Жил такой парень… (к 90-летию со дня рождения художника А.М.Вагичева).
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
18.07.2013 15:44

Как вы думаете, кто решает, как будет выглядеть тот или иной эффект фильма, машины, природа, внешний вид героев? Режиссер? Правильно. Но кто создает все эти картины, которые потом воплощаются на экране? ХУДОЖНИК!
Художник начинает работать над фильмом задолго до того, как начинаются съемки, иногда даже задолго до того как будут известны имена актёров, которые будут играть главные роли в картине.
Художник предлагает режиссеру несколько вариантов внешнего вида декораций, а режиссер выбирает, что ему больше нравится, потом уже другие специалисты по этим рисункам строят, шьют, красят, одним словом, воплощают!
 21 июля 2013 года художнику кино Александру Михайловичу Вагичеву исполнилось бы 90 лет.
 После окончания Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) по специальности «художник-постановщик», А. М. Вагичев был приглашен работать на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Началась беспокойная, но очень интересная жизнь художника кино, которой было отдано более 30 лет. Художника постановщика можно смело называть соавтором фильма…за годы работы в кинематографе А. М. Вагичев принял участие в создании 40 полнометражных и короткометражных фильмов: «Тихий Дон», «Евдокия», «Живет такой парень», «Пограничный пес Алый», «Королевство кривых зеркал», « Приключения Кроша» и мн. др.
 Среди напряженного графика работы были конечно и отпуска, в такие дни Александр Михайлович приезжал в родной Чкаловск, сначала к родителям, а когда их не стало, к родственникам, друзьям. Надо сказать, что А. М. Вагичев всегда относился к своей малой родине с трепетной любовью, с увлечением и интересом рисовал и писал родные места — и в годы учебы в Ярославском училище, и во ВГИКе, и в последующие годы, когда приходилось бывать в Чкаловске.
 Заслуга Александра Михайловича ещё и в том, что благодаря ему сдвинулся с мертвой точки «вечный» вопрос об открытии в Чкаловске картинной галереи. С настойчивостью, настырностью, приобретенной за 30 лет работы в кинематографе, он стал ходить по кабинетам, рисовал эскизы и планы залов будущей галереи, писал статьи в местную газету и добился своего! В 1989 году в ДК им. В. П. Чкалова был открыт выставочный зал, а в 1994 году сформирована и открыта картинная галерея им. А. М. Каманина, в экспозицию которой вошли и работы А. М. Вагичева.


Ведущий научный
сотрудник МБУК ЦТ «Русские крылья»
Будова А. С.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error