14 мая, вечер, Вечный огонь в парке ... что там произошло? По следам наших публикаций.
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Происшествия
22.05.2014 22:47

«Написали черными буквами по внутреннему диаметру и еще по звезде из мрамора, это ужас какой-то!» — Так безысходно горько, без лишнего пафоса сообщил новость об осквернении Вечного огня В. П. Коряков, брат Героя Советского Союза А. П. Корякова. Вячеслав Павлович — один из тех, кто воспринял происшедшее в парке Победы, словно удар в спину. И пусть надпись на мраморе не содержит экстремистских призывов, но ведь для фронтовиков трепетный символ этот, может быть, единственный и последний животрепещущий, поистине пламенный привет от павших друзей и товарищей из героической юности.
 Напомним, что через несколько дней после проведения митинга и возложения цветов к обелиску погибших в Великой Отечественной войне, какие-то «местные идиоты» (пользуясь песенным выражением известного российского барда), осквернили Вечный огонь. Не придумав ничего лучше, они кривым почерком написали на кольце вокруг газовой горелки формулу, место для которой на монументе ну никак не планировалось: «Лена + Керик=Любовь». Прокомментировать эту выходку мы попросили людей, которые призваны следить за порядком.
Заместитель начальника Отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий» Сергей Валерьевич Трофимов:
- По состоянию на 21 мая по данному вопросу нет конкретной информации, которую бы сотрудники отдела полиции могли озвучить. Поиск правонарушителей не прекращается: работаем по школам с молодыми людьми, с комиссией по делам несовершеннолетних, но из всех полученных сведений пока ничего не подтверждается. Могу предположить только, что в перспективе против лиц, совершивших это деяние, в возбуждении уголовного дела будет отказано, по причине того, что это надругательство, вся эта «любовь» не подходит к уголовно наказуемым деяниям: надписи не содержится оскорблений, экстремистских призывов и нет откровенной порчи имущества. Что касается квалификации поступка с точки зрения административного производства, все прояснится после того как найдем виновных. «Художники» не пользовались баллончиками, которыми обычно рисуют граффити. Надпись сделана какими-то неровными мазками и непонятно какой краской. Плохо то, что в парке нет освещения, нет видеонаблюдения, а полиция не имеет возможности организовать там дежурство. Непосредственно перед Днем Победы, конечно, патрульные стояли там две ночи.


Глава города Евгений Михайлович Сорокин:
— Городская власть отвечает за состояние монумента «Вечный огонь» в Парке победы потому, что он находится на городской земле. Администрация города сразу после обнаружения акта вандализма направила в отдел полиции заявление и дала объяснение со своей стороны. Начиная с 13 мая, действительно, в парке нет освещения, так как начался профилактический период, но надпись, судя по некоторым свидетельствам, была сделана раньше. Да и не в темноте дело, хотя, по правде сказать, освещения в парке достаточно.
 А чему мы, собственно, удивляемся? Когда шли дебаты, открывать Вечный огонь или нет, мы прекрасно понимали, что акт вандализма возможен. То, что наши дети недостаточно воспитаны — это мы мужественно должны признать. Поэтому не хочется так много уделять внимания этой теме – случилось и случилось. В пятницу наше родное благоустройство («Городское хозяйство») долго, тремя различными растворителями стирало эти надписи, но следы все еще остались.  Что будем делать, чтобы предотвратить подобное в следующий раз? Будем говорить в школах, попросим директоров провести воспитательную работу. Почему-то есть уверенность, что это сделали недостаточно воспитанные дети. Давайте внимательнее посмотрим вокруг: если в парк Победы приехать вечером, можно иногда наблюдать, как сидят мамы и папы, пьют пиво и водку, а рядом – дети зажигают палочки и прутики от пламени Вечного огня. О чем можно говорить с этими родителями? О чем можно говорить с папой, который на причале разрешает маленькому сыну колотить стеклянные бутылки о бетонные плиты, а на замечание представителей власти ответил такими оскорблениями – ой-ой-ой?
 Другой вопрос: если бы зажечь Вечный огонь не в парке Победы, а на площади Чкалова, случилось бы такое или нет? Соглашусь, что парк темное место, но, предполагаю, что и при свете надпись могла появиться, более того, возможно, она была сделана днем. Дело не в светильниках, которые горят или не горят там сегодня, и даже не в вопросе видеонаблюдения, который сегодня реально обсуждается (правда, при его установке город понесет огромные затраты, по сути, выбросит деньги на ветер). Приведу пример: на треугольнике напротив злополучного магазина в д. № 47 по ул. Пушкина видеонаблюдение не приводит к оперативному вмешательству полиции в драки и потасовки, которые там случаются нередко. Камеры там цветные, запись, четко распознающая лица, идет на монитор дежурного. Спрашиваем полицейских: «Ребята, там дерутся, почему вы не едете?» И слышим в ответ: «Пока мы едем, все разбегутся». А зачем тогда камеры, вместо покупки которых мы могли бы отремонтировать дороги и тротуары?
 Что касается дальнейшей работы Вечного огня, совсем скоро мы собираемся посчитать затраты на газ, на аварийно-диспетчерское и техническое обслуживание, и, тогда, примем решение о режиме работы Вечного огня. В заключение подчеркну, что акт вандализма, произошедший прошлой осенью на кладбище и содеянное в парке Победы в мае я бы не хотел ставить в один ряд. Ну, нашлась пара чудаков, не исключаю, что такое может случиться еще раз, но не думаю, что это станет повальным явлением. Ведь почему-то на обелиске с фамилиями воинов никто и никогда не оставлял автографов, а тут… С другой стороны, а где у нас общественные силы, которые так рьяно выступали за открытие монумента? Они-то должны понимать, что наших полицейских не так много, что поставить посты возле Вечного огня, на площади Чкалова и в десятках других опасных объектах нереально? Давайте перестанем уповать на полицию! Может быть, пора бросить клич: если мы сделали благое дело, давайте попробуем его сохранить и сделать так, чтобы наши детки это ценили? Может, если всем миром возьмемся, то у нас все получится?


