Урок истории
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
23.10.2010 06:29
Я родилась недавно, всего 70 лет назад в Москве — начала свое выступление перед учащимся и студентами техникума Глушкова В. А. Ее фамилия по мужу — Чеснакова, но Галина Николаевна просила называть ее отеческим именем, так ее знают лучше.
Оценив чувство юмора «древней старушки», ко­торая собралась расска­зывать о войне, ребята приготовились скучать. Но не тут-то было. Галина Николаевна, начав с себя, незаметно переключи­лась на ход истории, от которой, как видно, она себя не отделяет, частью которой считает и свою жизнь, и жизнь всех, кто оказывался с ней рядом.

1940 года рождения, она относится к категории «детей войны». В 1941 году отец Николай Митрофанович, военный инже­нер, вывез семью из-под бомбежек Москвы в пос. Катунки, на свою Родину. Вскоре завод Н. М. Глуш-кова эвакуировали в Дзержинск, и семья пере­бралась к нему. В 1947 году глава семейства умер от тифа, а его жена и трое детей возврати­лись в Катунки. Так начал­ся катунский период жиз­ни Галины Николаевны, десять счастливых школьных лет в поселко­вой средней школе бок о бок с друзьями и люби­мыми учителями.

В 1955 году в связи со строи­тельством Горьковского водохранилища Катунскую школу перенесли на­верх, и в строительстве нового здания принимали участие школьники. Два года Галина Николаевна строила школьное зда­ние, учась в 8–9 классах. Школьный период про­должился студенчеством на факультете дошколь­ного воспитания в Горьковском пединституте. Потом — работа по рас­пределению в Омске, а с 1967 по 1977 год — в Кагунской вспомогательной школе-интернате учите­лем начальных классов, логопедом (по совету Р. П. Григорьевой она получи­ла дополнительную спе­циальность дефектолога и логопеда), завучем. Учеба не прекращалась и позже, когда Галина Ни­колаевна повышала об­разование в Московском педагогическом институ­те им. В. И. Ленина.

В 1977 году смелая жен­щина села на поезд и уехала в г. Белгород. Это была чистая случайность, но судьба оставила ее в тех краях на 33 года. На белгородчине выросли ее дети и внуки. Изредка и ненадолго она приезжа­ла в Катунки. Наконец, через 12 лет долгого от­сутствия она провела в поселке все лето, требо­вался восстановительный послеоперационный пе­риод в местах, нетрону­тых цивилизацией. Как беспокойный человек, Галина Николаевна посе­тила родную школу, музей и вдруг увидела, что из дорогих ей учителей ни­кого не осталось. Только могильные холмики с очень скромными надпи­сями: Юницкий Николай Николаевич — учитель, Ионова Юлия Сергеевна — учительница, Галочкин Александр Иванович — учитель… И так ей захо­телось поделиться с кем-то своей жизнью, трудом, багажом знаний, что в один из дней она пришла к учащимся Чкаловского агропромышленного тех­никума, как это делала раньше, у себя на белгородчине, чтобы расска­зать о горе, коснувшемся ее семьи, ее народа. Она, не могущая знать войну в лицо, столкнулась с ней косвенно, через рассказы очевидцев, через боль вдов и слезы матерей. 33 года Галина Николаевна прожила недалеко от Прохоровки, где проходи­ло знаменитое танковое сражение, и будто срод­нилась с ней.

Первокурсники сидели тихо и внимательно слу­шали. Такой дисциплине на уроке истории позави­довали бы многие. Лишь изредка непоседы-дев­чонки задевали впереди сидящих ребят. Галина Николаевна читала стихи памяти учителей-катунцев, рассказывала о под­вигах не вернувшихся с фронтов Великой Отече­ственной В. Н. Никольско­го, Б. И. Косарева, А. Я. Бе­резина. О любимом пер­вом учителе Н. Н. Юницком, учителях Н. А. Галочкине, С. Д. Земляникине, Ю. С. Ионовой, Р. И. Кузь­миной, директорах-катунцах В. В. Машкове, А. П. Мангурове, Г. Ф. Плотнове… Она помнила и зна­ла о них так много, что в ее 70 лет это вызывало глубокое уважение. Она помнила не только их, ее рассказ коснулся и вои­нов, защищавших Брест, и солдат, сражавшихся под Москвой и Сталингра­дом, и героев Курской дуги.

Несколько лет Г. Н. Чеснакова сотрудничает с белгородскими печатны­ми изданиями, повествуя в них о судьбах бывших воинов и их семей. Нерав­нодушный человек, что и говорить. Беспокойство и сегодня не дает ей сидеть, сложа руки. В настоящее время Галина Николаев­на собирает материалы для продолжения книги о Катунках. В издании через призму семьи Глушковых раскроется история доро­гого им поселка, людей живших в нем, учивших и воспитывающих поко­ление за поколением. Автор планирует назвать книгу «Катунки на Волге. Часть вторая». Время опи­сываемых событий нач­нется с 1905 года, с рож­дения отца Галины Нико­лаевны, и продолжится событиями Октябрьской революции и другими ин­тереснейшими фактами. По изложению это, ско­рее всего, будет доку­ментальной повестью.

Впрочем, забегать, лезть вперед батьки в пекло автор данной статьи не имеет морального права, и пусть секреты писатель­ницы останутся в тайне.
Галина Николаевна уехала в Белгород 12 сен­тября, оставив у тех, кто с ней общался, массу впе­чатлений, как пример без­мерного жизнелюбия. «Все в нас от учителей» — обронила она в разго­воре. А я подумала: «Твердость характера, сравнимая с броней Т-34, упорное стремление к цели, стойкость перед лицом Случая, а также почти сердечная связь с историей земли, по кото­рой ходишь — много ли рядом с нами таких лю­дей?».

М. Валькова
«Чкаловский Вестник»
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error