Берегитесь: автоуроды на наших дорогах!
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Происшествия
03.08.2014 11:27

Запечатлеть ДТП, случившееся ранним утром, в самый опасный момент, мне не удалось. Слишком стремительно все произошло, когда несущийся наперерез грузовику на огромной (по чкаловским меркам) скорости легковой автомобиль, врезался в металлическую опору, поддерживающую газовые сети, и наисчастливейшим образом для всех припарковался в кустах сирени. Да так искусно, что проезжающие мимо велосипедисты, автомобилисты и проходившие пешеходы с трудом догадывались, что несколькими минутами ранее тут чуть не оборвалась жизнь молодой девушки.
 В 6 утра в пятницу 25 июля я поехала по делам в Нижний Новгород, напросившись пассажиром к С., знакомому водителю ГАЗ 3309. Конечно, транспорт для поездки не отличался комфортностью, но для меня, в силу определенных обстоятельств, был весьма кстати. Договорились выехать раньше, чтобы проскочить балахнинские пробки, вот только день, как оказалось, не задался с самого начала.

Перед отправлением выяснилось, что водителю нужно дополнительно заехать за недостающим грузом, в результате чего время выезда затягивалось, а путь по маршруту Чкаловск – Нижний Новгород увеличивался на «большой крюк» и пролегал, в том числе, по ул. Комсомольской и ул. Ломоносова. А уж когда грузовик свернул от здания городской администрации на улицу Ломоносова и спокойно двигался к перекрестку Ломоносова-Белинского, никто и подумать не мог, что буквально через секунду мне и водителю С. придется стать свидетелями ДТП и «застрять» на злополучном перекрестке еще на час.
Движения ранним утром – почти ноль, большинство автоводителей только-только просыпаются, а пешеходы, спешащие на работу к 7 утра, и вовсе редкость. Вот и девушка в голубой футболке одиноко движется по ходу нашего маршрута, справа от проезжей части, по безопасной, как ей кажется, обочине, все ближе и ближе подходя к перекрестку возле дома 35-А по ул. Ломоносова. И вдруг, как в фильме ужасов, из кабины своей машины я и водитель видим несущуюся наперерез и прямиком на девчонку, «двенашку». Какие-то доли секунды! Девушка поднимает глаза, делает мгновенный рывок вперед и увертывается от смертельного удара! Потом ведет себя, на мой взгляд, очень странно: едва повернув голову, с лицом, не выражающим ничего, кроме равнодушного любопытства, она так же быстро удаляется от места ДТП и даже не интересуется, жив ли водитель, оставшийся за рулем машины.
 Вызвав полицию, мы ждали приезда ГИБДД примерно полчаса. К счастью, водитель В. автомашины ВАЗ 2112 (1989 г.р.) оказался жив и без видимых травм, правда, осматривая повреждения своего авто, постоянно придерживал ладонью бок. На мой сочувственный вопрос (мало ли, может, уснул?) он ответил, будто его развезло на песке. Однако, следы юза, оставшиеся на асфальте, говорили о другом: обочины он не касался. Скорее всего, машину, подскочившую на крышке канализационного люка, при дальнейшем касании с землей понесло так, что от неожиданности водитель даже не тормозил. Врезавшись в газовую опору и сместив ее примерно на 10 см, машина отлетела влево и вперед, что, собственно, и спасло В. от столкновения с более тонкими конструкциями газовых труб. Кстати, сотрудники ГИБДД уверены, что случаи «срезания» автомобилями во время ДТП труб газопровода – явление довольно частое.
 Вроде бы обычная авария, никто не пострадал, кроме самого виновника ДТП и можно было уехать, оставив владельца «двенашки» наедине со своими проблемами. Только вот незадача, подойдя к нему ближе, водитель грузовика С. был ошарашен и возмущен до предела: хозяин ВАЗ 2112 был настолько пьян, что «аромат», исходящий от «героя», сшибал с ног! Находясь в прострации, В. пытался кому-то звонить, ходил вокруг места аварии, словно оценивая ситуацию. Немного поразмыслив, он подошел к водителю грузовика С. и предложил ему деньги за отказ от свидетельствования против него. На что С., очень аккуратный и дисциплинированный водитель, ответил отказом. Тогда В. выбрал другую тактику ведения переговоров, стал угрожать С. физической расправой. Еще позже виновник аварии, уже в присутствии полиции, пытался убедить всех, якобы за рулем был не он. Ну а кто же тогда, если рядом с В. не было ни друзей, ни подруг?
 Для водителя В. эта история окончилась эвакуацией ВАЗ 2112 на штрафстоянку, а потом, по-видимому, грозит лишением прав. По словам сотрудников ГИБДД, сообщения о том, что именно этот водитель садится за руль в нетрезвом состоянии, ранее уже поступали в дежурную часть, но В. везло, и он просто не попадался. Вариантов другого наказания для В. наверное, не предвидится. Скройся он с места аварии до приезда полиции, ему грозил бы тот же штраф и лишение прав сроком от года до полутора. Соври он, что за рулем находилось другое лицо,— тот же штраф и то же лишение легло бы на плечи подставного лица. Видимо, от безысходности, парень никуда не бежал, а во время составления ГИБДД протокола признался, что пил всю ночь. И правильно сделал, что признался, иначе неизвестно, наличие каких веществ в его организме, кроме пресловутых promille, показало бы принудительное медицинское освидетельствование…

 Послесловие: Не менее шокирующим для меня в этой аварии стало еще одно обстоятельство, которое, как выяснилось, не является секретом для любителей покататься под кайфом горе-водителей: в Чкаловском районе не хватает сотрудников ГИБДД, и после реформы в органах милиции (теперь полиции) ежедневно с 03–00 до 09–00, то есть в течение шести часов (!), дороги района свободны для любых автоубийц. Иногда, при удачном стечении дел, руководящим составом дорожной инспекции «утренние» дорожные патрули все же выставляются, и тогда дорожных автоуродов вылавливают предостаточно. Так что, уважаемые граждане, берегите себя! Ведь вы не можете наверняка знать, где вам грозит опасность.


Е. Смирнова.
Фото автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error