Авторизация



Выставка в мемориальном музее В.П.Чкалова "Тайна острова Удд"
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
31.05.2013 01:59

Выставка в мемориальном музее В.П.Чкалова30 мая в мемориальном музее В. П. Чкалова открылась небольшая по своим материалам выставка «Тайна острова Удд», посвященная 95-летию пограничных войск. Немногочисленные документы рассказывают о малоизвестных подробностях перелета экипажа В. П. Чкалова на Дальний Восток, а именно о вкладе пограничников в удачную посадку самолёта АНТ-25 на острове Удд в Охотском море.

Обратимся к событиям 1936 года. Ранним утром 20 июля краснокрылый самолет АНТ-25 взлетает с подмосковного аэродрома и взял курс на Дальний Восток через Ледовитый океан. В составе экипажа, кроме В. Чкалова,— второй пилот Г. Байдуков и штурман А. Беляков. Курс через Ледовитый океан являлся только усложнением маршрута, и экипаж был полон решимости преодолеть сложное, рекордное расстояние. В начале третьих суток полета он радировал о намерении сделать посадку около Читы. Затем намеревался сесть в Хабаровске. Однако этим планам не суждено было сбыться. Природная стихия оказалась сильнее устремленности людей.
Хронологическая последовательность событий завершающей части полета свидетельствует, что экипаж безуспешно пытался войти в воздушное пространство над Амурским лиманом. Именно через него лежал путь на материк, минуя прибрежные скалы и сопки.

 Самолет барражировал северо-восточнее выхода на материк, вдоль гряды островов, расположенных на небольшом расстоянии от берега. При последней попытке пробиться на материк он вновь следовал на удаление от искомого лимана. Все это дает основание полагать, что, попав в сплошную пелену дождя и тумана, в условиях отсутствия видимости горизонта, находившийся за штурвалом В. Чкалов оказался в слепом полете и потерял пространственную ориентировку. Гибель экипажа в водах Охотского моря казалась неминуемой. Чкалов никогда бы не взял на себя единоличное решение прекратить полет, не исполнив до конца свой долг перед Сталиным и страной. Слабые, еле слышные сигналы передатчика открытым текстом: «Приказываю прекратить полет…» — оказались для него спасительными. Но откуда они исходили? Почему вообще появились в эфире?

Документальных подтверждений, кому принадлежал этот таинственный передатчик, найти не удалось. Полет проходил под полным контролем органов государственной безопасности. Все материалы, связанные с аварийной посадкой самолета, были изъяты, и если не уничтожены, то строго засекречены.  Предполагают, что спасительная радиограмма была послана экипажу радиостанцией морского пограничного поста, за ключом которой находился  старший радист 65-го морского пограничного отряда, начальник погранпоста на острове Лангр  Федор Григорьевич Быков.

На открытии выставки присутствовал заместитель председателя совета Нижегородской региональной организации ветеранов пограничной службы ФСБ РФ, майор в отставке Александр Владимирович Пронин, который отметил, что «сегодня стали известны люди, принимавшие непосредственное участие в событиях тех лет, оказывали помощь при посадке самолёта на острове Удд, помогали строить взлетную полосу для вылета самолёта. Пограничники, которые честно выполняли свой долг и были забыты историей …»


* Информация предоставлена ГБУК НО «Мемориальный музей В. П. Чкалова».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error