Концерт оркестра народных инструментов в ДШИ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
27.11.2013 00:19

Ритм современного общества ускоряется с каждым днем, и слушать живую музыку, удобно устроившись в домашнем кресле, а тем более, в концертном зале, просто бывает некогда. Наверное, поэтому анонсы выступления оркестра народных инструментов, намеченного на пятницу 22 ноября, мало кого заинтересовали. Собравшихся в концертном зале ДШИ любителей инструментального исполнительства было не так много, но все кто пришел, бесспорно, получили не только удовольствие от встреч с известными мелодиями, но и … целебный сеанс аудиотерапии в пику серым осенним будням. Об этом говорили лица людей, неохотно покидающих зал по окончании концерта: зритель находился в состоянии восторга, восхищения и эмоционального позитива.

 Само по себе существование оркестра народных инструментов в нашем городе уже радует. Да и его состав уникален: в нем играют преподаватели детской школы искусств, а, значит, люди утонченного вкуса и высокой профессиональной избирательности в подборе репертуара. Плюс ко всему, подавляющее большинство музыкантов исполняют партии произведений на «неродных» инструментах, игре на которых не учились ни в музыкальных училищах, ни в институтах культуры. И, думается, только упорство и настойчивость руководителя оркестра, преподавателя по классу гитары Л. Е. Мельниковой, и любовь всех его участников к музыке вообще, заставили артистов объединиться в этот интереснейший коллектив, имеющий в исполнительском списке как народную музыку, так и произведения различных жанров, созданные отечественными композиторами и авторами ближнего и дальнего зарубежья.
 Русское приволье, бескрайность полей и лугов, широта степей и раздолье рек – все это изливалось на слушателей колористическим тремоло альтовых домр. Гул вековых колоколен и праздничный перезвон бубенцов мастерски имитировались металлофонами, треугольниками и оркестровыми бубнами. Топот копыт был подвластен барабанным палочкам и ксилофону, а шум моря – большой самодельной «конфетке», обернутой фольгой и начиненной, скорее всего, зернами крупяных культур. Все это нанизывалось на ритм барабанов, скреплялось басами, укладывалось на прочный фундамент рояльных аккордов. Иногда над этим многозвучьем, согласно партитуре, «взлетали» солирующие домра Прима, ксилофон, флейта, баян…

Глядя на выступление оркестра, казалось странным, что этому жанрово стесненному самим названием коллективу, было подвластно все. От народных песен и бытовых танцев («Степь да степь», «Вечерний звон», «Светит месяц», «Ехал казак», вальс, кадриль, фокстрот) до инструментальных композиций кино (отечественного «А зори здесь тихие» и «В бой идут одни старики», французского «Игрушка»). От симфонической мощи (увертюра к сюите Г. Свиридова «Время, вперед!») до трагедийной страсти аргентинского танго («Либер-танго», А. Пьяццолла). От напевов «Летних каникул» про «самое синее море» до аккомпанемента, чутко сопровождающего вокал пуреховчанки Татьяны Климовой. Даже забавные, кокетливо-шутливые танцы-иллюстрации к «Морячке» О. Газманова и «инструменталке» из к/ф «Женитьба Бальзаминова», записанные ранее на одном из выступлений оркестра (А. Дулепов и Т. Силатова), смотрелись очень органично.
 В концерте понравилось все. Инструментовка, выполненная руководителем оркестра Лилией Евгеньевной и представляющая собой огромный, титанический труд; творческое содружество педагогов и руководителей ДШИ, задействованных в сопровождении концерта. Искренне тронул момент, когда каждому артисту благодарные зрители понесли цветы: участникам оркестра И. В. Великовой и Л. А. Марановой (2-й и 1-й баяны), концертмейстеру Т. А. Котовой, музыкантам ударных и шумовых инструментов В. А. Лукоянову и И. С. Матвеевой, ксилофонистке Т. Г. Игнатьевой, И. В. Алешиной (синтезатор), флейтисту А. В. Новожилову, домристам Е. И. Чудной, С. С. Колпаковой, Н. А. Новоселовой, А. П. Меньшениной, В. А. Барышевой и Е. В. Бедняковой, балалаечникам С. Е. Кочетковой, О. А. Кудрявцевой, Л. Н. Харламовой, Н. Ф. Лукояновой, и, конечно, руководителю оркестра Л. Е. Мельниковой.
 Еще понравилось, что каждый зритель вынес с концерта свои ассоциации, свое тепло, навеянное чудесными звуками.

— Сегодняшний концерт напомнил мне о юности,— поделилась впечатлениями Г. Ф. Сковорода, известный общественный деятель города, журналист.- В 1956 году в Доме культуры им. В. П. Чкалова я занималась в струнном оркестре народных инструментов под управлением одного из братьев Пушковых. В оркестре я впервые познакомились с музыкальной грамотой, которую потом в совершенстве освоила уже в педучилище. Одним из ведущих солистов коллектива был Вадим Арсентьевич Крылов – бывший фронтовик, один из любимейших наших учителей, преподаватель физкультуры и географии Чкаловской школы № 4. Он играл практически на всех инструментах, а особенно виртуозно владел домрой пикколо. Наш оркестр часто занимал призовые места в областных конкурсах таких же коллективов и, как победитель, не раз выступал в г. Горьком на праздничных концертах. Очень хорошо помню, как мы играли вальс «Амурские волны» у стен Кремля, на пл. Минина. Параллельно с оркестром мы занимались в хоре Владимира Кузьмича Чуфарина, талантливого руководителя, музыканта и композитора. Именно оркестр и хор привили мне первую любовь к музыкальной классике. Оттуда идет и моя любовь к оркестровой музыке, и поэтому я не могу не восторгаться сегодняшним концертом оркестра народных инструментов.

Не могу не восхищаться игрой Т. А. Котовой, которая на сцене просто живет музыкой. Я и мои друзья вышли из зала воодушевленные, настолько много красивых мелодий было услышано, каждая из которых — знакома и любима. Надо отдать должное руководителю этого великолепного коллектива за его труд и удивительный подбор произведений. Жаль, что специалисты такого класса редко выходят на сцену РДКС. Помню, что в наше время этому придавалось огромное значение. На большой сцене звучали и рояль, и скрипка, и аккордеон. Зрителей подводили к пониманию инструментальной музыки, и воспитанная этим высокая музыкальная культура так в нас и осталась. Дай Бог, чтобы традиции проведения подобных концертов сохранились надолго хотя бы на такой малой сцене, ну а мы с удовольствием будем слушать оркестр дальше.

 8 декабря в 12.00 в РДКС г. Чкаловска состоится юбилейный концерт учащихся и преподавателей ДШИ, где любителей настоящей музыки снова ждет множество сюрпризов. Приходите!


С. Мельникова.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error