Музею В.П. Чкалова исполняется 73 года
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
04.07.2013 17:21
Музею В.П. Чкалова исполняется 73 годаКаждый музей, в том числе и мемориальный музей, уникален в своем роде и  не повторяет по своей структуре и экспонатам любой другой. Культурное наследие, сохраняясь и накапливаясь в музеях, служит для удовлетворения социальных потребностей человека, таких, как память, системное изучение истории, ценностное отношение к национальному наследию, нравственность, патриотизм.
Современное понимание музея, как собрание и демонстрация культурных и исторических ценностей, тесно связана с его экспозиционно-выставочной работой. Умение правильно преподнести информацию, стало таким же важным аспектом в музейной работе, как и сохранение экспонатов. Современный музей обладает возможностью передавать информацию, различными средствами – через выставку подлинных предметов, интерактивную или тематическую экскурсию, образовательную программу. И если музей востребован зрителем, если его экспозиционные залы не пустуют, значит, он не является только хранителем предметов истории, а выполняет функции воспитания, образования, организации досуга.
Мемориальный музей Валерия Павловича Чкалова был открыт 7 июля 1940 года.  В этом году исполняется 73 года со дня образования музея, хранящего и передающего новым поколениям память о жизни и делах одного из выдающихся лётчиков XX столетия. За эти годы многое менялось в нашей стране, менялось отношение общества к музеям, отношение к работе и самих сотрудников. Но всегда традиционные методы работы и новые, взятые на вооружение сотрудниками музея сегодня, базируются на главном аспекте – патриотическом воспитании подрастающего поколения на примере лётчика- героя. Ведь мемориальный  музей обладает специфическими особенностями образовательно-воспитательного воздействия на учащихся, благодаря созданной атмосфере сопричастности к тому времени, той эпохе, сопричастности к выдающейся личности, его делам и подвигам. Тематические программы, тематические экскурсии, разрабатываемые музеем В. П. Чкалова, создают систему по формированию интереса к истории своего края и не просто интереса, а познавательной деятельности.
В  среде людей, имеющих отношение к сохранности исторической памяти, давно сложилось убеждение, что в музей приходят на всю жизнь, или уходят сразу. Ведь работа эта кропотливая, требующая терпения и жизненной мудрости.  В коллектив вливаются и остаются в нем люди требовательные, прежде всего к себе, ответственные и надежные. Сегодня коллектив мемориального музея В. П. Чкалова  – это удачный симбиоз опыта, мудрости и молодого задора.
В коллективе бок о бок трудятся люди разного возраста, прекрасно сотрудничая друг с другом. Опытные сотрудники делятся своими профессиональными секретами, а молодежь,  внедряя инновационные методы работы, заряжают их творческим огоньком. Более 40 лет в музее В. П. Чкалова работают Н. Н. Елькина и М. В. Клочкова. В начале 70-х годов молодые сотрудницы музея Нина Николаевна и Марина Викторовна водили по залам музея экскурсантов, а сегодня это профессиональные смотрители музея, которые могут ответить на самый заковыристый вопрос посетителя. Много лет трудятся в коллективе заместитель директора по научной и экскурсионной работе Л. Н. Попова, заведующая отделом массово – просветительной работы О. В. Рекушина. Лидия Николаевна и Ольга Владимировна являются авторами большого количества образовательных, познавательно-развлекательных  программ, проводимых в музее. Вот уже более 10 лет в музее работает С. В. Солнцева. Светлана Владимировна с легкостью справляется с финансовыми отчетами в должности главного бухгалтера. Молодые сотрудники музея Мясникова И. П. и Кокурина Ю. Н. с ответственностью относятся к своим обязанностям. Большой объем работы лежит на плечах главного хранителя музея И. П. Мясниковой. Обработать, сохранить почти девять тысяч единиц хранения и главное пополнять фонд музея – вот основные задачи в работе Инны Павловны. Старший научный сотрудник Юлия Николаевна Кокурина работает в музее совсем немного, но уже показала себя как надежный специалист и отзывчивый человек. Не секрет, что благоприятная атмосфера музея – это не только творческий коллектив, но и каждодневный труд всего персонала. Сегодня в музее трудится билетный кассир О. В. Юрасова, рабочий по обслуживанию зданий Гришин А. Я., ответственный за санитарное состояние Г. В. Хомякова, водитель И. Н. Горлов, сторожа Л. Н. Каштанова, Л. В. Сухарев, Ю. Н. Ярков. Результат скромной, незаметной на первый взгляд работы коллектива складывается из общих усилий всех и каждого.
В день 73-летия музея надо вспомнить тех, кто стоял у истоков учреждения и тех, кто работал здесь на протяжении этих лет. В 1940 году директором музея был Е. М. Боев, научным сотрудником Н. С. Лимова. Именно благодаря их активной деятельности сегодня в музее богатая коллекция личных вещей В. П. Чкалова. Более 20 лет отдал музейному делу В. М. Маринов. С 1981 года по 2001 год музей возглавлял В. П. Лукин, автор путеводителей по музею, книг о Чкалове и Чкаловске.  На его долю выпали работы по полной смене экспозиции мемориального музея, ремонта дома Чкаловых, реставрации коллекции самолётов, связанные с 50-летим перелёта Чкаловского экипажа в США. Десять лет директором музея был С. В. Николичев. В 2004 году немалые хлопоты выпали ему, связанные со строительством нового здания павильона – ангара. На всю жизнь связали себя с культурой Л. В. Лукина и А. К. Букина, начав творческую деятельность именно   в  музее  Валерия Чкалова. Шесть лет проработала смотрителем залов в музее Т. С. Отливщикова, чуткий, добрый и отзывчивый человек. История музея неразрывно связана с Н. А. Маркиным, Л. С. Лебедевой, Г. А. Седовой, К. В. Борисовой, Р. Н. Гандуриной, Л. К. Болдыревой, Л.И Стафеевой, А. К. Ледовских, М. В. Петуховым, В. А. Семеновой, В. Л. Деяновой, Г. А. Матиной.
Низкий поклон и благодарность всем кто с профессионализмом и преданностью относился к музейной работе.
Мы работаем для посетителей в будни и в праздники. И наилучшей наградой для нас является благодарность местных жителей и приезжих гостей. Вот один из последних отзывов сотрудникам о музее: «Совершенно неожиданно решили посетить ваш музей… Были приятно удивлены, что вашими руками хранится память о таком великом человеке, что подрастающему поколению есть реальный пример настоящей личности! Спасибо вам за тепло, порядок, системность и максимально реальную картинку жизни семьи Чкалова. Очень порадовала доступность экспонатов – возможность прикоснуться, рассмотреть и оставить фотографическую память. Еще раз спасибо. Здоровья, удачи, сил, энтузиазма и гордости за такого героического соотечественника! Струтинская Марина, г. Москва».
Сегодня мне хочется поздравить своих коллег,  всех сотрудников музея  и пожелать им добра, здоровья, профессиональных успехов, оптимизма и творческого задора.



Директор ГБУК НО «Мемориальный музей В. П. Чкалова» И. А. Захарова

фото автора.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error