Это интересно

Отголоски "Машины времени"(по следам публикации)
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
29.03.2013 19:57

25 марта, на страницах нашего издания, было опубликовано открытое обращение отца двух несовершеннолетних детей О. Л. Щербакова. В нем автор возмущается по поводу прошедшего 22.03.2013 хореографического спектакля «Машина времени» на сцене РДКС. В числе аргументов побудивших написать это обращение, он называет то,- «что дети исполняли превратные танцы, используя пластику танцовщиц ночных клубов. Дети танцуют танцы, используя пластику взрослых женщин, которые завлекают и развлекают мужчин».
Опубликованный материал вызвал буквально шквал откликов, в том числе угроз в адрес редакции. В комментариях к статье присутствовала практически вся палитра мнений, от резко негативного отношения к статье, до полного одобрения сказанного. К сожалению, иногда, дискуссия переходила нормы приличия и опускалась до банальной ругани,   подменяя собой конструктивное обсуждение. Отчасти, это все объясняет градус напряженности вокруг вопроса затронутого в статье — наши дети, их воспитание и образование.
В виду значимости и общественного резонанса, мы попросили дать комментарии официальных лиц.

- "По поводу  мероприятия, которое вызвало столько разговоров и споров, должна сказать следующее..
Думаю, что мне как заместителю главы администрации по социальным вопросам следует ответить на два главных российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Если отвечать на первый вопрос начистоту, то можно сказать, что виновата я. Потому, что именно я была инициатором принятия на работу двух молодых специалистов.
Во-первых, потому что искренне считаю, что школе нужны молодые кадры, это является необходимым условием  для успешного  ее развития.
Во-вторых, знаю Елену Андреевну с детства. Хорошо знаю ее родителей, музыкально одаренных людей, ее саму, как неординарную, яркую личность.
В-третьих, молодые преподаватели — выпускники театрального училища имеют дипломы с отличием. И это тоже говорит  о том, что у ребят, безусловно, есть способности, есть старание и желание быть успешными. К сожалению, нет пока опыта, педагогического мастерства и мудрости, и  задача моя и моих коллег помогать и подсказывать.
На вопрос «Что делать?» отвечу так. Нам как людям ответственным за культуру, необходимо более жестко контролировать и оценивать работу не постфактум, а на этапе подготовки того или иного мероприятия.
А, молодым педагогам, если они пришли работать в школу всерьез и надолго, необходимо без эмоций, трезво оценить, все ли они сделали так как надо?
Если молодые ребята, педагоги, смогут старательно поработать над ошибками, то в будущем у них все получится.
К ним с уважением будут относится коллеги, родители и учителя. Им нужно дать этот шанс.
А в наших многочисленных спорах нужно поставить точку, а может фермату (люди искусства меня поймут), и вернуться к этому разговору спустя какое-то время, дав молодым учителям возможность реабилитироваться».
 Зам. главы администрации Чкаловского района Владимирова Л. Е.


- «Мнения зрителей,  высказанные по поводу отчетного концерта хореографического и театрального отделения, обсуждены на совещании директоров учреждений культуры и на  педагогическом совете Детской школы искусств. С критикой, прозвучавшей в адрес подбора ряда  танцевальных  номеров как несоответствующих возрасту исполнителей, согласны. Администрации школы предложено усилить контроль  за исполнением  педагогами хореографического и театрального отделений требований образовательных программ.
Приказом начальника отдела культуры и спорта  № 10 от 28 марта 2013 года директорам подведомственных учреждений  культуры вменяется в обязанность создание  при учреждениях художественных советов. Художественный совет, как постоянно действующий консультативно-совещательный орган, будет принимать участие в формировании культурно-досуговых  мероприятий, принимать решения по новым концертным номерам, чтобы впредь избежать подобных ситуаций».
Начальник отдела культуры и спорта администрации Чкаловского района Рыжова А. П.


