Время пламенных дел не уйдет в забытье
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
01.11.2013 00:55

Не знаю, что испытывали дети и подростки, присутствующие в зрительном зале РДКС 27 октября, знающие о комсомоле в худшем случае из куцых параграфов учебника, в лучшемиз рассказов близких, но то, что ни одно поколение бывших комсомольцев не осталось равнодушным к воскресной «Битве хоров», это совершенно точно. Правда, битва скорее напоминала парад комсомольских песен, чем песенное сражение. Но, в любом случае, для зрителей, прошедших комсомольскую школу, это было желанной экскурсией в юность, а для артистов – серьезной ответственностью за создание образа комсомола как неутомимого, вечно молодого и жаждущего бурной деятельности борца за мир и справедливость. Связанные поэтической строкой Любовь, Комсомол и Весна поистине царили в районном Дворце культуры и спорта накануне своего 95-летнего юбилея.

Черно-белые фотографии чкаловских комсомольских вожаков (организатор – Центр туризма «Русские крылья», директор Л. В. Лукина), минимум декораций на сцене — комсомольский значок и юбилейные цифры на фоне алого полотнища – такой скромной, без излишней помпезности, была обстановка песенного фестиваля. Вокальным ансамблям и хорам под руководством своих учителей и наставников В.и Н. Лукояновых (вокальный ансамбль РДКС и хор школы № 5), С. Савиной (школа № 4, народный хор русской песни и вокальный ансамбль «Василевские узоры» РДКС), Е. Кряжевой (Либежевская школа), Т. Левановой (Пуреховская школа), М. Паниной (Сицкая школа), О. Кудрявцевой (ансамбль преподавателей ДШИ), С. Кочетковой (детский хор ДШИ), И. Ондриной (вокальный ансамбль ЧТТИТ), Л. Новожиловой (академический народный хор и академический ансамбль РДКС) и Т. Климовой (Кузнецовский и Пуреховский Дома культуры) пришлось немало потрудиться не только над вокалом, но и над хореографией. Кроме того, многие коллективы, для того, чтобы сделать свои выступления яркими и зрелищными, выходили на помост с соответствующей атрибутикой. И тогда зритель видел горнистов и барабанщиков (ДШИ, школа№ 5), буденовцев (Либежевская СОШ) и гитаристов (ЧТТИТ), представителей многонационального всесоюзного братства в национальных костюмах (школа № 4). Дети пели одни и вместе с взрослыми, и в каждом звучащем произведении воспевали комсомольские идеалы, лежащие сегодня в основе любого общественного молодежного движения.

- С момента ликвидации комсомола прошло 12 лет, а мы с завидным постоянством продолжаем отмечать 29 октября его день рождения,— обращаясь к залу, сказал член оргкомитета по празднованию 95-летия ВЛКСМ, бывший секретарь Чкаловского райкома комсомола Е. М. Сорокин.- В разной степени забыты отдельные политические партии, но комсомол жив, потому что это не только идеология, это состояние души.

Выступления хоровых коллективов перемежались с историческими справками о деятельности комсомольцев страны, о первых секретарях комсомольской ячейки в поселке Василево, в Сицком, Катунках и Пурехе. Возможно, за давностью лет кому-то они казались похожими на художественный вымысел. Но только не почетному ветерану Чкаловского района, одному из первых членов василевской пионерии и чкаловского комсомола, Т. А. Луковцевой.

— На долю моих ровесников выпал послевоенный 46-й год,— поделилась воспоминаниями Тамара Ананьевна,— и с тех пор неразрывно моя жизнь связана с деятельностью чкаловского комсомола. В 40-50-е годы у комсомольцев было много дел, особенно тяжело восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство. Но это были золотые страницы нашего поколении, нам все было под силу! Руководили комсомолом Самохвалова Соня, Фунтикова Толя, в бюро комсомола были Густова Зоя Ивановна, Плетнева Ольга Петровна, Панова Мария и многие другие. Сегодня,— призналась Т. А. Луковцева.— у меня такое впечатление, что я на районной комсомольской конференции, так тепло на душе!
 Вслед за ветеранами чкаловского комсомола эстафету поколений принял представитель молодежной палаты г. Чкаловска, победитель областного конкурса «Вожатый года» Ф. В. Ковалев, сказав о том, что лучшие традиции комсомола возрождаются не только в рядах молодых, но и в детских общественных организациях.

Зрители воспринимали выступления артистов очень доброжелательно. Они не жалели аплодисментов, будто не замечали выходящих из строя микрофонов и с ходу подхватывали знакомые мелодии. А заключительный гимн «Не расстанусь с комсомолом» с явным удовольствием исполнили вместе с Алексеем Хохловым и академическим ансамблем РДКС (рук. Л. Новожилова). Почетные гости праздника — былые передовики производства и сельского хозяйства, активисты чкаловского комсомола и участники строек века — покидали Дворец культуры с букетами в руках. Уже на выходе из зрительного зала некоторым из них представители Чкаловского отделения компартии Г. А. Новикова и Г. Ф. Сковорода вручили памятные медали, выпущенные ЦК КПРФ в честь 95-летия ВЛКСМ. Как раз накануне в Нижнем Новгороде такими медалями за подписью Г. Зюганова были отмечены двое чкаловцев, почетные ветераны комсомола Т. А. Луковцева и Г. А. Новикова.

Всех остальных награды нашли на родной земле: старшую вожатую Катунской и Пуреховской школ, обладателя значка «Вожатый-отличник», директора школы п. Катунки Л. Ф. Чванову, члена бюро ВЛКСМ 1958 года Ю. В. Чувилину, супругов-бамовцев Раковых, члена бюро райкома, ныне краеведа В. А. Беляева и единственную комсомолку района, окончившую школу комсомольского актива, преподавателя школы № 4 Т. В. Малыгину. Все эти люди испытывали гордость за свое поколение, а также за причастность к славным делам Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. И в целом они были очень благодарны организаторам праздника, работникам РДКС и его самодеятельным артистам, взрослым и юным участникам битвы хоров за память о ВЛКСМ. Благодарны, несмотря на то, что в честь 95-летнего юбилея рассчитывали на более точные акценты и более чуткое внимание к отдельным личностям, внесшим весомый вклад в историю чкаловского комсомола.

С. Алешина.

фото: ЭПИ «Чкаловск Онлайн».

 

Комментарии  

 
0 # Дмитрий Л. 01.11.2013 02:19
Расширенный фоторепортаж в альбомах наших групп в соцсетях: здесь

Сообщить модератору
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error