"Острая" тема - ЖКХ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.10.2010 07:55
30 сентября в кабинете Главы города Е. М. Сорокина состоялась встреча директора ЗАО «Домоуправляющая компания» П. Ф. Агапова и главного инженера А. К. Нестерова с представителями кварти­росъемщиков подведомственного жилого фонда. Инициаторами собрания выступили городские влас­ти, озабоченные обращениями граждан по вопросам работы вышеупомянутой компании. Основной целью совещания явилось выявление причин, побуждающих жильцов обращаться за решением ком­мунальных проблем не лично к руководителям «ДУК», а к руководству города.

В начале беседы директор самого крупного на сегод­няшний день коммунального хозяйства П. Ф. Агапов под­черкнул, что жилые дома (в основном 2–3 подъездные), принадлежащие ЗАО «ДУК», находятся в плачевном со­стоянии и почти все подле­жат капитальному ремонту. Из-за весьма стесненных средств, компании приходит­ся производить ремонтные и восстановительные работы на самых «больных» участ­ках, требующих немедленно­го вмешательства со сторо­ны службы. Понятно, что жильцам каждого отдельно взятого дома своя крыша и отопительные системы ка­жутся более изношенными, чем у соседей, и безотлага­тельно проблемными. Тем не менее, зарегистрировав­шись 1 октября 2008 года, ЗАО «ДУК» продвинулась в ремонте МКД гораздо даль­ше, чем это было при пре­жнем ведомстве. Этого не отрицали старшие по дому, явившиеся на совещание. В номере газеты «Знамя» от 25 сентября 2010 года (автор В. Большакова) содержится подробный отчет о выпол­ненных ремонтных работах в 2009 и 2010 гг.

Лед тронулся уже давно, что, конечно радует жильцов, чьи дома входят в ЗАО «ДУК». «То, что было при прежнем руководстве, страшно вспомнить,— делятся жиль­цы домов по ул. Мира 12, Лесной 11, Инженерной 12, Комсомольской 26. Сейчас совсем другое дело! Конеч­но, претензий у нас к орга­низации немало. Но, по край­ней мере, до этих руководи­телей можно достучаться», -считают доброжелатели. Они-то и присутствовали на встрече, и потому разговор тек ровно, без истерик и ша­шек наголо: о переносе ме­стоположения насоса, о взи­мании долгов с неплатель­щиков, о неравномерном распределении тепла, о ки­пятке, льющемся из крана го­рячего водоснабжения и т. д.

Но у ЗАО «ДУК», как в лю­бом деле, есть и оппозицио­неры. Зачастую они, не вла­дея полной информацией об объеме ведущихся ремонт­ных работ, голословно утвер­ждают: «В нашем доме ниче­го не делается». Хотя, по словам руководства компа­нии, справку о проделанной работе, ее исполнителях и расходовании средств оно готово дать любому из жиль­цов, и двери в «ДУК» открыты не только в приемные часы.

Обсуждение вопросов, ка­сающихся работы компании, не ограничилось совеща­тельными рамками. Редакции газеты пришлось еще раз встретиться с руководством организации, и даже сопри­сутствовать на приеме ди­ректором П. В. Агаповым граждан. Вопросы, с которы­ми приходили посетители, были, действительно про­блемными:
— грозящий обвалиться по­толок, изношенный деревян­ный пол и ужасающее со­стояние некрашеных стен в подъезде дома 33 «А» по ул. Ломоносова — незавершенный ремонт крыши, аварийные стояки и качающиеся лавочки возле подъездов д. 30 по ул. Крас­нофлотской.

Вопрос к П. Ф. Агапову: Павел Федорович, в чем причина, какие трудности вам мешают оперативно реагировать на заявки жителей?
В доме по ул. Ломоносо­ва, скорее всего, течет кры­ша, мы обязательно выйдем на место и определим сроч­ность работ и план дей­ствий. Из 164 наших домов примерно в 100 домах такая же ситуация, поэтому ско­рость исполнения заявок не так высока, как хотелось бы. Это одно. Второе, что замед­ляет исполнение,— высокая аварийность каждого от­дельно взятого дома. Аварии приходится устранять вне очереди.