- «Эта программа готовилась давно. Поскольку не было возможности провести мероприятие на нашей сцене, мы провели его в РДКС. Планировалось все давно и готовилось как общее, театрализованное представление, не только хореографического, но и театрального отделения. Всю эту работу мы в классах видели, на открытых уроках. Причем, работа проходила не в один этап, а представлена была практически за три года. Некоторые из номеров были давнешние. Весь материал мы отсматривали и некоторыми номерами были не довольны. Благодаря нашему вмешательству, что-то было скрашено в номерах, но полностью исключать их они отказались, так как номера входят в общую конструкцию представления. Хотя, отсматривали номера уже и после представления и нечего такого ужасного и совершенно безобразного мы в номерах не увидели.
Нам кажется, что это личностные отношения к театральному нашему отделению товарища Щербакова. Может быть, к каким-то другим личностям, но это трудно сказать. Во всяком случае, мнения о концерте были очень разные. Я бы сказала, что мнения разделились как 50 на 50. Возможно, что понравился он гораздо большему числу.
Естественно, как руководство ДШИ, мы озабочены шумихой вокруг нашего концерта. Подобное, первый раз в нашей школе. Я не знаю, что больше наделало шуму. Это само представление или фотографии наших преподавателей в „Вконтакте“. Повторюсь, если говорить отдельно об этих номерах, то в них ничего ужасного нет.
Мы уже разместили свой официальный ответ к статье Щербакова:
Администрация ДШИ несет полную ответственность за Отчетный концерт хореографического и театрального отделений, прошедший 22 марта в ДКС. Мы выслушали много мнений, самых разных: и от людей, далеких от искусства, и от профессионалов, от родителей, от постоянных посетителей концертов в ДКС. Они были очень разные.
В Детской школе искусств на всех отделениях, в том числе и на отделении хореографии, существуют программы и учебные планы, обязательные к исполнению педагогами. На уроках хореографии дважды в год проходили открытые уроки, на которых присутствовали и родители и, конечно, представители учебной части школы. В обсуждении открытых уроков педагогу хореографии всегда рекомендовалось отдать предпочтение классике, но на практике педагог старалась больше времени уделить современным танцам. Продолжать работу в направлении модерн вдохновило то, что в конце первого года обучения учащиеся Чуфариной Е. А. успешно участвовали в международном конкурсе хореографических коллективов „Озорная весна“ с подобной программой и стали Дипломантами конкурса.
Но согласно учебным программам больше часов должно отводится классике – занятиям у станка, на что указывается руководителю постоянно. „Умеющий танцевать классику, может станцевать все“ (Владимир Васильев – народный артист СССР, артист балета).
Обсудив на внеочередном педагогическом совете сложившуюся ситуацию было принято решение, что классическое направление станет приоритетом на хореографическом отделении школы.
Мы согласны с тем, что выбор репертуара иногда опережает возраст исполнителей. Это обязательно исправим. Елена Андреевна Чуфарина обязуется убрать из репертуара те танцы, которые вызывают у зрителей отрицательные эмоции.
У новых отделений — хореографического и театрального – еще мало опыта, но молодые специалисты нацелены на позитивную работу, готовы прислушиваться к полезным советам, не повторяя ошибок».
Директор МБОУДОД ДШИ Кудрявцева О. А.


- «Самое интересное это то, что всю неделю репетиции проводились в РДКС и ни разу за это время никто не возмутился. Там показывались отдельные номера, работал звукорежиссер Иван Попов, этот самый осветитель Щербаков. Наблюдая сверху, освещая все, он прекрасно все видел. Что за план в его голове зрел? Он же мог нам позвонить, возмутиться.
Защищая свою молодежь, скажу, например, что дети более маленького возраста танцуют восточные танцы. Что это? Это танцы, физкультура или гимнастика? Я не собираюсь бросать камень ни в чей огород, но применяются какие-то двойные стандарты. Получается, что у них можно танцевать восточные танцы девочкам, более маленького возраста?
Здесь, наша беда в том, что набирались дети разных возрастов. Не хотелось никому отказывать. По этому оставили эти две группы. Одна маленького возраста, другая более постарше. Со старшими ребятами, она начала заниматься модерном. Тем, кому понравилось, они остались.
Молодым свойственно ошибаться и может нам проявить настойчивость, запрещать номера? Но, я сидела в зале и видела, как им несут букеты родители.
На открытых уроках, мы давали возможность высказать свое мнение родителям, но они молчали. Не было ни вопросов ни претензий к показанному».
Зам.директора МБОУДОД ДШИ по учебной работе Харламова Л. Н.


