Встреча участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.05.2015 14:05

27 апреля в музее В. П. Чкалова прошло чествование участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая случилась 29 лет назад. Тогда в 01час 23 минуты 26 апреля 1986 года на 4 энергоблоке ЧАЭС произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики катастрофа,  повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивное загрязнение территории Украины, Белоруссии и России. В первые дни после аварии, не зная реальной обстановки, со стихией боролись работники станции, пожарные и прибывшие на помощь военные. Среди них были и авиаторы, потому что вертолеты оказались почти единственным возможным средством для детальной разведки состояния 4-го реактора и его активной зоны. Кроме того, с помощью вертолетов осуществлялись сложные масштабные задачи по засыпке реактора. Именно поэтому и решено было встретиться с чкаловцами-ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС  и их вдовами в доме-музее легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова.

На встречу с героями пришли учащиеся 5А класса школы № 4 им. В. В. Клочкова, заместитель главы администрации Чкаловского района Л. Е. Владимирова, начальник отдела культуры и спорта администрации Чкаловского района А. П. Рыжова, представители управления социальной защиты населения во главе с руководителем Н. М. Булюкиной. Мероприятие открылось поэтическими строками памяти тех событий, которые прочел ученик II класса эстетического отделения Максим Хомутов (преп. Е. В. Беднякова). Ведущая мероприятия, сотрудник музея О. В. Рекушина, c помощью кадров документального кино напомнила о страшных событиях тех лет и поочередно предоставила слово гостям встречи. От имени ликвидаторов аварии выступил С. С. Василенко, который исполнял служебный долг в Чернобыле через четыре года после взрыва. Он же ответил на вопросы школьников: страшно ли было отправляться в район катастрофы, кого в первую очередь посылали на ликвидацию аварии и др. Всем участникам Чернобыльской операции и вдовам ликвидаторов последствий аварии были вручены подарки и цветы от администрации Чкаловского района, Управления СЗН и дома-музея В. П. Чкалова, в частности экземпляры новой книги о Валерии Чкалове  писателя  В. Федорова. Школьники также подарили им заранее заготовленные сувениры. В качестве музыкального приветствия преподаватели ДШИ г. Чкаловска М. В. Головяшина, Л. Е. Мельникова и С. Я. Мельникова исполнили несколько  инструментальных сочинений (вокал, гитара, синтезатор).
   По окончании мероприятия сотрудники музея традиционно провели для всех экскурсию и угостили участников встречи чаем со сладостями.

Для справки: на сегодняшний день в Чкаловском районе проживает 18 участников-чернобыльцев, 8 вдов и 5 семей из зоны переселения.

Е. Смирнова
Фото предоставлено администрацией музея В. П. Чкалова.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error