В ЗАО «ДУК» работают три основные бригады: электри­ки (3 человека), слесари (11 человек), стройгруппа (11 человек). Запланированные крупные ремонты с обидной регулярностью отодвигаются аварийными. Дело осложня­ется еще и тем, что малые дома, в которых собирае­мость денежных средств крайне низкая, требуют больше внимания: деревян­ные дома по Расковой, Краснозаводской, Ленина. А жи­лищное законодательство разрешает использовать на ремонт жилья только деньги, собранные жителями данно­го дома, без привлечения по­сторонних средств. Жалобы на ЗАО «ДУК» в жилищную инспекцию тоже не решат проблемы: штрафы, присуж­денные компании, и деньги на ремонт берутся из одного кармана. Хорошо, что часть домов попала в федераль­ную программу по капремон­ту и расселению2010 году таких домов 12). Но на такое количество ветхого фонда средств для скорого восста­новления нормальных жиз­ненных условий (около 4 млн. рублей на 164 дома!) все равно не хватает, да и аварийный фонд до момен­та расселения мы обязаны «латать» сами.

В доме 30 по ул. Красно­флотской ситуация далеко не однозначная. Там нет согла­сованности среди жителей, которые на общем собрании должны определить перво­очередность ремонтных ра­бот. В октябре прошлого года в их доме начата замена кровли, но из-за нехватки средств, погодных условий и возникновения более сроч­ных работ, вынуждены были ее приостановить. Такое по­этапное выполнение работ не противозаконно, а в ок­тябре 2010 года работы по замене кровли возобновле­ны. Для объяснения причин перерыва в работе органи­зация посылала жителям официальный ответ, в кото­ром обещала возобновить ремонт в конце третьего квартала текущего года.

Но кроме ремонта крыши (само­го тяжелого и затратного вида работ) жильцы просят заменить стояки, покрасить подъезды,отремонтировать вытяжку, водопровод и мно­гое другое. Самое сложное — объяснить гражданам, что на собранные с кварти­росъемщиков деньги даже за 5 ближайших лет невозмож­но превратить дом в конфет­ку. И при всем понимании проблем, составление спис­ков на капремонт не входит в нашу компетенцию.

Часто ли приходит­ся сталкиваться с не­брежным отношением самих жильцов к обще­домовому имуществу?
К сожалению, часто. Иногда ремонтную бригаду вызывают, чтобы буквально двумя гвоздями прибить по­ловицу, потому что самим жильцам не хочется этого де­лать. Больным вопросом ос­тается вынос телевизионных антенн на отремонтирован­ную кровлю путем долбления шифера, а также их слабое закрепление (падая, антен­ны пробивают кровлю). Бы­вают случаи, когда сантех­ники достают из забившихся канализационных труб ново­рожденных котят. Таким об­разом, человеческий фактор
-частая причина возникно­вения аварийных ситуаций.

Какая работа прово­дится в отношении зло­стных неплательщиков?
Каждый месяц мы не до­получаем от 200 до 300 тыс.руб. Кто-то не платит ввиду чрезвычайных обстоятельств (потеря работы, дорогосто­ящая операция, плата за по­
лучение образования), а кто-то из хулиганских соображе­ний. С первой категорией граждан мы пытаемся найти оптимальное решение, под­писывая мировое соглашение. Других мы бы наказали, если бы позволил закон. Кстати, вопрос об ужесточе­нии мер к неплательщикам в правительстве поднимается все настойчивее. И все же
недавно одна из семей по ре­шению суда за неуплату ус­луг ЖКХ выселена без пре­доставления жилплощади, другая, имеющая долги за 2 года, переехала в общежи­
тие. От неплательщиков страдаем не только мы, а в первую очередь их соседи.

Надо сказать, что за два года совместной работы с адми­нистрацией долги по оплате ЖКХ уменьшаются. На сегод­ня они составляют пример­но 6 млн.рублей, из них
З млн.рублей будут взимать­ся в судебном порядке. Все-таки, вы зани­маетесь плановым ре­монтом, насколько трудно он вам дается?
Плановой работы полу­чается не так много, опять же из-за непрекращающих­ся аварий. Но мы стремимся не ставить заплатки на ста­ром кафтане, а купить новый.
Для кровли мы выбираем до­рогостоящий материал, эла­стичный и долговечный, на который при идеальных ус­ловиях эксплуатации произ­водитель дает 25-летнюю га­рантию.

