Русские крылья представляют…
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
07.08.2013 19:39

Главной притягательной силой для чкаловцев и гостей города стал Музейный квартал «Русские крылья», который удачно объединил идеей покорения скорости двух великих людей, связанных с Чкаловской землей – Валерия Чкалова и Ростислава Алексеева. «Русские крылья» мужественного человека Валерия Чкалова, совершившего прорыв в искусстве управления боевой техникой, внесшего неоценимый вклад в развитие авиации, и «русские крылья» Ростислава Алексеева, впервые в мире поднявшие над водой речные суда «Ракета» и «Метеор», а потом и экранопланы, способные мчаться со скоростью 500 км в час, стали визитной карточкой МБУК «Центра туризма «Русские крылья»». Это, действительно, личности мирового масштаба. Их имена навечно вписаны в историю человеческой цивилизации.
         Чкаловцам есть чем гордиться, и есть, что показать гостям. Такое обилие исторических артефактов, сосредоточенных в одном месте, еще нужно поискать. От живописных работ Александра Каманина до макетов судов на подводных крыльях конструктора Ростислава Алексеева, от прославленного самолета АНТ-25 экипажа Валерия Чкалова до не менее известного самолета МИГ-21, установленного на постаменте рядом с ДК им. В. П. Чкалова. Это и многое другое, что называется историей, представлено на территории музейного квартала «Русские крылья» и любой желающий, благодаря такой уникальной возможности, может увидеть все своими глазами, получив массу впечатлений.
         Дом культуры имени В. П. Чкалова – объект культурного наследия народов Российской Федерации и в соответствии с Решением Горьковского облисполкома № 559 от 03 ноября 1983 года имеет региональную категорию историко-культурного значения. Это крупное монументальное здание с квадратной в плане башней, окруженной колоннадой и увенчанной шпилем со звездой высотой 35 метров. Трехэтажные боковые части расчленены лопатками большого дорического ордера. Центральный объем с главным входом украшен лепкой с различной эмблематикой – летящими  самолетами, знаками авиации, серпом и молотом, орденами В. И. Ленина и Красного Знамени,— раскрывающей мемориальный характер здания.
         С 2012 года Музей скоростей занимает весь 2-ой этаж ДК им. В. П. Чкалова, в основу которого вошли жизнь и деятельность гения ХХ столетия Р. Е. Алексеева. Ростислав Евгеньевич Алексеев принадлежал эпохе бурного развития авиации и судостроения, периоду быстрого совершенствования техники и появления целой плеяды выдающихся конструкторов и легендарных летчиков. Используя новые технологии, данная информация в создаваемом Музее скоростей получила новое звучание и большую привлекательность. Музей скоростей имеет историческую и техническую направленности.
         Сотрудники музея создали несколько экспозиционных разделов:
— «Бурлаки на Волге»;
— «История на дне моря. Василево–Чкаловск в истории развития судоходства на Волге»;
— «Феномен летающих судов»;
— «Время. Скорость. Результат»;
— «Летающие люди: Ростислав Алексеев».
         Своеобразным продолжением экспозиций данного музея стал мультимедийный зал, рассчитанный на 40 мест. Здесь для посетителей демонстрируются научно-просветительский фильм «Скорость» и одноименный фильм в формате 3Д, повествующие о жизни и деятельности двух великих личностей – В. П. Чкалове и Р. Е. Алексееве.
         Открытие нового культурного учреждения в районе — Музей скоростей — дает возможность привлечь к району повышенное внимание туристических фирм, изменить и обогатить туристскую инфраструктуру еще одного малого города России. В настоящее время пользуются большой популярностью необычные туры с самыми различными находками, поэтому вполне логично создание интерактивного музея в Чкаловске.
         Понятия «скорость», «риск», «полет», одним словом «экстрим» сегодня вполне обыденны. В Чкаловске стартовал новый проект — Open-тур «Русские крылья представляют», который проходит в августе вот уже второй год. Слово «open» означает «открыть», «открытие» нового, яркого, активного отдыха.

Л. Лукина генеральный директор МБУК «Центр туризма «Русские крылья»».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментария
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Ошибки на сайте?

Дата:
Время:

Топ комментариев

Свежие объявления

Последнее на форуме

Database connection error