«Приятного аппетита!»
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
07.11.2013 23:29

В канун Дня народного единства в небольшом читальном зале центральной районной библиотеки собралось много любопытствующих, уж больно заманчивыми были афишные приглашения, обещавшие праздник национальной кухни с дегустацией блюд. И ведь не обманули, на столах, действительно,  красовались не просто блюда национальной кухни, а настоящие произведения кулинарии!
 Право открыть праздник с радушным названием «Приятного аппетита!»  предоставили детям из фольклорного ансамбля «Ладушки». Разнонациональная аудитория зала тепло встретила маленьких артистов, поющих про блины да кашу и подыгрывающих себе на деревянных ложках и других шумовых инструментах. И так же по-доброму встречены были основные герои праздничной программы, четыре семьи, представляющие лишь малую толику многочисленных наций, проживающих на территории нашего района.Каждая из семей с волнением раскрывала секреты своей домашней кухни, рассказывала об обычаях и кулинарных привязанностях своего народа.  Светлана Васильевна Власова, дочь русских родителей, поведала об узбекской кухне. Кухне страны, в которой родилась и жила долгое время. Шурпа, плов, острые приправы к блюдам и зеленый чай – вот только часть гостеприимного узбекского стола, о котором рассказала она. Поделилась хозяйка и рецептами приготовления некоторых блюд, а также пояснила, что из себя представляет узбекский чопон, верхняя женская одежда туникообразного покроя, сохранившаяся у нее еще с 8 класса школы.
Инна Корнеева со своей младшей доченькой Леной поведали об обычаях украинцев, о чудесном рождестве с рассыпанными по полу зернами, конфетами  и мелкими монетами, о колядках и хождениях в гости вечером 6 января, а также о дружных застольях с традиционными пампушками, галушками и варениками. Вареники с картошкой и вишней Инна сама приготовила на пробу гостям праздника.
Армянская семья Мартеросян, собираясь на мероприятие вместе с двумя девочками Яной и Беллой, рассчитывала не только угостить россиян толмой, но и  исполнить национальный танец. Но, к сожалению, места в зале было так мало, что с танцем пришлось повременить, а маме девочек,  Нарине,  пришлось «отвечать» одной за всех, ведь именно она принесла на суд «дегустаторов» любимое блюдо армян, со вкусом выложенное на подносе в ореоле салатных листьев.
Русская семья Рукавишниковых в лице мамы  Наташи, кстати, профессионального кулинара,  и дочки Дианы секрет своего пирога с капустой раскрывать не захотела, пообещав лишь, что всем желающим не составит труда его узнать. Вместо этого Диана продекламировала  шуточный рецепт, следуя которому, можно испечь не менее чудесный пирог. Сто граммов улыбок, смех, звонкая радость, горстка доброты, ласка и нежность, пыл сердца и жар души – вот и все ингредиенты баснословного пирога. По окончании мероприятия блюда можно было пробовать, сколько душеньке угодно. И надо сказать, тарелки опустошались с космической скоростью. Ну а мне из того, что досталось, больше всего понравились вареники с вишней.

С. Алешина.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error