Начальник МО МВД РОССИИ «ГОРОДЕЦКИЙ», полковник полиции Александр Леонидович Соколов:
- У ваших соседей в г. Заволжье, где есть монумент «Вечный огонь», в ближайшее время таких фактов я не припомню. Примерно лет десять назад в зимнее время лица без определенного места жительства разогревали на Вечном огне какие-то продукты. В вашем случае до тех пор, пока виновных не нашли, трудно предположить, какие санкции будут к ним применены, потому что, скорее всего правонарушение совершено по глупости и незнанию. Мы не видим разжигания национальной розни, уничтожения имущества и не знаем пока, достигли ли виновные 12-летнего возраста, при котором могут быть привлечены к ответственности лично. То есть в задаче слишком много неизвестных.
 На кладбище в Городецком районе ранее случались выходки скинхедов, представителей религиозно-культовых организаций, но с обелисками и Вечным огнем такого не было, слава Богу. Ваш случай наталкивает на мысль, что это написал неадекватный ребенок, что, с одной стороны, успокаивает. С другой стороны, по каждому замеченному мелкому хулиганству, по каждому оскорблению в адрес человека, сделавшего замечание лицу, нарушающему порядок, хорошо бы звонить дежурному полицейскому, который обязан фиксировать обращение. Чем больше звонков, тем лучше, а еще лучше для доказательства вашей правоты записать оскорбления или угрозы на диктофон (он есть почти в каждом сотовом телефоне) или снять на камеру.
 Что касается ДНД, отвечу: нет финансовой составляющей, чтобы их содержать. Закон по созданию добровольных народных дружин скоро вступит в силу и в нем сказано: органы МСУ могут финансировать добровольные народные дружины. То есть жесткой формулировки, обязывающей содержать ДНД, нет. 20 мая мы рассматривали этот закон у себя в Городце, в конце недели проведем совещание и после того, как увидим, насколько народные дружины будут реально действенны, попробуем перенести это на чкаловскую территорию.


Послесловие.
 Пока материал готовился к размещению, сотрудникам отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий» удалось-таки найти «художников», решившихся на осквернение монумента «Вечный огонь». По сообщению, поступившему утром 22 мая от заместителя начальника отдела полиции С. В. Трофимова, лица, совершившие правонарушение, были установлены благодаря оперативным действиям старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД РФ «Городецкий» Натальей Владимировной Курочкиной.
Наталья Владимировна опытный специалист, — говорит о коллеге Сергей Валерьевич.- Если что-то ей поручено, она это делает с полной отдачей, несмотря на то, что одна отвечает за весь район и вдобавок тащит на себе огромный груз бумажной работы. Подчеркну, что сделать это было нелегко. В ходе расследования было выяснено, что, прогуливаясь на велосипедах 14 мая в 17–00, один 14-летний подросток предложил другому сделать надпись на звезде Вечного огня. Мотив поступка: инициатор предложения влюблен в девочку, которая не отвечает взаимностью и дружит с другим подростком по прозвищу Керик. Цель: подставить этого самого Керика, навредить Лене, имя которой фигурирует в надписи, и ее другу.
 По признаю подростков старшему инспектору ПДН Н. В. Курочкиной (кстати, один из них воспитывался в неблагополучной семье, а другой — в многодетной и не всегда отличался адекватным поведением) мальчики писали «угольком», что на самом деле не соответствует действительности. Строго придираться к орудию их шедевра не стоит, так как они легко могли назвать кусок гудрона, которым предположительно и совершили надпись, обыкновенным углем.


Подготовила Е. Смирнова.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error