28 февраля, в последний день зимы, традиционная рыбалка в Чкаловске
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.03.2015 17:05

Скажу вам, как рыбак рыбаку… Хоть и не участвовал в сем мероприятии на льду нашего славного «моря», но сердцу рыбака было привычно радостно, среди фанатов рыбалки. Это как религия или … идеология, как втемяшится в человека — все, навеки. В этом случае человек получает мечту всей жизни, хотя и понимает, что это не фиорды Норвегии, но самая большая рыбина наверняка водится в Волге. Вот поймать ее, и есть главная мечта!

 Коль налим морская рыба и живет здесь, у нас, неважно, что её притащил сюда ледник, но ведь не уходит! Живет себе, поживает, хорошо ему у нас. А почему бы не водиться, например, сому пудов на 20, ловят же внизу таких. Или белугу килограммов на 500! Обрывает же кто-то, по слухам, леску 0.5 летом при ловле на блесну!)) Не щука же.) Ну, есть, конечно, щуки килограмм на 15, но леска 0.5 легко выдержит и 100 кг, если правильно настроить катушку. Да мало ли всяких случаев бывает. Сам не ловил, но слышал неоднократно, правда всегда в новой интерпретации, о рыбине, которая попалась на приманку, да такая, что не оторвать от дна! У меня был случай, на Санахте, в заливчике, где строят очередной город солнца.
Ловил на спиннинг щуку на воблер, со дна. Бац, зацеп! Ан нет, леска натянулась, как струна и по спиннингу видно, что кто-то там живой держит леску. Такие плавные, ленивые движения. Ну, кранты, леска 0.25, не выдержит! Быстро настроил фрикцион, поднял груз, думаю, пусть тащит. Руки дрожат от предчувствия. Наконец-то, вот она, моя мечта сбывается. А ОНО, не хочет тащить лодку вместе со мной. В общем, пытался я оторвать, не знаю, кто там был, от дна. Хренушки! Не могу. Вот тебе крест! Ворочает леску туда-сюда, как будь-то башкой трясет. Недолго я испытывал оргазм от предполагаемой удачи. Как обычно поспешил, думаю, оторву от дна, замучаю, кто бы там не сидел. Зажимаю фрикцион, пытаюсь оторвать от дна… ДЗИНЬ! Все, сливай «вассер», как говорят наши по-немецки. Леска на конце стала спиралькой. Руки трясутся. Был миг! Был миг удачи! Однако, адью, все на этом и закончилось. Я было привязал блесну, по глупости надеясь… А вдруг. Нетушки, неизвестное существо замолчало. Сколько я не пытался там повторить сей момент, уже с другой снастью, но как говорят, хорошего помаленьку.

У меня книжка есть, начала прошлого века, известного рыбака и охотника Л. П. Сабанеева. Подарил ветеран войны, лет 10 назад, за то, что в больнице вместе лежали.)) На 17 странице печать какой-то Горьковской библиотеки. Перестройка, однако, произошла и сия чУдная книга попала ко мне. Кстати, бОльшая часть современных «рыбацких» книг, написаны, своровав информацию именно у этого славного автора. Так вот. Я вычитал, что крупного судака не вытащить, если не оторвать его от дна, он как на якоре стоит. Но, если удалось это сделать, то он становится смирным и легко дает себя вытащить. Это, конечно, был судак моей мечты. И не важно, что я его не поймал. Но ведь БЫЛО! БЫЛО!))) Можете считать, что это одна из рыбацких историй.)) Но вот рви меня на части, не откажусь от этого. Правда говорят, что самая крупная рыбина, всегда бывает, если она оторвала блесну или балансир. Вот, блин, тащил ОНО до лунки, но дурья башка не затемнил её, хотя бы шапкой и она, конечно, сорвалась.)))

Сегодня же, на берегу, у меня никаких срывов не получилось, слава Богу. Напился чаю с рыбным пирогом, купил копченого Катунского леща, на народ посмотрел, почти никого не узнал. Все какие-то нарядные, расфуфыренные, словом иностранцы. Мы тут попроще одеваемся. Чуть, чуть не дошли до «коммунизма», буры финские в состоянии купить, опять же одёжа теплая появилась и не дорогая. А эти сапоги, изготовленные по «космической» технологии. Чудо, а не сапоги. Ноги не потеют, воды и мороза не боятся. Раньше и подумать об этом не могли. Ну, а Нижегородцы, с Донбасскими и Пекинскими рыбаками…
 Вот построим город – сад, разбогатеем, тогда посмотрим кто кого.)))

Фото.

видео.

Потанин Е. А., подполковник запаса.
Видео и фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error