Такое впечатление, что у вас не бывает бла­годарностей, и спасибо вам никто не говорит.
Говорят, но редко и в ус­тной форме. Одна из наших реликвий — письменная бла­годарность жителя с ул. Ле­нина за мастерский ремонт крыльца и входной двери. В
основном все работы вос­принимаются как должное.

Кроме крупного ремонта нашей организации приходит­ся делать массу мелочей. Так, за сентябрь 2010 года стройгруппа подписала 46 актов о выполнении работ, электрики — 13,сантехники — 32. Стройгруппа занима­лась ремонтом спуска в под­вал (Краснофлотская, 4) и крыльца (Нахимова, 9); ре­монтом лавок и изготовлени­ем песочницы (Краснофлот­ская, 13), ремонтом потолка (Пушкина, 63), установкой трубы для водостока (Краснофлосткая, 4), декоратив­ным ремонтом подъездов (всего 4) и полов (Ленина, 12 и 14), козырька (Белинско­го, 38 «В») и лестничного марша (Инженерная, 25), крыши (Мира, 3), очисткой отмостков на 23 объектах. Сантехническая бригада ме­няла стояки отопления (Ин­женерная 4, Белинского 40–11, Белинского 71–1, кв. Лес­ной 7–3,7,11, 15,19; Инже­нерная 14–1,5; Нахимова 9-21), устанавливала затвор­ную арматуру на трубы ГВС (Пушкина 45), заменяла сто­як ХВС (Матросова 29–2,6), чистила канализационную сеть на 16-ти объектах.
Электрики ремонтировали освещение (Ломоносова 1), электрощиты (Ломоносова 57–9, Ленина 18- кв. 5,6, Ин­женерная 4, кв.Лесной 11), производили замену водно­го автомата (Расковой 2), ус­тановку светильников (По­чтовая 2 и Краснофлотская 9).

Прокомментировать дея­тельность ЗАО «ДУК» мы по­просили главу города Е. М. Сорокина:
В свете жилищно-комму­нальной реформы на сегод­няшний день наш город име­ет оптимальное сочетание управляющих организаций. Положение в ТСЖ несомнен­но лучше, чем в домоуправляющей компании. Но тот жилфонд, который достался в наследство ЗАО «ДУК», не выживет при управлении ТСЖ. Со старых малоквар­тирных гнилушек сборы ми­зерные, и тянуть малоквар­тирные дома одному крупно­му дому крайне невыгодно. Конечно, огрехов в работе ЗАО «ДУК» много, за что компания постоянно отвеча­ет перед администрацией, но то, что такая форма уп­равления работает лучше прежней — факт бесспорный. Шквал заявок, который на них обрушивается, не позволяет компании справляться с ре­монтом своевременно, но ог­ромный плюс им можно по­ставить за систематическое проведение плановых работ: замена кровли, систем водо­снабжения, теплоснабжения и др.

Несмотря на то, что при­ем граждан руководством ЗАО «ДУК» ведется не толь­ко в приемные часы, отсут­ствие информации о дея­тельности компании вызыва­ет волнения собственников муниципального жилья, что является нарушением зако­нодательства. Думаю, в сло­жившихся условиях назрела необходимость серьезного обсуждения реформы ЖКХ на общегородском уровне. В связи с этим я планирую организацию встречи жите­лей г. Чкаловска с предста­вителями власти и всех служб жизнеобеспечения го­рода (МУП «Благоустрой­ство», ООО «Водоканал». ЗАО «ДУК», ТСЖ, и др.). Пред­варительный срок ее прове­дения — начало декабря.

Для справки:
Из 246 МКД (многоквартирных домов), находя­щихся в городе, к ЗАО «ДУК» относятся 164 дома (5570 жителей), ТСЖ- 50 домов (наиболее круп­ные ТСЖ «Мой дом» — 1072 жителя, «Заводские дома» — 970 жителей, «Краснофлотская, д.32» −450 жителей, «Ломоносова, 7а» — 310 жителей) и к категории домов с непосредственным управ­лением и ЖСК.



С. Мельникова
«Чкаловский Вестник»
 

Комментарии  

 
0 # александр 21.10.2010 21:02
одна из самых неблагодарных работ.сколько не делай всё равно будешь плохой.по своему дому знаю:между соседями не договоришься о самом элементарном,а если ещё и помочь попросишь.....а "дук" действительно работает.

Сообщить модератору
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error