При содействии художественного руководителя РДКС Хохловой Н. Г., я пообщалась с коллективом РДКС. Диаметрально противоположных мнений я не услышала. Все поддерживают автора статьи, своего коллегу О. Л. Щербакова и сходятся в одном — вина в произошедшем лежит полностью на преподавателях, ни в коем случае, ни на детях. Присутствуют явные просчеты в подборе  репертуара, в части несоответствия возрастной категории, слабая хореография, подбор костюмов.
Что касается разговоров, о неприязненных отношениях между коллективами РДКС и ДШИ, худрук Хохлова Н. Г. заверила, что ничего подобного не было ранее и нет сейчас. Подобные домыслы беспочвенны.
Мне не удалось встретиться с самими молодыми преподавателями, спросить их мнение о ситуации. Но, достоверно известно, что готовится материал для публикации в местной печатной прессе, где преподаватели раскроют свою позицию по этому вопросу. Единственное, что мне не совсем понятно, зачем размещать ответ в газете?


---
Алина Л.

 

Комментарии  

 
-8 # ника 31.03.2013 15:58
мне молодой маме было бы тошно на таком концерте , где была бы одна классика.А я и мои дети выбрали модерн и нас это устраивает,и еще сомневаюсь ,что нашим девчонкам, будет интересен такой репертуар. Группа после такого репертуара может распасться. Вы этого что-ли добиваетесь?

Сообщить модератору
 
 
-15 # Н.В. 30.03.2013 20:36
Я хочу поблагодарить обаятельную, внимательную, отзывчивую, одаренную, профессиональну ю, молодую, энергичную и т. д. Елену Андреевну. Я ее знаю по коллективу "Непоседы", куда ходит мой сын. Ребенок с удовольствием ходит на занятия, после занятий дома весь репертуар несколько раз пропоет, изобразит все движения... И ничего подозрительного не замечала я никогда.
Ребенок у меня с характером. При подготовке к одному из концертных номеров Елена Андреевна и ее коллега Александр, смогли найти подход к ребенку и я была спокойна, что под их вниманием мой сын сделает все, как нужно и не подведет коллектив.
А по поводу концерта и обсуждений, могу сказать то, что каждый видит, слышит, домысливает в меру своей испорченности. Поглядите пожалуйста в свою жизнь, обернитесь в свою молодость... Как мы смотрели на жизнь, какие у нас были ценности, какие были цели, о чем мечтали, что вытворяли...
Дайте молодым дорогу! Хватит губить молодежь!
Я сама тоже была в ситуации Елены Андреевны. Молодая, зеленая, доверчивая... Ко мне подошел всем известный человек и сказал: "Чтобы подойти к моим специалистам, имей деньги в кармане!" Один из таких специалистов и написал ту гадостную статью, оскорбляющую и руководителей и детей, которые работали, старались... Никто из тех, кто был на сцене во время концета "Машина времени", ничего даже не подозревали, что в их исскустве какие-то дяди и тети в меру своей испорченности, увидят и услышат то, что хотят увидеть и услышать.
К счастью, есть такие специалисты как Елена Андреевна, которые не отпихивают тех, у которых не все получается, а работают с ними, верят в них, не подавляют их желание развиваться, жить культурной жизнью, приобщаться к творчеству.
Уважаемые руководители, подайте руку помощи, а не ставьте подножку молодежи! Не идите на поводу у тех, кто сам ничего не смог добиться в жизни.
Очень обидно за вас, руководители, которые видят вину в том, что талантливая молодежь приехала в город, а не рванула как многие в другие перспективные города.
Не губите молодежь! Дайте им развиваться! Поймите и услышьте молодежь! Молодежь - наше будущее!

Сообщить модератору
 
 
+8 # Aлександр 30.03.2013 23:30
Доброго времени суток господа и дамы. Осмелюсь заметить, что речь идёт не о пустых "придирках" к педагогам, а о ГРУБОМ НАРУШЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА!!! Да, сейчас всё замяли наши власть имущие товарищи, поскольку везде круговая порука. Ведь если доводить ситуацию до логического завершения это подсудное дело...
Не известно как бы развернулась ситуация если бы граждане г. Чкаловска были бы более грамотны в юридических вопросах и разбирались бы в сложившейся ситуации не на эмоциях, как это сейчас происходит, а с точки зрения закона. Конечно, вследствии такого "расклада" и "головы полететь" могли бы.

