Это интересно

НДС-2015: книги покупок и продаж становятся частью налоговой декларации. Продолжение.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.12.2014 22:38

Поступления НДС составляют около 40% налоговых доходов федерального бюджета, собираемых ФНС России. Законодатель уделяет особое внимание администрированию этого налога. Об изменениях по декларированию по НДС с 2015 года мы побеседовали с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области.

В третьей части беседы с начальником инспекции мы говорили о том, что с отчетности за I квартал 2015 г. в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика и о том, с какими сложностями могут столкнуться налогоплательщики и как их избежать.

-  Наталья Сергеевна, с отчетности за I квартал 2015 г. в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Всех налогоплательщиков интересуют изменения в этой сфере, которые грядут в 2015 году…
С отчетности за I квартал 2015 г. в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).
В случае выставления и (или) получения счетов- фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, если вознаграждение при их исполнении учитывается в составе доходов, в налоговую декларацию также включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении такой деятельности.
Лица, не являющиеся плательщиками НДС, но выставлявшие в истекшем налоговом периоде счета-фактуры с выделенной суммой налога, будут включать в налоговую декларацию сведения, указанные в таких счетах-фактурах.
Таким образом, с 2015 года вводится расширенное электронное декларирование по НДС.
-  Известно, что полномочия по определению состава сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, возложены на ФНС России. Что уже сделано в этом направлении?
На основании п. 7 ст. 80 НК РФ Службой подготовлены новые форма и формат налоговой декларации по НДС, а также порядок их заполнения и представления. С проектом соответствующего приказа, который уже прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, предусмотренную пунктами 7, 26 Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии (утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2012 № 1318), можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения http://regulation. gov.ru/project/10966.html?point=view_project&stage = 2&stage_id = 10830.
-  У многих бухгалтеров, которые ознакомились с предлагаемой формой декларации, возникает вопрос: зачем понадобилось делать ее более громоздкой, чем действующая, ведь это неудобно для проверки содержащихся в ней сведений и распечатки декларации, если количество совершаемых операций, облагаемых НДС, значительно?
Здесь следует вспомнить, что согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-Ф3 «Об электронной подписи» любой документ, в том числе налоговая декларация, составленный в электронной форме и подписанный электронной подписью, является юридически значимым документом и признается равнозначным документу, составленному на бумаге. Поэтому у налогоплательщика нет необходимости распечатывать налоговую декларацию, которая должна представляться в электронной форме, а у налоговых органов нет права требовать представить такую декларацию на бумажном носителе. Налогоплательщик лишь должен обеспечить хранение декларации, составленной в электронной форме и подписанной электронной подписью, в течение установленного законом срока.
Что касается удобства проверки сведений из книги покупок и книги продаж, которые будут являться разделами новой формы расширенной налоговой декларации по НДС, то ФНС России рекомендует разработчикам учетных систем данные разделы декларации визуализировать на экране компьютера в виде привычных всем бухгалтерам табличных форм книги покупок и книги продаж, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в ред. от 31.07.2014).
По сути, можно было не вводить новую форму декларации, а ограничиться изменением ее электронного формата, если бы не категория налогоплательщиков, поименованных в п. 3 ст. 80 НК РФ, информация о деятельности которых отнесена к государственной тайне. Только им предоставлено право сдавать расширенную декларацию по НДС на бумажном носителе. Все остальные налогоплательщики, начиная с 2015 года, будут пользоваться электронным форматом декларации.
-  У налогоплательщиков еще есть время, чтобы подготовиться к сдаче в налоговый орган такой расширенной декларации. Что им необходимо предпринять и с какими сложностями они могут столкнуться?
Если налогоплательщик использует стандартную версию учетной системы ведущих производителей бухгалтерского софта, то сложностей при формировании новой декларации по НДС быть не должно, так как ФНС России в рамках реализации плана по переходу на расширенное электронное декларирование работает с ними в постоянном контакте.
Проблемы возможны, если у налогоплательщика установлена нестандартная версия программного обеспечения, которая доработана специально под него и учитывает особенности его деятельности. Чтобы к установленному сроку все работало, лучше уже сейчас обратиться к разработчику. Такой же совет можно дать пользователям не самых популярных бухгалтерских программ и компаниям, которые используют софт собственной разработки.
Без особых затруднений смогут представить в налоговый орган в электронной форме расширенную декларацию налогоплательщики, которые пользуются программным продуктом «Налогоплательщик ЮЛ». После утверждения новых формы и формата налоговой декларации по НДС этот продукт будет доработан.
Кроме того, налогоплательщику нужно определиться с объемом налоговой декларации по НДС. Чтобы приблизительно оценить, сколько будет «весить» расширенная налоговая декларация по НДС в установленном формате XML, можно сформировать и выгрузить книгу покупок и книгу продаж в действующем формате, установленном в соответствии с п. 9 ст. 169 НК РФ приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@.
Если у налогоплательщика количество операций, связанных с НДС, за квартал составляет сотни тысяч, целесообразно серьезно проработать вопрос сдачи налоговой декларации по НДС за I квартал 2015 г. со своим IT-подразделением и с оператором ЭДО, услугами которого пользуется компания.
Это также касается организаций, имеющих обособленные подразделения, так как им придется выгружать в соответствующие разделы налоговой декларации по НДС информацию обо всех покупках и продажах, совершенных юридическим лицом в целом, по каждой операции отдельно.
Чтобы помочь налогоплательщикам без особых затруднений перейти на новую систему декларирования НДС, на официальном сайте ФНС России открыт раздел форума http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=695684. Ни один вопрос налогоплательщиков не останется без ответа.


При подготовке ответов использованы материалы журнала «Налоговая политика и практика».

* первая часть беседы с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области Павлычевой Натальей Сергеевной — здесь: http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/gosudarstvo-i-vlast/1813-3-34-2015.html
* вторая часть беседы с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области Павлычевой Натальей Сергеевной — здесь: http://chkalovsk.info/sobitiya-fakty/gosudarstvo-i-vlast/1818-2015-23-87.html

Межрайонная ИФНС России № 5
по Нижегородской области.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error