Персональная выставка работ А.А. Самышина «Взгляд под ноги»
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
05.06.2013 03:25

Персональная выставка работ А.А. СамышинаВ начале XX века фотография считалась уделом лишь избранных, поскольку этот процесс был, во-первых, в новинку, а во- вторых, достаточно, сложным. В современном мире фотографии смотрят на нас, начиная с заставок мобильных телефонов, экранов компьютеров, календарей, рекламных плакатов, журналов и этот список можно продолжать до бесконечности.
С усовершенствованием процесса технологий по изготовлению фотографии у фотографов пришла проблема самовыражения…
Ответить на вопрос кто же такой фотохудожник, достаточно, сложно — этой специальности нигде не обучают. В силу этого, назвать себя фотохудожником может каждый, вне каких-либо критериев или обязательств. Если подумать, то фотохудожник  это, скорее, хобби, чем профессия,  рисование фотографии. Но это сугубо моя точка зрения, возможно,  другие со мной не согласятся.

 С 30 мая в выставочном зале им. А. М. Каманина  работает выставка « Взгляд под ноги» композиций фотохудожника Александра Самышина (г. Пучеж). Сам автор этих, действительно, интересных работ  не считает себя профессионалом, но та техника, автором которой он является,  действительно уникальна (я бы назвала его работы «фотографии с эффектом 3D»).  Несмотря на то, что Александр Александрович достаточно немногословен, интервью с ним получилось интересным. Увидев работы А. Самышина, первый вопрос напрашивался сам собой:
— Как пришла идея создания работ в  такой необычной технике?
— Однажды мне подарили засушенного рака, просто так на полку ставить его не захотелось… Приклеил его на бархатную бумагу, создал соответствующий антураж из пластмассовых водорослей и вставил в рамку. Это мой первый «шедевр».
— Работы на выставке объединены темой реки, моря…Вы выбрали для себя жанр мариниста? (Маринист- художник, рисующий море.)
— Я бы не сказал… Ведь помимо этих фотокомпозиций, как вы выразились с «эффектом 3D», я занимаюсь фотографией в обычном понимании этого слова. Фотографирую детей, животных, природу, вообщем, все, что привлечет мой фотообъектив. Что касается работ, представленных на выставке..,моя техника ещё не настолько совершенна, чтобы перейти, допустим, на «сушу»- возникают сложности по передаче объема, в подборе материалов. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду пробовать!
-Как вы пришли к фотографированию? Кто помог сделать первые шаги?
Мой брат стал моим учителем, он же подарил мне первый фотоаппарат «Смена-Символ». Вот он, действительно, был профессионал! Работал, кстати, по профессии и стал «пионером» цветной фотографии у нас в городе.
— У вас есть кумиры среди профессиональных фотографов?
Я думаю, что ответил на ваш вопрос …
— Вы считаете себя профессиональным фотографом?
— Нет, ну что вы! ни в коем случае! Бывает так, что люди увлечению отдают всё свободное время… у меня не так…есть время — занимаюсь, нет времени- откладываю в долгий ящик.
— Как вы относитесь к фоторедакторам? Используете?
    Чрезмерное употребление, конечно, не приветствую. Сам использую фоторедактор лишь в качестве ластика: убрать лишние предметы с фотографии, например, мусор с берега, иногда и кораблики лишние плывут. Допускаю прибавление яркости цвету. Вот, собственно, и все.
— -Какими качествами должен обладать по вашему профессиональный фотограф?
— Самое главное, по моему, это специальное образование, по профилю. Во вторых — терпение, ну, и  наверно, как бы это банально не звучало, любовь к своей профессии.
       Мы ещё долго беседовали с Александром Александровичем, но всех секретов выдавать не буду, поскольку в планах пригласить фотохудожника  на встречу со всеми желающими в ближайшее время.
 Выставка «Взгляд под ноги» будет работать до конца июля. Приходите, не пожалеете, такого в Чкаловске ещё не было.
Выставочный зал работает ежедневно с 9.00 до 17.00
Выходной день –понедельник.


Ведущий научный сотрудник А. Будова.

Фото: МБУК ЦТ «Русские крылья».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error