Первые успехи маленьких музыкантов.
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
03.01.2014 06:04

«Учить музыке надо всех детей без исключения»,— в один голос говорят известные педагоги-музыканты и психологи, исследующие развитие детей. «Музыка отнимает столько времени, что его не остается на другие, более полезные для жизни, занятия»,— возражают многие современные родители. И все же в музыкальных школах продолжают учиться дети. Как правило, они из тех семей, в которых стремятся поддержать в детской душе искорку любви к прекрасному. И, хотя на первых порах обучения различить особенный талант в ребенке сложно, проявление его индивидуальности видно с первого звука, с первой клавиши. А помогают детям раскрыться – выступленияна академических концертах, тематических мероприятияхи родительских собраниях, где учащиеся музыкальных отделений обязательно выступают в течение года.

В декабре 2013–1014 учебного года такие собрания прошли во многих классах музыкального отделения Детской школы искусств г. Чкаловска. Мне довелось побывать на одном из них, проведенном Верой Александровной Барышевой, преподавателем фортепиано с 46-летним стажем, для родителей и учащихся своего класса.

На собрании играли дети от 6 до 12 лет. Выступления немало говорили внимательному слушателю об исполнителе. Характер артиста угадывался и в способе звукоизвлечения, и в прикосновениях к клавишам, и в его манере держаться. Первоклассницы Настя Семенова, Лиза Сироткина и Геля Машагина, второклассницы Ксюша Репина, Даша Борцова и Даша Астафьева, третьеклассники Настя Ванина и Алеша Попенко, пятиклассник Георгий Гогохия и шестиклассница Аня Мельникова исполняли серьезные, каждый соответственно своему уровню, музыкальные произведения. Это были народные песни и танцы, полифонические пьесы (менуэты, куранты, инвенции и фугетты), технические упражнения-этюды и многое другое. Зрители почтительно выслушивали всех, и понимали, насколько дети, осваивающие игру на музыкальном инструменте «сверхурочно», то есть после основной школы, достойны уважения. К слову сказать, четыре ученицы класса Веры Александровны в этом учебном году заняли призовые места во внутришкольном конкурсе этюдов: Даша Борцова- 1 место, Ксюша Репина – 2 место, Настя Ванина и Злата Паньшина – 3 место.

На прошедшем родительском собрании самым ярким мне показалось выступление второклассницы Даши Борцовой. Красиво прозвучала в ее исполнении «Итальянская песенка» из «Детского альбома» Чайковского, логично и законченно – «Сонатина» Л. В. Бетховена, по-философски продуманно – музыкальная фантазия современного композитора Ходоша «Сад Черномора». Даша очень убедительно и эмоционально донесла характер произведений и держалась за роялем так естественно, как и подобает настоящему, хоть и маленькому, музыканту. По словам Дашиной мамы, поначалу поступив на хоровое отделение, Даша сама изъявила желание учиться игре на фортепиано.Теперь она успешно сочетает учебу на фортепианном отделении с пением в хоре (преподаватель С. Е. Кочеткова). Говорят, у девочки красивый, звонкий голос, и она замечательно могла бы развиваться еще и в вокальном направлении.

Игре на фортепиано Даша обязательно уделяет время каждый день. Это, безусловно, помогает ей развивать музыкальные способности, щедро дарованные природой, а также добиваться свободы исполнения и почти профессионального вживания в характер произведений. По итогам прошлогодней поездки на конкурс «Музыкальный калейдоскоп» (место проведения – Дзержинский музыкальный колледж) Даша стала призером в номинации «Надежда». В настоящее время она готовится к конкурсу под названием «Зимняя радуга», который состоится в феврале в г. Нижний Новгород. После музыкального соперничества в Нижнем Новгороде с такими же юными исполнителями, как она, Даша вновь поедет на дзержинский «Музыкальный калейдоскоп», а потом, если еще останется заряд бодрости,— на зональные конкурсы в г. Заволжье.

Пожелаем Даше Побед на предстоящих конкурсах, всем ребятам класса Веры Александровны Барышевой дальнейшего музыкального роста, и, конечно, замечательных, верных друзей!


С. Мельникова, фото автора

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error