Народному хору русской песни – 30 лет!
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
09.12.2013 22:29

Первого декабря на юбилейный концерт, посвященный 30-летию народного хора русской песни, пришли самые преданные, самые близкие друзья коллектива. Среди них те, кто стоял у истоков народного хора, и все те, кто в разное время пел в нем, но по каким-то причинам оставил это увлекательное занятие. «Да разве сердце позабудет!» — такие слова участники с искренней признательностью выказывали, обращаясь к создателю коллектива-юбиляра В. И. Трофимову, который чуть больше года назад передал бразды правления молодому руководителю С. Ю. Савиной.

История основания коллектива одновременно сложна и проста: организован В. И. Трофимовым в 1983 году как женский вокальный ансамбль, чуть позже по инициативе художественного руководителя Дворца культуры завода им. Ульянова-Ленина К. К. Лебедева преобразован в хор с привлечением в него мужских голосов. На пути становления большую творческую помощь хору оказывал руководитель автозаводского ансамбля песни и танца А. П. Ливанов, помогали творческие встречи с известными пропагандистами народной песни братьями Заволокиными и др. Репертуар всегда подбирался с особой тщательностью, с трепетным чувством и непременно с любовью самими участниками хора под непосредственным руководством Валерия Ивановича.

17 января 2012 года коллектив с достоинством подтвердил звание народного, а в сентябре 2012 года его руководителем стала Светлана Юрьевна, также участница хора с 1995 года. По заверению самой Светланы Юрьевны, Валерий Иванович по факту так и остался главной движущей силой, опорой, душой и стержнем взращенного им детища.
 В настоящее время народный хор русской песни является необыкновенным союзом хористов, музыкантов (аккомпаниаторы В. И. Трофимов и А. Н. Скурихин) и поэтов (в коллективе два собственных самодеятельных автора стихов Г. Н. Чигарнов и Н. А. Плугина). В его составе 27 человек, 19 женщин и 8 мужчин, и каждый новый творческий сезон он пополняется новыми силами. Кроме того, многоголосый народный хор имеет коллективы-спутники – ансамбль «Василевские узоры», созданный Валерием Ивановичем в 2003-м году, и ансамбль «Родные напевы», организованный из участниц народного хора в марте 2013 года после дружеской встречи с нижегородским хоровым коллективом завода «Красное Сормово».

На протяжении трех десятилетий хор активно занимается концертной деятельностью, пропагандирует в районе и за его пределами русскую песню в том изложении, какой она была изначально представлена, под живой аккомпанемент баянов. Коллектив имеет грамоты и благодарственные письма администрации Чкаловского района, РДКС, почетные грамоты Министерства культуры Нижегородской области, почетные дипломы участников различных районных и областных конкурсов. Подавляющее большинство вокалистов хора – люди, не имеющие специального музыкального образования. И тем более удивительно, что они исполняют трех-, четырех- и пятиголосные обработки песен. Главная же заслуга коллектива в том, что, невзирая на модные тенденции, он остается верен выбранному когда-то направлению.
— Задача нашего хора,— говорит его нынешний руководитель С. Ю. Савина,— вернуться к животворным истокам русской песни и бережно хранить народное культурное наследие. С этой высокой миссией коллектив справляется благодаря общим усилиям. Благодаря таланту и доброте Валерия Ивановича Трофимова, который отдает все силы для того, чтобы русская песня звучала красиво и цельно. Благодаря отзывчивости и щедрому сердцу Андрея Николаевича Скурихина и всем участникам хора, спешащим в любую погоду на репетиции. Благодаря вниманию и любви к русской песне всех зрителей, понимающих и благодарных певцам за каждое их выступление.

Любимый чкаловцами коллектив работал на сцене на протяжении двух часов. Хористы не только пели, но и водили хороводы, перестраивались в хореографических зарисовках, играли в ручеек и выделывали озорные коленца. Со сцены лились шутливые и серьезные, поэтические и плясовые, трагические и откровенно бесшабашные – то есть самые разные характерные произведения! И все это ради нас, зрителей. Выступления юбиляров перемежались с концертными номерами их давних друзей: народного коллектива танца «Волжаночка», фольклорного ансамбля «Затея» (рук. А. Константинова), поэта и гармониста, автора слов песни «В душе звенит гармошка», прописавшейся в репертуаре хора, П. Н. Гришина.



Не обошлось без приветственных речей и поздравлений. Хор называли дружной семьей, не растерявшей в круговерти забот обыкновенной человеческой чуткости, коллективом с замечательными традициями, талантливым содружеством людей, всей душой привязавшихся к народному песенному искусству. Среди поздравляющих были заместитель главы администрации Чкаловского района Л. Е. Владимирова, начальник отдела культуры и спорта администрации Чкаловского района А. П. Рыжова, директор РДКС А. В. Кудряшов и художественный руководитель Дворца культуры и спорта Н. Г. Хохлова, фольклорный ансамбль РДКС (рук. А. Константинова), директор МУК «Кузнецовская клубная система» Е. Г. Королева, одни из первых участниц коллектива русской песни Г. Ф. Сковорода и Г. А. Новикова. Все — со словами искренней признательности юбиляру за долголетнее служение самому чистому жанру, народной песне. В ответ на их поздравления звучали сердечные слова благодарности от хористов за поддержку и спонсорскую помощь: администрации Чкаловского района, ОАО завод «Полет» (ген. директор Ф. М. Фарбер), МУП «Чкаловское ПАП» (директор М. Г. Сафронов), ООО «Здоровье +», ООО «Бальзам» (ген. директор А. В. Васенев), индивидуальным предпринимателям В. Арсентьеву, Е. Зайцевой, М. Садомовской, И. Ворожцову, Т. Галкиной, В. Чубиряеву, редакциям газет «Знамя» и «Чкаловский вестник», а также К. К. Лебедеву и П. Н. Гришину.

Нынешние участники хора вспомнили тех, кого нет рядом, но кто так много вложил в пропаганду русской песни вместе с ними, будучи аккомпаниаторами и хористами,— Г. В. Кавина, В. Н. Григорьеву, Т. В. Бутыреву, Н. И. Семенову, В. В. Мажарова, Л. Г. Корнилова, Б. А. Манахова, Н. И. Глухарева, Ю. В. Баранова, Н. М. Лилуева. От всей души поблагодарили коллектив РДКС, создавший великолепный праздник: директора А. В. Кудряшова, художественного руководителя Н. Г. Хохлову, сценариста С. Гнездову, звукорежиссера И. Попова, автора компьютерной презентации О. М. Никулаеву, художественного оформителя и светооператора О. Щербакова, зав.постановочной частью А. Дулепова, оформителей фотовыставки А. и М. Дулеповых, видеооператоров А. Зимницкого и С. Щепетова, ведущего А. Дулепова, ведущую и автора некоторых стихов к юбилейному сценарию М. Ясникову, а также фольклорный ансамбль «Затея» и народный ансамбль танца «Волжаночка».


С. Мельникова, фото автора.

 

Комментарии  

 
0 # вера ивановна 10.12.2013 11:08
спасибо очень понравилось!

Сообщить модератору
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error