжает играть очень большую роль в истории не только отечественных музеев, но и музеев всего мира.

         С 1992 года было решено, что каждый год Международный день музеев будет посвящен какой-то определенной теме. К примеру, тема 1992 года — «Музеи и окружающая среда», 1997–1998 годов – «Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей», 2000 года – «Музеи за мир и гармонию в обществе», 2005 года«Музей — мост между культурами», 2008 года – «Музеи как фактор социальных изменений и развития»,  в 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами «Музеи и туризм», в 2010 году темой дня стали слова «Музеи во имя социальной гармонии», в 2013 году – «Открытие».
         У каждого музея свое лицо, свой неповтори­мый облик. Ведь именно в нем — самая обширная инфор­мация об истории края, культуре, природных богатствах на протяжении многих веков… И это лицо создают музею собственные фонды. Поэтому-то каждый музей просто обязан развивать свои коллекции!

         Из тысячи музейных предметов и выставочного оборудования, поступив­ших в фонды МБУК «Центр туризма «Русские крылья»» за последние пять лет, особенно памятны те, ко­торые преподносились дарителями. Имен всех не перечис­лить, но назовем лишь некоторых. Слова благодарности хочется отнести в адрес администрации Чкаловского района, В. П. Лукину, В. Е. Виноградову, М. С. Каманиной, Ю. А. Петухову, В. А. Беляеву и мн.др.. Районной администрацией и музейщиками проведена огромная работа над созданием музейно-выставочных экспозиций, которые заняли достойное место в административной части здания ДК им. В. П. Чкалова. Речь идет о серьезной реорганизации экспозиционно-выставочной деятельности и всей системы музейных коммуникаций, о приведении их в соответствие с новым статусом и перспективами развития всего музейного комплекса.
Музейная работа — это особая форма дополнительного образования, развивающая кругозор детей, она способствует гражданско-патриотическому воспитанию, обеспечивает восприятие народной культуры через все органы чувств. Известный писатель Эрих Мария Ремарк говорил: «Человек способен сохранить лишь то, что растет в нем самом». Вот и мы стараемся зародить в душах наших посетителей разумное, доброе, вечное.

         Сегодня музеи становятся визитными карточками для многих городов. Я уверена, что со мной согласятся многие в том, что визитной карточкой нашего города можно назвать Выставочный зал имени Народного художника РФ А. М. Каманина, Музей скоростей и здание ДК имени В. П. Чкалова. Центр туризма «Русские крылья» стал местом, где посетитель думает, осмысливает, обогащается духовно, просто, отдыхает.

         Экскурсии, лекции, беседы с посетителями, музейные экспозиции, концертные программы… За всем этим стоят люди – смотрители музейные, научные сотрудники, экскурсоводы, хранители фондов, методисты, технический персонал. Через музей, как сквозь сито, проходит очень много людей, и только единиц это захватывает на всю жизнь. Но уж если человек заразился «музейным вирусом», это на всю жизнь, никакие экономические спады и препоны судьбы не заставят его свернуть с выбранной дороги. Вот уже более десяти лет рядом со мной трудятся замечательные женщины, на плечах которых лежало тяжелое бремя – не только сохранить фонды, но и пополнять их за долгие пять лет реконструкции здания ДК им. В. П. Чкалова. Почти десять тысяч единиц хранения – живопись, графика, документы, мебель, макеты и многое другое! И все это легло на плечи Н.А. Костериной, главный хранитель фондов; А. С. Будовой, ведущий научный сотрудник; С. Г. Жбанниковой, смотритель музейный; Т. И. Коновницыной, в прошлом музейный смотритель, ныне гардеробщик; В. А. Матюшиной, в прошлом музейный смотритель, ныне кассир билетный.

         Сейчас хорошими помощниками в работе стали Е. М. Пышкова, ведущий специалист экспозиционного и выставочного отдела; А. И. Огонькова, главный научный сотрудник; О. К. Чучина, заведующая художественно-оформительской мастерской; А. К. Кузнецова, заведующая передвижными выставками; Е. А. Абаимова, научный сотрудник; Е.Л. Полушкина, смотритель музейный; М. А. Потемкина, смотритель музейный.
      За чистотой и порядком в здании всегда следят Г. Б. Дубровина, В. В. Соловьева и И. А. Никишина.
      Охрана зданий, прилегающих территорий, а также музейных коллекций производится А. Б. Субботиным, ведущий специалист по организации работы по охране музейных коллекций, а также сторожами (вахтерами) Е. В. Яковличевым, В. А. Коряжкиным и С. Б. Шибановым.
         Многие думают, ну что там, в музее тихо, спокойно, да и вообще, чем там они занимаются, эти музейные работники? На самом деле посетитель видит лишь парадную сторону, а внутри идет серьезная и очень напряженная, активная и насыщенная жизнь. Ведь сегодня мы ведем два направления в работе – музейно-выставочная и культурно-досуговая деятельности. И здесь большая нагрузка легла на плечи Л. Н. Граневой, ведущий методист клубного учреждения, и Д. А. Починошнова, звукорежиссер.
         Конечно, большую часть хозяйственной работы взяли на себя М. В. Федосеев, заместитель по административно-хозяйственной части; А. С. Абрамов, заместитель по туризму; А. А. Савинов, ведущий специалист по связям с общественностью; и С. Ю. Ращупкин, ведущий специалист учетно-хранительской документации.

         Все сотрудники Центра туризма стали одной большой семьей. И сплотила их именно работа. Это активные и веселые люди, профессиональные работники, многие из которых стали в своих профессиях, просто, незаменимы! Я убеждена, у каждого человека есть своя миссия. Та, ради которой он пришел в этот мир. Конечно, не все осознают, что идут по своему пути, и не каждому дано найти его. И я, и мои коллеги бесконечно счастливые люди, ведь музей – это наша жизнь.

Лидия Викторовна Лукина генеральный директор центра туризма - Русские крылья         Дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Всемирным днем музеев! Сегодня культурную жизнь нашего района невозможно представить без музеев, которые успешно реализуют научно-исследовательские и просветительные программы, заново осмысливают свое место и роль в обществе, осваивают и внедряют новые коммуникационные  информационные технологии, развивают сетевое партнерство, осуществляют продуктивное взаимодействие с местным сообществом. Желаю вам добрых дел и славных свершений во имя процветания отечественной культуры, неотъемлемой частью которой являются музеи. Пусть и в дальнейшем научные конференции, семинары, стажировки будут способствовать вашему творческому росту, а залы музеев будут открыты для многочисленных посетителей. Благополучия и успехов в бескорыстном служении музейному делу!

Л. В. Лукина генеральный директор МБУК «Центр туризма «Русские крылья»».
Фото Л. Лукиной.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error