Об изменениях по декларированию НДС с 2015 года. Продолжение.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.12.2014 22:15

Поступления НДС составляют около 40% налоговых доходов федерального бюджета, собираемых ФНС России. Законодатель уделяет особое внимание администрированию этого налога. Об изменениях по декларированию по НДС с 2015 года мы побеседовали с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области Павлычевой Натальей Сергеевной. Новостей много, предлагаем ознакомиться с ними поэтапно.

Во второй части беседы с начальником инспекции мы говорили об электронном декларировании по НДС.

- Наталья Сергеевна, давайте поговорим об электронном декларировании по НДС. Для начала, наверное, следует напомнить действующий порядок.
С 2014 года все налогоплательщики НДС, налоговые агенты, лица, не являющиеся таковыми, но выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога, обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.
Эта норма стала началом переходного периода, предусмотренного для налогоплательщиков и налоговых органов в целях подготовки к расширенному электронному декларированию по НДС начиная с отчетности за I квартал 2015 г.
Хочу отметить, что организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании ст. 145 НК РФ, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.). Подробнее этот вопрос освещен в письме ФНС России от 03.12.2013 № ЕД-4-15/21594.

Продолжение беседы следует…

При подготовке ответов использованы материалы журнала «Налоговая политика и практика».
* первая часть беседы с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области Павлычевой Натальей Сергеевной — здесь: http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/gosudarstvo-i-vlast/1813-3-34-2015.html


Межрайонная ИФНС России № 5
по Нижегородской области.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error