Сообщить модератору
 
 
+7 # Аня 31.03.2013 14:02
Если бы вы внимательнее читали, то, наверняка, бы поняли, что никто не ругает детей и большинство подчеркивают, что педагог очень талантлив. Дети все номера выполнили на 5 с плюсом, двухчасовой концерт действительно тяжело и все дети молодцы! Лично я в восторге от постановки "Паутина", но более, чем уверена, что в другом контексте эта постановка вызвала больше восторга.
Кстати, меня на данном сайте не первый раз упрекают, что я ничего не видела и ничего не понимаю в искусстве. Я была на рок-опере "Юнона и Авось", мюзикле "Норд-ост" и видела все своими глазами, и была и на других мюзиклах. И видела разницу, что для любой детской аудитории,а что для более старшей. Была в свое время на многих рок-концертах ,кстати, даже и на "Короле и шуте" в Ледовом дворце была, на "Нашествие" в Эммаусе. В некотором плане я понимаю интересы педагога.
Но есть возрастные рамки, на которые необходимо опираться!!!
И педагоги должны были учитывать, что на сцене дети, а в зале еще и крохи!!!
За последнюю неделю я общалась с многими педагогами образовательных учреждений и у всех однозначное мнение! Что почти все учителя у нас испорченны?! И кстати, молодые учителя тоже едины в мнение - ДЕТИ ТАНЦЕВАТЬ ТАКОГО НЕ ДОЛЖНЫ!!!
И если зачастую в оправдании говорите, что это классика , что это искусство!!! Никто не спорит. "Чикаго" - классика ,но с возрастными ограничениями.А то что планировалось, что дети изначально этот танец обмотанные скотчем танцевать должны были - это никого не смущает?!
Может мы "Декамерона" будем на уроках литературы разбирать? И "героем нашего времени" станет Лолита Набокова( кстати, что и есть на самом деле и мы пытаемся уйти от этого) . Это гениальные произведения и дети могут их замечательно исполнить!!! Так что ответите, уважаемые родители, вводим эти произведения и подобные в школьную программу?!
Ругают педагога только за то, что она знала, что этот концерт вызовет обсуждения и подставила детей под удар! И за то, что не знала о том, что имидж у педагога и в социальных сетях должен быть. Никто не спорит - у всех есть "скелеты в шкафу", в каждого за что-то при желание "можно кинуть камень". Даже оскороносные фильмы могут кому-то нравиться, а кому-то нет. Дело не в этом - что кто-то не понял данного искусства, а в том, что нельзя школьникам исполнять номера не по возрасту. Мы пытаемся говорить о каких-то ценностях, а здесь... А в ее хореографическо м и театральном таланте, еще раз повторю, никто не сомневается! Действительно, талантливый педагог! И очень хочется надеется, что мы увидим гениальные номера, но в рамках приличия!
И если говорить о современном танце! Да ,я не знаток в этом! Но всегда восхищаюсь работами Аллы Духовой! Но и у нее есть разграничения по возрасту. Давайте помнить об этом!!! Не только педагоги, но и родители!!!

Сообщить модератору
 
 
+11 # Доброжелатель 31.03.2013 22:09
Все на встречу с Карцевским А. !
Во вторник или в среду (2 и 3 апреля) город Чкаловск посетит министр здравоохранения А.Карцевский.
Цель приезда: показать всем, какое в Чкаловске шикарное здравоохранение.
Уважаемы чкаловсцы, пострадавшие или кому это еще предстоит в стенах нашей больницы.
Не дадим обмануть руководство области. Все навстречу с Карцевским!

Сообщить модератору
 
 
-6 # Дмитрий Л. 31.03.2013 22:24
Каким образом визит министра относится к обсуждаемой теме?!
Оформите новость - и размещайте, в чем проблема?

* На первый раз - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Сообщить модератору
 
 
+15 # Доброжелатель 31.03.2013 22:38
Извините, Дмитрий, я не очень хорошо еще владею компьютером. Поэтому не могу офомить новость. Но знаю, что некоторые лица хотят скрыть безобразия в больнице.
Даже готовят людей, которые будут восхвалять руководство ЦРБ.
На Пленуме ветеранов на прошедшей неделе поднимался вопрос здравоохранения , представители ветеранских организаций даже писали обращение к губернатору.

Сообщить модератору
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error